《金刚经》的主要思想

金刚经 | 作者:济群法师 [投稿]

济群法师:《金刚经》的主要思想

  《金刚经》的主要思想,是菩提心、菩萨行、无我、无相(无所得)、中道见、无住六方面。以下,我们先简单介绍一下。

1.菩提心

  作为本经当机者的须菩提尊者,两次围绕发菩提心向佛陀提问:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”对于大乘菩萨道的修行来说,发菩提心是必须具备的前提,同时也是成佛的不共因。如果没有菩提心,即使证悟空性,也只能成就解脱,不能进一步自觉觉他,圆满佛果。

  所以,《金刚经》开篇就提出:发起菩提心之后应该如何修行?

2.菩萨行

  菩提心只是利他的愿望,之后还要落实到行动,也就是行菩萨行。《金刚经》第四分说到菩萨如何修布施,第十分讲到如何庄严国土,十四分讲到如何修忍辱波罗蜜,都是有关菩萨行的内容。

  《金刚经》和《心经》的不同在于,《心经》是直接讲空性,告诉我们五蕴的本质是空性,十二处的本质是空性,十八界的本质是空性,十二缘起的本质还是空性。所谓“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”,一无到底,直接从法的本身揭示其空性本质。

  而《金刚经》是通过行菩萨行,引导我们体认空性。作为菩萨行者,不仅自己要领悟空性,还要广泛利益众生。对于常人来说,很容易因为做事引发执著,生起有所得之心,甚至陷入名利及人我是非。所以佛陀反反复复地告诫我们,如何在行菩萨行的同时,保持心无所住的状态,从而圆满空性的修行。

3.无我

  六度中,有不少和世间善法是相通的,如布施、忍辱等。那么,菩萨行又具有什么样的特点和境界?作为菩萨,利他时首先不能陷入我执,也就是《金刚经》反复提及的无我相、人相、众生相、寿者相。如果陷入四相,哪怕做再多的利他事业,也只是一个善良的人,一个乐于助人的人,并不是佛教所说的菩萨行。

  菩萨的利他,是在悲心驱动下的自发行为,是无我的。因为无我,就不会有好恶之心,才能平等利他,毫无分别;因为无我,就不会有任何执著,才能倾其所有,而不是瞻前顾后,患得患失。

4.无相、无所得

  菩萨必须具备无我的心行,而从事相上说,则应通达无相、无所得。比如在度众生的过程中,不能粘著于众生相,而要认识到其本质是空的、无相的,然后带着无所得的心去做。对结果更不可执著,不能因为“我为他做了什么”,就期待对方会怎样。总之,不可取我相,不可取法相,也不可取非法相。

  《心经》出现最多的就是不、空、无。而在《金刚经》中,出现更多的是无相、无所得。两种表述方式虽然不同,但目标是完全一致的。

5.中道见

  当我们说到无相、无所得时,难免会出现偏空的倾向。为了对治这种弊端,《金刚经》在解说每个问题时,都会提出“所谓……即非……是名……”的三句式。一方面告诉我们这些是空的,了不可得,但同时又告诉我们,不要否定因缘假相。说空,是为了破除常见;说因缘假相,是为了破除断见。众生很容易陷入边见,所以龙树菩萨的《中论》特别告诉我们:“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。能说是因缘,善灭诸戏论。”引导我们以缘起的眼光看世界,破除常见、断见、生见、灭见、来去、一异等各种偏见。

  当心不再陷入各种偏见和执著,内在智慧就会显现。正如《坛经》所说:“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。”既然本来就有,为什么不能自悟?就是因为心陷入迷惑,有如重重雾霾,遮天蔽日,让我们看不见真相。

  《金刚经》的中道智慧,正是引导我们放下偏见。既不住于有,也不住于空;既不落入常见,也不落入断见。

6.无住

  无住是般若的作用。只有证悟空性,才能心无所住——不住于空有,不住于美丑,不住于任何境界。

  凡夫会住于三界,声闻会住于涅槃,而菩萨成就了无所得的智慧,才能悲智等持。因为智,故不住三有;因为悲,故不住涅槃。菩萨不是出于个人喜好做事,也不是为了完成任务,更不需要从中获得成就感,只是出于纯粹的慈悲,出于众生的需要。又因为菩萨明了无我、无相、无所得的本质,所以在广行六度、寻声救苦的同时,不会陷入任何执著,而是像雁过长空那样,不留任何痕迹。

  摘自:济群法师《超越“二”的智慧》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com