《大势至菩萨念佛圆通章》的启示

圆通章 | 作者:大安法师 [投稿]

大势至菩萨念佛圆通章》的启示

  尊敬的广声大和尚、诸位大德比丘、诸位居士同修:很高兴今天晚上有机会来光明山普觉禅寺,与诸位大德共同讨论净土宗一篇非常重要的经典《大势至菩萨念佛圆通章》。这是出自《首楞严经》二十五圆通中的一篇,是作为净土宗五种经典当中之一。

  这个《念佛圆通章》能作为净土宗的根本典籍,这使我们要感恩印光祖师。在净土宗所依的根本经典当中它是经过一个完成的过程,在隋唐之际一般是讲净土三经,就是《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》。到了清末的时候,有一位大居士魏承贯,他就体会到《普贤行愿品》导归西方极乐世界,是对净土法门非常重要的一部经典,就把它也列为净土经典,形成净土四经。那么这样的选择印光大师也是认可赞叹它,印祖认为念佛一法最先是从《华严经》开出来的。那么《华严经》的结穴归根是在《普贤行愿品》。《普贤行愿品》的结穴归根是在西方极乐世界,所以一代时教都是念佛法门的注脚。印祖进一步地把这个《大势至菩萨念佛圆通章》选择出来,认为这部仅有二百二十四个字的《念佛圆通章》,实在是念佛法门最精妙的开示。把它跟前面的四经合在一起开成净土五经的格局,就完成了净土典籍的一大事因缘,凡是修行念佛法门的事理因果性相都在这五经当中具足无遗。

  那么今天我们讨论的就是这篇《念佛圆通章》,我先把这个经文给大家念一下:【大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

  好,我们来看这段经文,文句不多,然言简义丰,极为精要。我们知道这部《首楞严经》是我们佛门一部非常重要的大乘经典,号称是开悟的楞严。首楞严的意思就是一切事究竟坚固,一切事这是从我们感召的现象界的法来说,六根、六识、六尘、七大,这些事相具足着它的空性妙真如性,这是究竟;坚固就是它的不空的这种妙用。在《楞严经》阿难听到佛在七处征心,了解无始以来的妙涅槃性,就好像天王指出了一个华丽的屋子。但怎么进去呢?佛就先让与会的菩萨和大阿罗汉来讲他们因地修行获得圆通的方法,这就是著名的二十五圆通。

  二十五圆通它的排列不是一个简单的排列,里面包含着深刻的含义。它首先排列的是六根,其次是六尘:色、声、香、味、触、法。然后是六识:眼识、耳识、鼻识乃至意识。最后是七大:地、水、火、风、空、根(见)、识。十八界再加上七大构成二十五,这样的事相的法,都能够契入到自性圆通去。

  那么按照观音菩萨的耳根圆通,它应该是排列在第二。然而它不是排在第二,是把这个耳根圆通抽出来放在最末第二十五。大势至菩萨的根大圆通,本来应该是排在第二十三,然而把它抽出来排在第二十四。所以你看这两个圆通啊!特别的把它没有按照一般的秩序排列,特别抽出来放在最后,这就表明着佛对于修行的根机的选择具有它特别的含义存在。

  文殊菩萨在选根偈里面明确的表示,此方真教体,清净在音闻。适合娑婆世界根机的是观音的耳根圆通,这是明选。那么把大势至菩萨根大圆通,也就是念佛圆通特别的也抽出来。这里就把大乘佛法的两个重要的行门把它拈出来,一个是禅、一个净;禅净两门是我们大乘佛教的两个重要行门。耳根圆通能够摄上根利器入流忘所,解六结证六空,上根利器可以担荷。大势至菩萨念佛圆通章却是三根普被利钝全收,尤其我们看《楞严经》,从它世间的因果和出世间的修道的因果,以及修道过程当中出现的五十种阴魔的现象来看,更能体会到这个《念佛圆通章》对我们娑婆众生,尤其是末法时代的众生的重要性。印祖曾经有这么一个开示,善读楞严者,那么《楞严经》就是一部弘扬净宗的经典。

  那么今天我们对这个《念佛圆通章》谈四点启示:第一点就是以般若智专修念佛三昧;第二佛与众生母子天性相关;第三忆佛念佛必定见佛;第四都摄六根净念相继。好,由于我们只是一个讲座的形式,如果要展开谈这个《念佛圆通章》,要从五重玄义,从它逐句逐句谈时间来不及,我们就拈出其中四个主要的启示来给大家加以讨论。

