大乘百法明门论讲义 17

济群法师 | 作者:济群法师 [投稿]

  昨天讲到烦恼的心所。烦恼心所一共分为二类,一类就叫作烦恼,其实是根本烦恼,有六种。还有一类是随烦恼,有二十种。

  随烦恼和根本烦恼有密切的关系,是建立在根本烦恼的基础上,随着根本烦恼而起,所以叫随烦恼。在二十种随烦恼里,有一部分烦恼是根据根本烦恼的不同表现方式而建立起来的。如忿、恨、恼、嫉妒、害,这些烦恼都是根本烦恼中瞋恨心的表现方式。还有一部分随烦恼是它有自己独立的自体,但同时它又是跟着根本烦恼之后,随之而产生的。有这样二种的不同。

  我们先讲六种根本烦恼。

  “四烦恼六者。一贪,二瞋。三慢,四无明。五疑,六不正见。”

  第一种就是贪。我们看贪的定义:

  “言贪者。于有有具染著为性。能障无贪生苦为业。”

  贪是一种染著,对五欲六尘的境界生起染著的心理。贪的名称很多,比如说贪染、贪欲、贪爱、贪著……都是贪的不同说法

  那么,贪的生起,它的对象,贪必然有贪的所缘境。就是每一种心的生起都有它的所缘境,这就是我们前面讲的什么道理?每一种心当它产生作用的时候,都有见分、相分。所以,贪必然有贪的相分,瞋有瞋的相分。这个相分就是贪的所缘境。贪的所缘境是什么呢?“于有有具”,有,三有,三界的有为法;有具,生起三界的因,生起三界杂染法的因,也就是三界因果。三界因果都是有情贪著的范畴。

  通常贪的这种心的生起,一般情况下要有几个前提。首先,要有贪的心所,你具备有贪的种子,你有贪心。为什么会贪?首先因为你有贪心,也就是你具有贪心的潜在的力量,这是一个前提。任何一个心所的活动,首先你具有这种心理潜在的种子,如果你没有这种潜在的种子,你也就不会起贪心。然后,你对这个对象,你需要它,你觉得它很漂亮,这个也是贪生起的前提,如果你不需要它,你也不会贪。所以,贪又叫贪欲,欲,欲就是有一种需求作为前提,如果没有需求作为前提,你也不会贪。还有,你觉得漂亮、觉得美。通常生起贪的,还有一种情况:我们把所缘的境界执以为我,当我们执以为我之后、加上“我”之后,这一份贪又会得到一种增加,它的力量就会增加。所以,叫:我贪。把境界执以为我,有了这一份我执之后,你贪的力量就会加强。所以,贪的生起是有这些众多的因缘。每一种心所的生起,都有它的因缘。

  我们贪的对象很多,《瑜伽师地论》中举了很多种类,比如说,对自己的认识、观点、知见,贪著自己的观点;还有对你没有得到或是已经得到的境界、或者你受用过的、你经过的生活经历,贪过去的一些在我们生活中发生过的一些事情,我们会贪;还有,对男女之间的感情上的贪;或者对亲朋好友的贪,或者对生活用具的贪。贪的种类蛮多的,只要你喜欢的,你须要的,我们都会起贪。所以,贪的心所是蛮普遍的。

  贪的作用,“能障无贪”,能够障碍无贪。贪和无贪是对立的。如果你有无贪的心理,你的无贪的心量很强的话,那就没有无贪。这是第一种过患。第二种过,贪将会导致我们造不善业,很多杀盗淫妄的行为。杀人放火、人次抢劫、强暴、说假话,所以,贪会引发杀盗淫妄,造不善业。贪,本身也会引发苦果。贪的心理产生作用的时候,你的内心就是不安定的时候,如果你没有这种贪著的心的时候,你的心是安定的、是自在的。

