法句经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

法句经开示 常念于僧伽

常念于僧伽

如瑞法师

法句经:乔达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,彼常念僧伽。

那几天,我们说法句经里面的几首偈:“悉达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,常念于佛陀,或者常念于达摩。”实际,这些都是让我们来练习禅定的。

可能我们每个人平常都有一种渴望法的心,总希望能得到最高的法;一个最直截了当的法,所以相应的就有种种的方便。不管佛陀也好,一些善知识也好,告诉了我们很多方便法门,我们常常能听到。虽然有很多的直截了当的法门,但你想到没有,你自己有没有趣入这种法门的方便?

修行的路上有资粮道,我们的资粮够不够?这几天下午给小班上课,我就在那儿打妄想,要是跟初学的比丘尼一起学习,是不是可以对佛的教、根本的东西能够有一个理解?我也曾经接触到好多的出家人和在家人,有些在家人他的那颗心更迫切,所以他们也谈他们的想法:现在藏地有密快,我赶快去藏地;上海有心中心又心,我赶快去上海。总而言之,我要找那个最高的,所以我就会给他们一个最低的。我说你想得到最高的,你必须从最基本的开始。如果没有基础,就像盖房子一样,上面虽然好像盖起来了,那是很危险的,总是有倒塌之危。

我给大家说的这个意思,不要说修行佛法了,即使世间的学问、圣贤之学,都不是一日具之的。还是要日学之积于夜、积于月、聚于年。天长日久就有积累、就有觉醒。为什么要闻、思、修?当我们渴望得到高的时候,我们忽视的是最基本的。我们常念于佛陀的时候,你有没有坐在那里,盘腿也好或者静静地坐在那里,你来好好地观想一下佛的恩德、功德。佛离开了种种恶法,他的身、口、意是清净的;他不会有任何的恶思、恶行,那我自己呢?所以你常常去缘念佛的恩德、功德。当然,佛的恩德在于他是怎样做大医王来救护我们。如果一颗心天天住于念佛的恩德、功德当中,这个人又会怎样呢?他一定会不断地在升华自己,他的身会离于恶、心离于恶。到最后,即使你不求你也能知道心中心又心是什么了。念法也是这样, 学了四谛、三法印、十二入、十八戒,但是你学了以后,你能不能就法上去缘念思维,这些法都是用来做什么的?当你的心缘于法的时候,那你的心一定不会再去造作其它的,所以这是一种训练。

同样的,作为佛的弟子,如果常常自觉醒,无论昼与夜,常念于僧伽。当你念大众的时候,你就会念到僧的功德,所以缘念三宝,也是可以修禅定,就看我们怎么样来训练我们自己?我们训练得太不够了,当有人恶意说我们一声的时候,我们不会马上反应到礼敬佛陀、礼敬达摩、礼敬僧伽上,而是马上做出来相应对付方法,你骂我,我是不是想办法要怎么样去还你。我们学了很多,如果真正肯去练习的时候,你就发现练习得太少;所以,你每天那种自私自利的心,狭隘的爱心,常常把自己所束缚了。

世间人为什么苦恼?因为他们不知道把心应该放在什么地方;于是就把这颗心去寻找能带来所谓依赖和快乐的人。我们就会发现,当世间人,他对他所挚爱的人产生了爱恋,对方也接受的时候,实际彼此就产生了一种依附,随之而来的就会产生一种痛苦。你只能对我好,不能对其他人好;所以,他就有了范围、有了希求,从而导致了种种的痛苦。这种看上去是乐,实际导致的是苦。

我们修学佛法后就知道了,不希望给自己带来痛苦;所以我才要把众生都看成父母、兄弟来对待他们,去慈爱他们。当你没有一个范围的时候;当你对众生都要产生无私的慈爱时,你就发现,你的心胸一下扩大了,没有什么东西能把你障碍,因为你的心它会自自然然得到自在;所以,当我们做种种的思维以后,就应该选择最快乐的事情来做。佛也说过:当世间人渴得太厉害了,大海里没有淡水的时候,他赶快喝一口海水。可惜,海水是咸的,当下似乎解渴,过了以后,我们知道,嘴巴里的味道是多么的难受,所以,我们宁愿不要去尝那口海水,我们还是要能够真正地去寻找属于我们自己真正的快乐。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com