圣严法师 星云大师 虚云法师 大安法师 道证法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 净界法师 慈法法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师 慈庄法师 达观法师 达摩祖师 大寂尼师 道坚法师 道信大师 道隐法师 道源法师 涤华禅师 谛闲法师 东初法师 法藏大师
净界法师讲解
  • (净界法师)大乘起信论讲记

    大乘起信论讲记

  • 《大势至菩萨念佛圆通章》导读 (净界法师)《大势至菩萨念佛圆通章》导读

      《大势至菩萨念佛圆通章》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请放掌。我们从今天起跟大家学习「净土学」的最后一个课程,就是《楞严经》的〈念佛圆通章〉。在讲这个课程之前,我们也是按照惯例,简单的说明这个课程主要的修学宗旨。

  • (净界法师)佛说阿弥陀经导读讲记

      《佛说阿弥陀经》。诸位法师慈悲,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)好,大家请放掌。学人很荣幸有这个机会来跟大家共同学习这部《阿弥陀经》。本经不管是在大乘的经典,或者是在净土的经典当中,都扮演一个非常重要的角色。

  • (净界法师)八大人觉经讲记

      我们这次,大家有很殊胜的因缘,由于净土梵音的启请,大家能够暂时的放下人世的尘劳,来共同学习八大人觉经。在讲述本经之前,我想简单地说明研究本经的目的。从总相来说,佛教的修行它是一个宗教,宗教和我们一般的世俗的技术最大的差别,就是它能够对我们的生命产生一种改造的功能,这个生命的改造,简单的说,就是破除我们的邪执,使令我们离

  • (净界法师)灵峰宗论导读讲记

    暂无简介

  • (净界法师)念佛止观修学法要

      念佛止观修学法要  净界法师讲授  第一卷  《念佛止观修学法要》。诸位法师慈悲!诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)好,请放掌。我们从今天开始用四堂课来解释念佛止观的方法。  在经典上,佛陀讲到

  • (净界法师)正释四念处——净界法师开示

    所谓四念处,一、身念处,二、受念处,三、心念处,四、法念处。 身念处和受念处,主要是对治我们的爱取烦恼,我们对于身和受会有爱取的情况。心和法是对治我见的颠倒,我们对于能缘的心跟所缘的法,会有一种我见的分别,我见的颠倒生起。先看身念处──观身不净。这

  • (净界法师)如何建立楞严咒坛场

      立坛方法  这一科是说明:假设我们是生长在末法时代,末法时代就是我们内心的烦恼也特别的粗重,烦恼它会产生一种干扰,对我们持戒、修三昧,会产生一定的干扰,这是第一个障碍。第二、末法时代的鬼神、魔

  • (净界法师)净界法师:直接往生与间接往生

    请法师慈悲开示,观世音菩萨是西方三圣之一,辅佐阿弥陀佛,普度众生,离苦得乐,为何念观世音菩萨的名号不能往生? 我们没有说念观世音菩萨名号不能往生!现在问题不是能不能往生,而是直接与间接的问题!在整个净土宗传承当中,最强调持名的是善导大师。有人问他,你为什么那么强调持

  • (净界法师)净土摄受众生的最低标准——净界法师开示

    《华严经》的十大愿王导归极乐,这是一种大根器修行净土的方法。有些人说:我的根器不行,不能修十大愿王,怎么办呢?还是有办法。我们看第二个经典它的传承。 「而《观经》下品下生,五逆十恶,具诸不善,临命终时,地狱相现,有善知识,教以念佛,彼即受教称念佛名,未

  • (净界法师)净土宗宗旨

    净土宗宗旨(净界法师) 今天上午简略地跟大家讲讲「净土宗宗旨」及「净土宗特色」。 宗旨、特色,文字大家可能知道,再简单说明一下可能会更清楚明了。 请问莲友们,大家知道净土宗的宗旨吗?我们净土宗宗旨就印在净土宗的每本书的封底。现在大家合掌,跟我念一遍。请合掌。净土宗

  • (净界法师)阿弥陀佛核心五愿

    暂无简介

  • (净界法师)念佛三昧,三昧中王!

    【净界法师】【四十八愿导读79】智者大师说:念佛三昧,三昧中王! 智者大师说:念佛三昧,三昧中王! 净界法师 丁七、普等三昧愿(四十五) 经文 看经文: 设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切如来,若不尔

  • (净界法师)净心与净土

    暂无简介

  • (净界法师)《印光大师文钞》选读

      《印光大师文钞》选读  净界法师主讲  第一讲  监学法师、诸位法师、诸位同学,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)这次学人很欢喜,有这个殊胜的因缘,来跟诸位共同的学习《印光大师文钞》。在我们正式讲到课程之

  • (净界法师)参加《楞严经》法会的六位长老及他们的特色

      舍利弗尊者的特色是智慧第一,《阿含经》上说:「我佛法中,智慧无穷,决了诸疑者,舍利弗最为第一。」他能够决断种种的疑惑,在经典上说舍利弗尊者曾经有一段事情叫做“寄辩母口”。寄辩母口”是什么意思?说是舍利弗的母亲经常跟他的弟弟辩论,他弟弟的智慧很高

