吉祥经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

《吉祥经》浅说:第十六讲

  阿弥陀佛,大家好!上两堂课,我们共同学习了《吉祥经》正宗分第四首偈的第一句“奉养父母亲”,了解到奉养父母所得的福报,以及不敬不孝的过失。今天我们接着来看这首偈的后三句:“爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。”

  “爱护妻与子”,这是说做丈夫的要尽职责,有了家庭就要懂得爱护妻子和孩子。当然,作为女性来讲,同样也要爱护丈夫和儿女。智慧的居家之道,离不开“奉养父母亲,爱护妻与子”,这些都是家庭和睦的因。此外,对“家”也要建立起来正确的认知,这是人生获得吉祥幸福的保障。

  文殊菩萨在《净行品》中说:“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。”这首偈总地举出菩萨在家时所发的胜愿:希望所有的众生都能够了知,家庭是因缘和合而有的,缘生缘灭,没有一个不变的性体,这样就不会被家庭烦恼所逼迫。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,有了过去世的因以及现在的缘,因缘和合才有家庭的出现,因此夫妻双方都要学会珍惜因缘,用佛法的智慧和睦家庭。凡事先为对方着想,凡错先从自身找问题,互相学习,展转相谏劝。遇到事情以智慧为先导,便不会被贪嗔痴等烦恼所转。

  文殊菩萨又告诉我们:“妻子集会,当愿众生,怨亲平等,永离贪著。”这是说,当在家菩萨和自己的妻子儿女欢聚一堂的时候,他会发大愿:希望自己能够平等对待一切众生,永远舍离贪染执着。

  烦恼痛苦正是由于不能平等对待怨亲,分别执着产生的。在家菩萨要放宽心胸,懂得所恨的冤家和至爱的妻子儿女之间,并没有本质的差别。怨与亲之间不是绝对的,而是互相转化的。若能学会一视同仁,平等对待,不仅能化解我们内心的贪恋和执着,而且能成就慈悲喜舍四无量心的“舍”功德。远离贪爱嗔恚,看看如何?我们就会住平等舍。

  孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思是说,一个人在孝敬赡养自己父母等长辈的时候,不要忘了还有那些与自己没有亲情关系的老人;在抚养教育自己儿女的时候,不要忘了还有许多与自己没有血缘关系的儿童等等。这也是在提醒我们心存平等,博爱兼济的。

  总之,有了家庭就要能够正确对待,丈夫和妻子之间应该互相尊重、信任、包容。栽培教育孩子是天下父母共同的责任,也是一门大学问,为人父母应当好好学习教育子女之道。

  接着我们来看这首偈的最后两句:“从业要无害,是为最吉祥。”这是说不要从事杀生害命的行业,也不要做对自己身心不利的事情,要做正当的事业,对国家有利益,对人民有利益,对家庭有利益,这才是最吉祥的。

  “业”是造作的意思,不出善、恶、无记三种。一个人的造作如果谈不上善,也谈不上恶,就会落入到无记当中。造善能产生一种力量,造恶也会产生一种力量,业力是说依于自身所造作的善与恶,自己来承受相应的果报。

  究竟是谁在主宰着我们的命运呢?《杂宝藏经》当中记载着这样一个故事,相信我们可以从中找到答案。

  一天中午,波斯匿王在午休的时候听到两位大臣在争执。一位大臣说:“我是依于国王活着的。”另一个说:“我是依于业力活着的。”

  听到二人的对话,波斯匿王心想:说依于国王活着的那个人,我一定得好好奖励他。于是就把他喊进来说道:“我现在有喝剩的残酒,你去给夫人送去。”说完,他又赶快派人对夫人说:“如果有人给你去送酒,你一定要奖赏他很多好东西,比如财宝衣服等等。”

  说依于国王活着的这个人拿着酒就出门了。结果没走几步鼻子就流血了,血流不止走不了路。但他又怕耽误事情,于是便赶快喊那个说依业力而活着的人:“喂,求求你,你赶快把酒送到夫人那里去吧,这是国王的令!”这样那个人就把酒给夫人送去了。到了夫人那里,夫人拿了很多宝贝和衣服给他,结果他抱着一大堆东西就回来了。

  国王一见回来的是他非常惊讶,心想:怎么换人了呢?于是就把那个说依于国王活着的人喊来问道:“让你去送酒,怎么换了人呢?”

  大臣回答:“我刚拿出去酒的时候鼻子就流血了,不能继续走,便让那个人代替我送了。”从那以后,国王就觉悟了,他感叹道:“谁也不能依于谁呀!”

  国王想奖励某人东西却无法如愿,能依国王活着吗?原来命运是由自己创造的,每个人都在依于自己所造的善恶业而受报。懂得了业果的道理,我们就要为自己负责,选择有利于身心健康的事业,当我们远离不善的因,积极修行善法,自然会得到吉祥幸福的果。

  为了帮助众生了知因果,远离恶业,诸佛菩萨常常慈悲应化于世间

  一天,文殊菩萨化现为一名年轻男子路过一个屠夫家门,看见有几个人正在试图擒住一头猪,准备把它给杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。见到这一幕,文殊菩萨化现的人对屠夫说:“何必用那么多人?我杀猪,一个人就足够了。”屠夫听了后,为了节省工钱,立即就雇用了他。

  第二天,文殊菩萨又化现成昨天那个人来到屠夫家。在杀猪前,菩萨用人的名字来喊那头待杀的猪。那头猪立即答应,并且驯服地跑过来趴在文殊菩萨所化现人的脚下。屠夫一看很惊骇,说道:“不杀这头猪了!”于是又让菩萨所化现的人杀另一头猪。此时菩萨化现的人,便用另一个人的名字来喊第二头猪。谁知那头猪也驯服地跑了过来,依在菩萨的身旁。屠夫更惊骇了,说道:“不不不,不杀这头猪了!”

  原来,菩萨化现的人先后所喊的名字,正是屠夫父母亲的名字,所以屠夫都不让杀。屠夫的父母生前也是以杀猪为业的,死后都变成了猪。在经历了这件事情之后,屠夫便对因果生起了畏惧心,于是毅然决然地改行,再也不敢以杀生为业了。

  思考题

  1.《净行品》中说:“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。”这首偈的大意是什么?

  2.为什么说怨与亲之间不是绝对的,而是互相转化的?

  3.如何用佛法的智慧来促进家庭和谐?

  4.如何理解“业力”二字?

  5.究竟是谁在主宰着我们的命运?

  6.如何择业才能收获吉祥幸福之果?

  7.《吉祥经》正宗分第四首偈,讲到哪些主要内容?

  文章转自微信公众号:如瑞法师法语

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com