千年菩提路 玄奘之路 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 释迦牟尼佛传 行禅 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话 因果原理 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 做人的佛法 哼哈一如说 禅理故事 数学家的故事

鱼贩的故事

佛经故事 | 作者:网络 [投稿]

  鱼贩的故事

  前朝广州城外,有个鱼贩,每天都早早到市场卖鱼,这日起身过早,至双门底时,城门尚未开,不得已,走进土地庙暂息。

  朦胧间,听到二位土地公说话,甲土地公说,你知今天何仙下界,乙土地公答,拐李大仙,甲说,在何地,怎样打扮,你知否。乙答知,是从小北门外而来,像一位拾粪的打扮,但他手中拿的拾粪叉,是两个叉头的。甲说,你的神通真不错,说毕,不再语。

  某鱼贩,听得清清楚楚,心中暗想,大仙下界,很难遇到,今既知晓,万不可错过良机,因此鱼也不卖了,一直到小北门坐侯,等了多时,果见来了一位拾粪人,同土地公说的一点不差,某鱼贩,上前一手将大仙拉住说,大仙呀,我可遇见你啦,请你收我作徒弟吧。大仙说,谁告诉你知的。鱼贩说,是双门底的土地。

  大仙从腰间用手将身上的汉泥一搓,搓成一个丸子,说,你既欲学仙艺,将这丸子吃力。又搓了两个小点的说,将这两个丸子给土地的口上每位塞一个。鱼贩拉着大仙的衣服,一看这丸子又脏又臭,实难入口,一手未拉住,大仙已去远,再也无法找到,只得依大仙所嘱,将两个丸子去塞进土地公口内,哪知塞完后一看,原来每位土地公口上生了一个大铁钉,从此二位土地公再不能说话。

  鱼贩拿着给他的那个丸子,又怕脏不肯吃,又舍不得扔了。

  有一日不留神,将丸子落在卖鱼的盆里,盆里死去的鱼全都活啦。从此鱼贩专买死鱼,回来将丸子放在鱼水中,死鱼即刻就活了,由此贱价买进,贵价卖出,鱼贩发了大财。日子久了,有很多知道人他的秘密。一日,有一个无赖问他,大仙给你的丸子在哪里,鱼贩从水中捞起说,就是这个,无赖伸手就抢,鱼贩一急,放入口内吃啦,因为丸子活鱼无数,解了力,所以鱼贩虽然吃下,当时亦未能飞升。

  从此鱼贩改为画字画,但他是用口水磨墨,他所写的画是活的。譬如他画一个月亮,悬在屋中,到了十五日,屋中无灯,会明如白昼这样亮,而画的这个月亮,会如真月一样有盈亏,所以他的画非常值钱。

  有一次,他嫁女,没有配送什么好衣服嫁妆,只配送了两箱字画,嫁过去以后,她的婆婆一看就恼了,拿起画,一张一张的烧去,最后烧的只剩一张了,又拿出来要烧。新娘实在忍受不住,下床一手抢来说,我父亲的画全是宝物,你们不知,全烧了,这一张决不能叫你再烧去,叫大家看看。

  于是将画悬在壁间,大家一看,原来是百鸟回巢。新人叫拿了一把米撒在地上,那纸画上的麻雀,全都落地来抢米吃,食毕仍返画上去,由此他的画值了钱。

  但是他画画都是等到兴致来了就作画,否则没有。鱼贩就是现在明传百粤的李子长老先生,乃南海西樵人。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com