  • (净界法师)静坐念佛五点记数法——净界法师开示

    说明:五点计数法是净界法师与其师兄在早年闭关念佛的时候,为了计数念佛发明的一种念佛方法,此方法有两种好处: 1:不用念珠就可以计数念佛。 2:把意念用于丹田以下,念佛不至于上火。 执持名号,一句弥陀念诵听! 一句弥陀当然是我们所皈依的境,什么是弥陀?当中有

  • (净界法师)净界法师:信愿是智慧的观照力

    「信愿为慧行,持名为行行」,信愿是来自于智慧的观照,所以蕅益大师说「真正的信愿,来自于闻经达理,断疑生信!」 是要你对经典透彻的了解以后,断除你心中的疑根,也就是说你这个人对净土法门完全都不了解,你就直接去念佛,就能够信愿具足,我实在不相信!你对于所皈

  • (净界法师)圆修和专修——净土宗两大传承

    净界法师 第一个是以慧远大师为代表的所谓的圆修法门,初祖慧远大师乃至于六祖的永明延寿大师、八祖的莲池大师、九祖的蕅益大师,强调圆修。第二个是以善导大师为首的,善导大师、印光大师强调的专修法门。 善导大师他认为我们生死凡夫心思粗重,所以应该要把握

  • (净界法师)念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛功德成己功德

    念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛功德成己功德 净界法师 流通分分成二段:一、普劝;二、结劝。 这个普劝是普遍的劝勉我们,要修学信、愿、持名。 前面正宗分的信、愿、持名,那是偏重在整个修学的内涵;这个地方,是偏重在赞叹信、愿、行三资粮所成就的功德,这个地

  • (净界法师)念佛就等于修净土法门吗?

    念佛就等于修净土法门吗? 念佛就等于修净土法门吗? 作者:净界法师 淨界法師開示 我前一陣子到竹山去,在竹山的商店,跟一個一貫道的居士在聊天。他告訴我,他是一個一貫道的點傳師父,這是很高的階位。那麼聊天以後,他問我說:「你們淨律寺有沒有打佛七啊!我說有

  • (净界法师)如何把佛的功德转成我的功德

    净界法师 我是业障凡夫,弥陀是万德庄严,为什么我这么业障的心去接触这句佛号,就可以把弥陀的功德转成我的功德呢?我是一个人法界,阿弥陀佛是一个佛法界,我们差了四个法界,为什么我们只是靠着佛号这个桥樑,就能够把佛的功德转到我的功德,这是什么道理呢? 这个

  • (净界法师)不能用压抑式的修行,要用道理来说服自己

    净界法师开示 为什么我们读经典?就是借教观心!一个修行人,什么叫做静坐、修观?就是你跟你自己沟通,你必须跟你深层的自我意识沟通。说:你不要这样子,不要老是喜欢攀缘,你看你攀缘的结果,你得到什么?无量劫来你攀缘也该够了吧!每一生都攀缘,你看你现在得到什么

  • (净界法师)什么是增长业跟不增长业

    暂无简介

  • (净界法师)果报种类

    暂无简介

  • (净界法师)佛号在心中不可取代

    在《净土圣贤录》里面讲到一个公案: 宋朝有一个人叫马圩,这个马圩居士是杭州的一个地方官,他的父亲也是做官,他的父亲是拜慈云遵式大师做师父,就是慈云忏主,就是创造十念法门的。 他父亲首先学佛以后,就鼓励大家学佛。但是他刚开始学佛的时候,并没有了解到净土的殊胜,后来马

  • (净界法师)念佛的无上因果

    本经的修行重点在于一心皈命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门!谁代表阿弥陀佛?阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛是存在十万佛土外,我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 本经的开示就是以名号总持阿弥陀佛的功德!《阿弥陀经》的主要修行特色,就是一心皈

  • (净界法师)发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典——净界法师开示

    印祖后来的修行,我们分成二段。先一个总说,再结示。 先看总说,「师修净土,久而弥笃。」这是一个总说,印光大师修净土。有些人修净土以后,他修一修就退转了。但是印光大师他不是,「久而弥笃」。随着时间越久,这个佛号越念越有味道,越念信心越坚强。这个「笃」

  • (净界法师)正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心

    净界法师 龙树菩萨说,一个人成功跟失败,重点是机会来临的时候,你要把握,你要掌握最佳的时机。而听闻佛法,上课的时候是最佳的时机,你平常打妄想也就罢了,这个时候你一定要专心。 第二个要保持信心。佛法的修学跟世俗的学术研究是不一样的。学术研究是抱着怀疑

  • (净界法师)修学愿力的两种毛病——净界法师开示

    在古德开示上说,修学净土愿力上,一般人有两种毛病,第一种人他执着在有相的愿,这种人大部份都是人天种性的,修很多的福报,又是布施、又是持戒!但是他修福报的时候,对安乐的果报产生执着,这种人你要他愿离娑婆是很困难的,因为他对娑婆世界有所期待!他看到甜美的

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com