普门品 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

第18课丨什么?《楞严经》是伪经?!

第18课丨什么?《楞严经》是伪经?!

  今天讲“大悲如观音”系列的耳根圆通,突破《普门品》,从《楞严经》的观音耳根圆通章当中,来跟大家做一点分享。

  这个系列当中,我特别跟大家想传递一个信息,就是无论是修一个法门,还是学一个理论,还是看到佛教里面的一个现象,要去找依据的时候,首先找经典。但经典当中,不是一部经典就能解决问题,可以用经解释经典。在这个系列讲座当中,我做了这样一点点的尝试,希望以后大家在读经的过程当中,能够学会运用这个方法。

  耳根圆通当中,其中有一个叫六根互用。就是据说有神通的人,鼻子可以吃饭,鼻子可以喝水,眼睛可以吃饭,眼睛可以听声音,舌头也可以听声音,等等,六根可以互用。那我们这里不要六根互用,经文互用,互相去彼此验证,从不同的角度来看待同一个问题,看不同的经典在论述同一个问题的时候,它们的态度、它们的表述方式,以及我们要的答案是怎么样的。哪怕是日常经典,大家在读诵的时候,我们都会有这样的一种方法在里面。

  今天讲《楞严经》中《观世音菩萨耳根圆通章》的概要,但是不仅仅从耳根圆通章的经文本身来讲。我们讲几个问题:第一,有一个绕不过去的问题,可能对于初学者来讲不是特别重要,就是《楞严经》据说是个伪经,伪经跟真经,到底应该怎么去理解。

  第二,耳根圆通是怎么修成的?在这个系列当中,我们强调菩萨的能力,最重要的贯彻诠释菩萨能力的时候,我们不是把结果放大,或者把菩萨的能力放到某一个应用场景当中去讲。很多师父和很多人在分享观世音菩萨灵验的时候,常常讲某人在有了受持观世音菩萨法门以后,满足了心愿。

  比如说,一开始腰酸的、腿疼的,结果修了观世音菩萨法以后,腰不酸了,腿不疼了,一口气能爬六楼。这是效果的再次印证和说明。再比如说,原来没有小孩,很难有身孕的人,念了观世音菩萨以后,就有身孕了。再比如说,原来生意不好的,念了观世音菩萨,受持观世音菩萨法门以后,生意越来越好……

  这都是效果基础之上的再次应用,但这种再次应用,对于初学者来讲,可以能够生起信心;但是对于真正的学佛人来讲,这是无根之水,你不知道它是如何发生的。而我们这次讲观世音菩萨,所有的能力,结果的背后,都是所谓修行境界的使然。这所谓修行的境界,有两条路径。

  第一,相信佛菩萨,可以学习佛菩萨;第二,把观世音菩萨修行的这个法门,或者把任何一个人按照佛陀教导修行的法门,展示出来,把因跟果之间打通。把从树上摘下来的苹果,或者说从打包箱里的苹果通过我们还原到树上去,在树上看到树叶,看到树根,看到土壤,看到原来那个苹果的种子,你就知道,这个苹果从何而来。

  苹果的甜甜的酸酸的美味并不是一件神奇的事情,如果我们有心,如果我们有能力,如果我们能听懂佛法,并且依教奉行,我们也具有生产苹果的能力。我是要讲这个。而一般的人是在讲关于分享苹果的喜悦和乐趣,但是苹果是有限的,分享完了就没有了,是这样一个路径。

  然后耳根圆通的度化众生,所以闻思修的成就,耳根圆通的成就与耳根圆通的度化众生,这两个路径。一是讲菩萨是怎么炼成的,二是讲菩萨她是如何去度化众生的。最后我们做一定的小结。

  首先说,《楞严经》据说是个伪经。我读佛学院的时候,特别是读到大乘佛法经论的存在可疑性的时候,不但有人提出《楞严经》是伪经,有人甚至说大乘佛教的经典,也是伪经。哇,这简直是把这个大树拔起来,把根摇一摇,然后再载进去,然后这个树活不了。

  这是个大问题,经典如果是假的,我们修行能成吗?那就麻烦啦。只有经典是真的,才能成就。就跟我们初学者一开始考虑这个极乐世界有没有,它是怎么有的?对我们来说,对修净土法门的人来说,至关重要。因为对修净土法门的人来说,能往生西方极乐世界,是人生的归属之所在。可是如果极乐世界没有,我们的念佛,我们的努力就是白费。如果有,那我们就有修行的归去处,这是个大问题。还有奇怪的现象,只有少数人对此津津乐道,而大部分人不去讨论这个问题,大部分人,踏实修行、老实修行。

