千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

戒痴和戒尘

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  戒痴和戒尘

  记得有天中午,经过佛堂的时候,见到戒痴和戒尘坐在小板凳上,两个人低着头凑在一起,仿佛在说着什么,走近他们身边,两人手中拿着一张纸,正在研究着什么,戒痴看到戒嗔,把手中的纸递了过来,然后对戒嗔说,师兄你看,是进香的客人留下的。

  翻看那张纸,是一张印刷的很粗糙的宣传单,上面的内容是说,在周六的那天下午,淼镇上会有一家剧团来演出。

  戒痴说,到了周六,戒嗔和戒傲师兄带我们一起去吧,我们要是自己去,师父一定不许。

  轻轻的点点头,接过那张纸,去找智缘师父商量,师父说,那你就和戒傲带着他们俩去吧,注意安全,人若太多,就不要凑进去了。

  把师父的话转告给两个小和尚,两人一起欢呼。

  带着那张宣传单去找戒傲,告诉他师父让我们一起去看演出的消息,戒傲疑惑的接过宣传单翻来覆去的看,忽然兴奋的说,这个剧团我们俩一起去看过。

  有些吃惊,戒傲指着宣传单上的一个人名说,十年前,你刚上山不久,那天这个剧团来镇上,当时智恒师父带着我们俩一起看演出的,我记得这个人名,是个主持人,打扮的很古怪很好笑。

  盯着宣传单看,那个名字,完全没有印象,只是戒傲的记性一直很好,他所说的应该不会有错,戒傲有些兴奋的回忆那天的事情。

  记忆中模糊的片段渐渐清晰,心里渐渐的有了那位主持人的印象。

  突然拍手,对戒傲说,我想起来了,是你笑的很大,最后搞的全场的人都看着你,忘了看戏的那天对吧?

  戒傲一呆,然后有些不好意思的说,也不是很大吧,只是笑的比较好听,所以受到了关注嘛。

  被戒傲的辩解逗的想笑,记起十年前的那一次,在演出现场,我和戒傲都笑的前仰后合,本来全场人人在笑,只是我们穿着僧袍,特别容易引起别人的注意,以至于后来周围观众都盯着我们看,智恒师父紧张的一头汗,不断的小声叮嘱我们:“持重,持重”。

  那个周六,陪着戒痴、戒尘去镇上,早早来到演出地点,等到开演,报幕的主持人走出场,远远望过依然是十年前的样貌,他脸上画花花绿绿,动作夸张,言谈之间风趣迷人,再加上节目也比十年丰富了很多,观众情绪高涨,不断的喝彩,戒痴和戒尘两人也被逗的哈哈大笑,特别是戒痴笑的上气不接下气,周围的几位大婶也被他古怪的笑声吸引,时不时的转过头看望着戒痴笑。

  每次戒痴大笑的时候,戒嗔总是忍不住轻轻的抓着他的肩膀说,小声点,小声点。

  转过头看看戒傲,戒傲扶着戒尘,微笑的看着剧场中央,已经完全不是那个十年前笑的前仰后合的小和尚了。

  十年,我们从少年变成了青年,我们从大笑变成了微笑,我们从倾听变成了诉说。

  可当我们不再肆无忌惮大笑的时候,是一种成长,也是一种遗憾吧?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com