  在这个《念佛圆通章》,我们首先看到大势至菩萨向佛禀白的一个宿世的因缘,这个宿世的因缘代表它的一个特点,就是光明和智慧这个特点。大势至这个名字,它也是直接跟光明联系在一起的。大势至菩萨从他的这个立名来看,他叫无边光;有的称为是无边炽盛光;他全身的光明可以遍照十方微尘数刹,具有紫磨真金色。跟大势至菩萨有缘的众生或者换句话来说,跟念佛有缘的众生,都能见到大势至菩萨的光明。那么只要见到大势至菩萨一毛孔光,就等于到十方无量诸佛的清净微妙的光明,说明大势至菩萨跟佛的法身同体,一就是一切。

  那么大势至菩萨在因地以智慧来选择它的法门,在他成就等觉菩萨的果位,就以他的智慧光明普照一切。使他方世界六道轮回的众生,尤其是堕在三恶道的众生得到这个光明的注照,就能够休止它遭受的剧苦的刑罚,就能使他离开三恶道,生到善道。最终往生到西方极乐世界,快速成佛,得到佛的十种力。所以从这个意义上来说,它是以光明来自利利他。也正因为他有这样的力量,所以大势至菩萨,他以这种智慧光明的力量著称。所以他在行走的时候,十方世界都能六种震动,只要地动震动的当下,就有五百亿的莲华涌现出来。当这个菩萨坐的时候,这个七宝国土也一时动摇,全都摇动。

  你说这个大势至菩萨的力量有多大呢?你想想如果我们在一个屋子里面,从屋顶上自己跳下来,大概能够震动周边几尺的地方。你就是几颗原子弹颗发射出来,也不可能震动得太远。那大势至菩萨能使十方世界一切震动,你看他所出的能量,就是无量个原子弹这样的力量,而且有好处没有坏处,这就是大势有极大势能。由此我们看到大势至菩萨这个名号它是依照什么来建立的?是依照它的德用来建立的。它的德用怎么来的呢?大势至,有同修也常常提问大势至菩萨是什么意思,大势至?你看西方三圣的左右胁士,这个观世音菩萨它的名号也有它的意思,观照世间呼救的声音,来给予及时的救度,在因地当中它观照这个返闻闻自性,性成无上道。每一尊菩萨名号的建立一定是有他的意思的,不是简单随便叫一个名字。

  那么大势至这个名号,它确实跟念佛法门具有深刻的这样的内涵在里面。我们一看这个【大】大方广的大,什么才能称得上大?其大无外,周边法界,那唯有心,唯有心性才能够当得起这个大。那么本觉妙心就是如来藏,如来藏里面才具有极大的势能,空能。那心性的势能显发出来,那这个【至】,大家体会一下这个至是什么意思?至有止的意思;止于至善;止就是安立的意思;就叫忍的意思;忍可的意思。怎么叫势至?我们在后面看到大势至菩萨他开发心性的势能是用什么来发的?就是念佛开发的,以念佛心入无生忍。在无生无灭的涅槃才有着巨大的势能,他是靠着念佛的这把金钥匙打开的。

  所以从静态的角度来看,这个【至】就是安立忍可,止在这样的涅槃的境界,如如上。如果从他修德的动态来看,他透过念佛这种行持开发他内心的般若智慧的力量,就能够使他到达如来地。到达如来地的第一步是到达西方极乐世界,西方极乐世界就是如来或者说涅槃的常乐我净的境界。那么从这个意义上来说,是唯有念佛一法令他开发到达。如果我们每一个行人都能够以念佛心入无生忍,在果地上又能以智慧光摄受念佛众生往生净土,那么这个人他也可以成为大势至;这是从他的德能来立名的。

  这样我们就来回顾一下,这个大势至菩萨在这个法会上他可是从西方极乐世界过来的,因为在说《楞严经》的时候他已经是西方极乐世界的左右胁士了。那么西方三圣观音势至他在西方极乐本土报身不动,然后观察他方世界每一尊佛的这种法会,需要他参赞的、随喜的、帮助的,他马上就分身过来。所以大势至菩萨是从西方极乐世界分身过来的,来襄赞这个楞严一会的。所以这个五十二同伦的菩萨,也就是宿世当中跟他同志同心同修念佛法门的这些菩萨。来共同向释迦牟尼佛禀告,禀告他为什么选择念佛法门。要知道念佛一法是极难信之法,它是依靠佛力的加持,来令我们快速地完成修因证果的过程。但一般的行人他往往是相信自己的力量,很难去相信佛力。尤其那不可思议的超出常途因果的这样的法门,就更难相信。所以难信而能信它就属于智慧了,般若智。