  贪造了这些不善的行为,将会给我们带来不善的异熟果。所以,贪是属于不善行为的根本。

  贪瞋痴这三种被称为三种不善的根,不善的根本。这三种在佛教中又称为三毒,三种毒品。就像现在网络上的病毒一样。病毒有自动拷贝的功能。如果电脑中了病毒了,它会把这个病毒自动拷贝到你的每一个文件上。同样地,如果我们贪的力量很大,贪瞋痴的力量很大的时候,我们每做一件事情,我们每说一句话,每一种心理活动,都会带着这种贪的心理,或者带着瞋恨的心理。也就是如果这种病毒的力量很强的时候,同样地,也会产生一种自我拷贝,拷贝到我们的心里面。比如贪心的人,他每说一句话,做每一件事情,他都会带着贪心。有没有这样?瞋恨心也是一样,如果你瞋恨心很强的时候,你做每一件事情,说每一句话,也会带着瞋恨心。所以,我们的心所也是带着自动拷贝的功能,这种功能比电脑病毒的拷贝能力,更灵活、力量更大。

  所以,贪会给我们贪著的心招感苦果。所以,我们在修行的过程中,我们要“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。”这是我们修行主要要解决的问题。我们佛法中说要解脱,解脱什么呢?解脱的就是贪瞋痴,解脱的就是烦恼。这是轮回的根。这也是我们造成不解脱的原因。所以,我们要思惟贪的过患,同时也要不断地思惟无贪的功德。如果一个人没有贪,你的生命将是一种什么样的境界?你将会过得何等自在?反过来说,一个人被贪著的心所控制,那么他的生命将是一种什么样的状态,贪将会给我们带来多么大的过患。要这样不断地思考,思考无贪的功德。当我们经过不断的思考之后,我们就要修,把贪修掉,成就无贪。

  怎么样才能把贪修掉呢?就是要修习苦、空、无常、不净。贪欲就苦的。贪欲就是苦的根本;你所贪的东西都是空的,你什么也抓不住,无所得;一切都是梦幻泡影,了知一切都是如梦如幻,了知一切是无常的;同时对你所贪著的境界要进行观想,观想它的无常,观想它的如幻如化,观想它的不净,要作这样的观想。这些观想都可以帮助我们摆脱贪,成就无贪。其实修行就是克服这些心理,关键就是在克服这些心理。

  接下来讲一讲:瞋。

  我们看瞋的定义:

  “瞋者。于苦苦具憎恚为性。能障无瞋不安恶行所依为业。”

  瞋,这个概念我们也是很熟悉。瞋,我们平常叫瞋恨心。它的前提是,它所面对的境界通常是逆境,逆缘。对于逆境、逆缘会生起愤怒、并且想要损害的心理。瞋的所缘境具体地说,就是逆境、逆缘。笼统地说,“于苦苦具”,即能够给我们带来痛苦以及制造痛苦的因缘,我们都会生起瞋恨心。

  瞋恨心的生起,当然逆缘是一个方面,我执也是一个很重要的因素。所有的烦恼的生起都有二个基础,一个是无明,一个是我执。如果没有我执的人,他是不会有烦恼的,如果没有我执,他的这些烦恼将会失去依托的基础。所以,无明和我执是烦恼生起的根,是所有的烦恼建立的根。所以,为什么会有伤害心?因为:你伤害了我,你让我不开心,你损失了我的利益。因为有一个“我”,我才会不高兴,如果我没有“我”的话,我就不会有愤怒的心,不会有瞋恨的心。所以,我执越强的人,越容易起贪瞋痴。还要有瞋的种子。瞋的种子也就是瞋心生起的时候,你具备有这种瞋恨心的潜在的心理力量。如果你没有这种潜在的心理力量,你也不会起瞋恨心。

  这是瞋恨心生起的几个条件。

  瞋恨心的表现方式,在随烦恼里有说到,包括愤怒、恨、恼、嫉妒、损害等,这些心理都是属于瞋恨心的表现。

  瞋恨心的过失非常重。我们昨天讲过了,叫“火烧功德林”,“一念瞋心起,百万障门开。”遗教经里也说:“瞋恚之害,则破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。”在三毒里边,瞋恨的这种过失最重,因为它的破坏性最大。我们昨天说的,五千年文明一瞋皆能毁。同样,你做得再多的功德,一念瞋恨心也可以把它毁掉了。所以,瞋恨心的过失很重。

