千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

留一条路给别人

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  留一条路给别人

  上国中时,有一次与爸妈吃饭,我发现爸爸每吃一两口饭就会将饭碗放下,左手摩擦裤子几下,然后再继续吃。

  问了妈妈以后我才知道,原来爸爸因为长时间将手浸泡在冰水中,用手搅和冰水来保鲜货物,手部末梢神经受损,捧碗时手掌无力,须借摩擦才能拿起饭碗。

  常有人对我说,家里做货物买卖,常有新鲜菜吃,实在幸福。我会回答,如果可以,我希望父母不要做那种生意,因为真的很辛苦,必须早出晚归,凌晨时分就得出门,整天泡在鲜货物之中。我和父母同住,却一连数星期见不着他们,因为醒来前他们已经出门,入睡后他们也还没有回家。

  高二那年,有一次回家,我看见父母比往常早归,心想今天怎么了?爸爸要我跟妹妹收拾行李,住到外地的表哥家,我看到父母无奈而惊恐的眼神,心想一定发生了什么事。

  原来是爸爸的朋友因为犯了案,为求跑路费向爸爸借钱,爸爸不答应,他就恐吓说要绑架我与妹妹。为了安全,爸爸决定要我与妹妹暂住在亲戚家,由他和妈妈面对歹徒。开玩笑!钱是辛辛苦苦用老命赚来的,岂能说给就给,反正钱没有要命一条!

  就这样,我度过第一次离家的日子。也许因为恋家,所以不断打电话回去,有时父母未接电话,心头顿时就慌起来。于是下了决心,无论如何都要跟父母一起面对,我便和妹妹一起回了家。

  爸爸说:“我知道你们会回来,算了,钱就给他好了。家人分离,滋味很难受。”

  不过也因为这件事,爸爸决定不再做货物买卖,因为码头边有许多流氓靠勒索过活,他不想以自己辛苦挣来的钱去填那些人的嘴。

  后来我上了大学,法律研究生毕业后,有一天我告诉爸爸说,我要把那个人送入监牢。

  然而我万万没想到,当初满怀悔恨与不舍的爸爸竟笑着说:“得饶人处且饶人,当初若不是他的恐吓,我也不会提早退休,也许今天我跟你妈已经操劳死了。”

  爸爸说:“也许是神的旨意吧,发生这样一件事,使我有了休息的借口。”

  他又说:“日后你坐到审判席上,得多想想别人的处境,给犯错的人一条路走。”

  我不大愿意接受这样的教诲,因为那件事对我而言,曾经是个可怕的梦魇,不过,想起现在健康的老爸,与当初吃碗饭就费上半天工夫的老爸,也许老天爷真的自有安排。而且那个歹徒案发后就发现罹患癌症,在爸爸跟我聊起这事的几天后就过世了。

  有一个健康的爸爸,这该感谢那个歹徒吗?我不会如此想,但会牢记爸爸的话:“无论你多么愤怒,都不要忘记留一条路给别人走。也许神明自有安排!”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com