  那么大势至菩萨讲他开始发心修行的时候,首先遇到一个大善知识,就是以智慧著称的一尊佛,是这尊佛来传授给他念佛三昧的。所以大势至菩萨说我忆,就是我追忆在往昔恒河沙劫,无量劫的这个之前,有一尊佛示现八相成道。我们注意这些追溯,这个事情都发生在娑婆世界,这尊佛出现,这尊佛是什么佛呢?无量光佛。无量光佛是谁啊?无量光佛就是阿弥陀佛。

  那大家就要问了,我们了解阿弥陀佛是成佛以来已经十劫,那怎么在恒河劫以前还有阿弥陀佛呢?对这一点,净土宗的祖师莲池大师有个很好的解释,阿弥陀佛是这个十劫的成佛是这一期的应化。实在来说,阿弥陀佛尘点劫又尘点劫以前,是早已实成了的一尊古佛。就像释迦牟尼佛,我们不要理解是三千年前,他成佛只有四十九年的一尊佛;释迦牟尼佛也是无量劫以前早已实成的一尊古佛。在大通智胜如来座下,释迦牟尼佛跟阿弥陀佛同是十六王子——两兄弟。所以佛法的由本垂迹,种种不可思议都是救度众生的方便。

  那么说他是阿弥陀佛还有个印证,就是十二光如来在同样的一劫当中,有十二光如来同时示现。那么其最后佛叫超日月光佛,也是以光的形态表现出来的。光明在佛教里面是智慧之相,那么十二光如来在《无量寿经》给我们讲出了是哪十二光如来。我们体会到大势至菩萨从他初发心以来,修行的过程都遇上了十二光如来,都向他传授念佛三昧。

  那么十二光如来,第一个是【无量光】,无量光是从阿弥陀佛的心量来看,只要有众生的地方,就有阿弥陀佛的慈悲光明照射。众生无尽故,弥陀的光明无尽;众生无量故,弥陀的光明无量;这是无量光。

  【无边光】,是从阿弥陀佛对治众生的这种知见上的颠倒,在光明当中施设的一种功用。【边】,众生都是在边见当中,不是执着有就是执着空;不是执着常就是执着断;在这里面邪知邪见。那么透过这束光明就能令众生离开边见,得到中道的圆融正见,这叫无边光。

  那么【无碍光】呢,阿弥陀佛的光明,为了达到救度众生的这样的一个功能,它具有极强的穿透力。一切有质碍的东西不能障碍,像铁围山须弥山都不能障碍弥陀的光明,它能穿透过来。这光明非常细微啊!那须弥山你看都是四种珍宝合成,它也密度很密,密度密的东西往往能够挡住很多东西在外面。但弥陀的光明更细微密度更大可以穿透。就好像中微子,可以在钢板里面自由的穿透一样。无碍光不仅有质碍的东西不能挡碍,那么就是众生的无明烦恼也不能障碍弥陀的光明。所以弥陀的光明能够在我们每一个众生的无明黑暗当中绽放它的光明,这是无碍光。

  【无对光】,对就是对待就是二法,凡夫众生都生活在对待的世界当中,都在二的状态当中,这就是凡夫的知见。无对就是超越这种对待契入到不二,不二就是佛知见,无对光。

  【炎王光】,就是一切光明当中它是王啊!无与伦比的光明炽盛。它为什么要有这束光呢?由于阿弥陀佛要救度阿鼻地狱的众生。要使这束光明在阿鼻地狱最黑暗的地方也能照亮,所以它一定要光中极尊、极强,炎王光。

  【清净光】,这是对治众生的淫欲的心,众生念念离不开这个欲望,念念污染。所以这句名号所传达的清净光,能够使我们心性清净下来,转淫欲火为智慧光,化解火头三昧。

  【欢喜光】,是对治众生的瞋恨,这个瞋恨是由于有人我的分别,有欲望的追求,谁障碍了我欲望的满足,他就会瞋恨。那么欢喜光会让众生有一种同体感,众生的成功是我的欢喜;众生的痛苦是自己的痛苦;同体感它就对治瞋恨,欢喜光。

  【智慧光】,是对治我们的愚痴的心,让我们接纳这光明,透视这诸法的性相因果,种种因缘了了分明。

  【不断光】,是对治我们众生的懈怠,很多同修说,我佛教的理论也懂一些,但是我就是做不到,或者偶尔做一下,但过段时间又放下。凡夫众生都是会间断的,这断时间兴趣来了他去打坐,他去念佛他去诵经,他拜佛很精进,但过段时间都又晾在一边了。三天打鱼两天晒网,一曝十寒,所以道业永远不能进步。好,这样阿弥陀佛的光明有不断光,使我们精进使我们不间断不放逸。