  我们要通过禅修来对治瞋恨心。怎么样来对治?我们还是要通过观察修和安住修,要思惟瞋恨心的过患,同时也要思惟无瞋的功德。这是首先要思惟的。因为我们每一个人不希望给我们的生命带来过患、伤害。当我们作了这样的思惟之后,我们要修无瞋。

  第一要修无我,要了知我们内在的身心和外在的世界,都没有我和我所。人家伤害你,你要观三轮体空,没有我和我所,谁伤害谁呢?能伤害和被伤害的人都了不可得。这样,人家对你的伤害就没有什么好忍的。真正的忍,是忍无可忍。没有可以忍的对象,也没有忍的人,也没有忍的这一件事情。你从因缘法去看,这个伤害你的人,加上这个伤害的动作,全部把它分析开,解开之后,其实根本就没有伤害这么一件事情,根本就不存在,它只是一大堆因缘。比如说有这么一个人,这个人不等就是于这个伤害你的人,因为他不一定就是在伤害你,这个人再加上这种心,再加上各种动作,你把它们一个一个分开;同样作为你的存在,你是作为被人伤害的,作为你的存在你也一样,你也可以作这样的一个解析。如果真正能了知这种没有我、我所的道理,瞋恨心就不容易产生。因为瞋恨心毕竟还是以我执为前提,你要对治瞋恨心,就要观无我。

  然后,还要修忍辱,修慈悲。当然,我们刚才讲忍辱,真正的忍辱是没有什么可忍的,如果有忍,那忍辱将是一件很辛苦的事情。同时还要修慈悲,可以对治瞋恨。释迦牟尼佛在因地的时候,歌利王要割截他的身体,佛陀丝毫都不起瞋恨心。所以慈悲心可以化解瞋恨,不是用瞋恨来化解瞋恨。瞋恨心是不化解瞋恨的,只有慈悲心能化解瞋恨,所以我们还要修习慈悲心。

  这是第二种烦恼心所。

  第三种:慢。慢心所。

  “慢者。恃己于他高举为性。能障不慢生苦为业。”

  我们经常会把慢和骄合在一起说,我们常说:这个骄慢心很重,其实骄和慢这是二种心所,定义并不太一样,但是内容和特征有一些相通的地方。慢,主要是通过和别人的攀比的过程中,总觉得自己超过别人、高人一等,这就是慢;骄,自己有某一方面的长处,并没有通过攀比,比如说自己具备某一种特别的能力,对自己的长处产生一种高度的杂著的心理。慢主要是通过比较,在攀比中觉得自己高人一等。这种慢的生起,其实它的前提还是我执。

  关于慢的种类,在经论里讲,有七种慢:

  第一种,慢。比如我和你比较,其实我不如你,但是我觉得比你高,超过你。

  第二种,过慢。其实我们的水平是平等的,可是我觉得我超过你,这叫过慢。

  第三种:慢过慢。本来对方是超过我们,可是我们却觉得超过对方。

  第四种:我慢。在五蕴色身上执著有一个我。

  第五种:增上慢。比如,在修行上本来没有证初果,却以为证得了;没有证得阿罗汉果,却以为证得了。增上慢和打妄语不一样的,如果打妄语说自己证得阿罗汉果,实际上没有,那是犯了根本大戒。可是,如果是增上慢,属无犯。因为是自以为,没有欺骗的心理,是搞错了,只是自己过分地自以为是所造成的一种假相。

  第六种:鄙慢。有的人也知道自己不如别人,可是,他觉得:你也没什么了不起,我也不稀罕,我虽然不如你,但我也看不上你。

  第七种:邪慢。自己本来没有道德,可是却装作很有道德的样子,高高在上,欺骗别人。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com