  这个问题应该怎么理解?我可以说,在座的很多人没有涉及到经典的真伪问题。我们从佛法的属性是改过向善谈起。有一个故事,大家一定听说过,说有一个人,有一个师父路过一个老婆婆家的时候,看到这个老婆婆家里熠熠生辉,佛光普照,不知道是为什么。走进去一看,噢,原来老婆婆是修行人,她是持诵六字大明咒的,修观世音菩萨法门。可她念的是唵嘛尼呗美牛,唵嘛尼呗美牛,唵嘛尼呗美牛,唵嘛尼呗美牛。作为一个正知正见出家人,他跟老婆婆说:婆婆婆婆,你很用功,但念的方法要改变一下,准确的应该是唵嘛尼呗美吽。老婆婆听了师父的话,然后她念“唵嘛尼呗美吽”,结果呢,这个人念了“唵嘛尼呗美吽”以后,家里的佛光消失了,变得漆黑一片,而且浊气升腾。后来这个出家人终于有所领悟,说:这个老人家念唵嘛尼呗美牛,是她的法门,念唵嘛尼呗美吽不是她的真实法门。

  从这个故事中我们可以看得出来,对于这个老人家来讲,念什么不重要,有没有认真念,很重要,有没有一心受持很重要,甚至对她来讲,错误的方法可以导致正确的结果。科学论证是,正确的方法导致正确结果。可是在我们日常的佛教生态当中,错误的方法可以导致正确的结果,前提是这个错误有两个语境:第一,所谓正统的理论者看这个方法是错误的。第二,当事人并没有觉得是错误的,她对这个所受持的法门,从相信的角度来讲是对的。所以对错有两重含义。

  从这一点上来讲,经典没有真伪,只有有没有依教奉行的人。特别对于学佛修行者来讲,基本框架之下的正知正见就足够了,他不需要去研究经典的来源性、经典的社会属性、经典在弘法普法方面所应该具有的种种功能,甚至经典在不断演化过程当中的路径。这是从我们自身的角度应该如何去理解经典的真伪。

  再者,我们读佛学院的时候,净土法门当中有一个经典必须要讲,那就是《无量寿经》。讲《无量寿经》的时候,有很大的纠结,《无量寿经》有很多种版本,有康僧铠法师翻译的版本,还有一个奇怪的版本,是夏莲居老居士对不同的《无量寿经》,用自己自认为圆满的方式编撰出来一个会集本。抛开上面说的修行者对于法门,只要依教奉行,莫要做很深入的研究,这个层次之外,我们更提高一层。

  夏莲居对经典的汇集,对佛教是好事还是坏事?第一点,对他所修的法门,对他个人来讲,他肯定觉得是好事。但第二点,在佛法的弘扬过程当中,经典之所以称为经典,是神圣不可改变的。而作为一个人、一个团体,去改变了经典的结构,甚至放置原来的版本不用,用自己的会集本,这对于佛教的流传来讲,是极不慎重的行为。为什么?姓夏的能改,姓李的能不能改?姓夏的说,姓李的没这个境界;姓李的说,姓夏的你也没这个境界,你能改我为什么不能改,我境界比你还高呢。

  这就导致了佛教的依据、修行的依据发生了严重的混乱。这件事情是不可模仿的,但是特别是出家人,在弘扬佛法的过程当中,常常有一家之言,常常会看过去祖师们大德们的行为而去模仿,这一模仿,可不得了,就动摇了佛教的根基,使得佛教群魔乱舞。这话的意思是,对于弘法者来讲,我们面对的现实佛教,过去既已形成的经典、被大家所认同的经典,我们要尊重它的现实。但是,从此以往,无论是谁,都不能去编撰、篡改、改变经典存在的任何形式。这是需要慎之又慎的。这话可能有些沉重。

  但是我告诉大家,如何面对经典真伪的问题,从几个角度来说:第一,在现实佛教来讲,对于初入门的修行人,真伪是不重要,不要去纠结真伪问题。我们甚至导出一个耸人听闻的概念就是,在修行理念上,现实的佛教当中,甚至错误的方法都能导致正确的结果,所以你不要去在意。

  第二,大家一定要注意,对于一个弘法者来说,对过去既已存在的经典,我们要尊重它,肯定它存在的合理性。但是,过往以后,从我们自身,无论如何经典是不能篡改,不能编撰的。无论你的境界有多高远,你可以像祖师们一样,对经可以做注,经注下面可以做疏,疏下面还可以做解释,你自己可以写出另外经典的解释,但不能修改经典本身,修改经典本身,是一个极其危险的、动摇佛教根基的事情。

  因为涉及到《楞严经》,跟大家稍微交待一下《楞严经的》真伪问题。当然,从我们的角度来讲,《楞严经》当然是真的,是切实有效的修行方法。

原标题:第18课丨什么?《楞严经》是伪经?

文章转自微信公众号:那一座庙

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com