  【难思光】,就是这种光明的妙用,是没有办法用思维去揣摩的不可思议,不可思。【无称光】,这种光明的这种德用,无法用语言去表达,不可称。

  最后就是【超日月光】,这个世间的光明,光源是来自日月。那么日月确实给我们很大的恩惠,滋养了我们大地的生命,草木花果。但是这日月光明,第一它的强度有限;第二它只能照外面,不能照到里面去,不能伏烦恼。那么阿弥陀佛的光明,它的光明的强度像百亿这样日月的强度。而且不仅照亮外面,而能照亮内心,伏烦恼破无明,所以它就具有超日月光的这样的德用。

  那么我们看到大势至菩萨的因缘是跟智慧很有关系的,所以他碰到每一尊佛都是智慧的表达。那么智慧所选择的法门,就跟这个念佛一法非常有因缘。大家知道文殊师利菩萨他有一个修法,是一行三昧、一相三昧、也是修念佛的。端坐一面系想一尊佛,念一佛就等于念一切诸佛。由念佛故得无量陀罗尼、得一切辨才、得一切种智。文殊师利菩萨他也是选择的念佛法门,包括在五台山净土宗第四代祖师法照大师,在五台山见到文殊普贤的时候,就请教在末法众生这种根机陋劣选择何种法门能够了生脱死?那么文殊菩萨那就在大圣竹林寺,就告诉他:一定要念佛。那法照大师还进一步请示:念哪一尊佛?就是念西方极乐世界阿弥陀佛。

  所以在净寺宗有个叫依文殊智修一行三昧,也唯有以文殊这样的般若智慧,才能在一行三昧当中踏踏实实的修下去。因为他了解见一佛,就等于见一切诸佛;修一法就能得无量陀罗尼;这是以佛的果地觉作修行人的因地之心。透过这个念佛能够把佛的这种般若智慧,种种神通妙用全都摄受过来,变成凡夫众生自己的东西,这样就单刀直入快速直捷。

  那么如果念佛,佛号里面就有无量光,就有智慧。把自性光明透过这个已经成就的名号的光明就是显发出来,这就是下手非常快捷。你自性的般若光出来,那当然自性的寂定无量寿也就出来了,因为无量寿和无量光是互为表里的。在这个光明的这种势能当中,它是具有一种弥漫性的,有一种很强的穿透性的。这在我们中国的《周易》里面就有点类似于乾卦的功能,天行健君子自强不息,它能够滋生一切万物。那么这个乾卦的顶点,乾以易知,这个乾的功能是以他的简易作为它的智慧。

  这里要注意了,我们修行择法觉支,七觉分首先要择法,选择什么样的法门能够让我们快速成就,这是需要智慧的。那么这里这个智慧的表达又告诉我们,愈简易的东西愈有智慧。现代的自然科学,像爱因斯坦他也有这样的一个判断,就是判断一个公式是否具有科学性真理性。其中有一个条件,就看它是不是简洁,愈简洁的愈有真理性;愈有审美价值的愈有真理性;那么简洁也是审美的重要要素之一。

  所以净土法门在这种智慧表达当中,就是至简至易,单刀直入,后面讲的不假方便自得心开。你修行念佛一法,不需要借助其他的方便,比如还要参究啊!还要止观啊!还要修多少多少福德啊!还要修多少多少禅定啊!这些都不需要。因为这句名号里面就有着止观、就有着定慧、就有着寂照、这些都需要智慧去接纳去信解的。

  那么这样这十二光如来就给大势至菩萨这个学生传达的就是念佛三昧,让他去念佛的果地上的功德,得到它自性寂定的三昧,三昧是正受正定的意思。这个三昧在正受正定当中,就是契入到自性穷玄极寂尊号如来。而且他不是靠自力,而是靠这个名号契入进去的,名号就有如来的所有的德性。你去念佛就托彼名号显我自性,自性显发出来就能够把正定正受陀罗尼把它显发出来,这就是念佛法门的一个本质特点,以果地觉做因地心。这样就因赅果海果彻因源,跟佛的功德互动。我们的发心来念佛的这一念心就通到了阿弥陀佛的果觉之海,这就因赅果海。果彻因源,当下阿弥陀佛的果觉之海就彻到了传到了我们能念佛的心里来了。因心果觉,佛光我们念佛的光交融一体,就能够让我们快速得到念佛三昧。

  好,这是第一个启示,选择念佛三昧是需要般若智慧,才能够做这种选择的。所以念佛一法在《阿弥陀经》直接向智慧第一的舍利弗说出来,唯有智慧第一的舍利弗才能够全体承担下来。在大乘经典就向文殊师利来宣说,都是代表智慧的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com