本性法师
  • 对人类中心主义的反思

    对人类中心主义的反思 文/释本性 我们有位小佛友,生在佛化家庭,生性慈悲慈善。有次,她父亲的朋友,从海外给她带去若干熊胆以为赠礼,她坚决不收,还劝来人以后千万别买熊胆。这让我想起,早先的时候,印尼的朋友送来一些猫屎咖啡,她随他父亲来访时,我将这转赠予其父,她就力劝其父勿收,使得我与其父现场好不尴尬。不知她为何出了这心斯言此举。 昨天,福州开元寺举行一个活动,她代表其家族来拈香。法会后,她恳切地请求我写篇文章,说谈放生与护生的。我问原因,她说:要以此功德,回向给她母亲,

  • 流浪,活出生命的奢华

    流浪,活出生命的奢华 文/释本性 读书,旅行,信仰。 走在人生的路上,千里书香。 脚步丈量世界。佛陀之血液,在我的心中流淌。 自中学起,我就痴迷于旅行,我称之为流浪。像拉兹之歌:到处流浪到处流浪,命运伴我奔向远方,到处流浪到处流浪,我没有约会也没有人等我前往…… 流浪,在我心中,是生命的诱惑与牵引,她野性、神秘、危险,甚至浪漫! 当年,有人为海伦,打一场战争;有人为他的心爱圣女,造出了绝世的宫殿,那被泰戈尔称为“永恒时间面颊上的一颗泪珠”的泰姬陵;有人为了撒哈拉,去了,没想着

  • 三界无怙,惟戒可持

    三界无怙,惟戒可持 文/释本性 没有规矩,不成方圆。 大家,皆这么说。可见,规则之重要。规则,中国历史上不缺,西方历史上更不乏。但遵守的如何,无论东西方,就都要另当别论了。 在佛教,特别强调规则的重要性。经律论被称为佛法三藏,其中,律藏便是佛教规则的汇编。佛陀即将灭度的时候,其弟子们哭着请示佛陀:佛陀在世时,我们以佛陀为师,佛陀灭度后,我们以何为师啊?佛陀回答:以戒为师。 戒,便是佛教的规则。但戒是供人坚守与坚持的,否则,只是条文,便无意义。知戒破戒,则是更糟。有人比喻之为

  • 不为良相,就为良医

    不为良相,就为良医 文/释本性 世界,有成住坏空。 人生,有生老病死。 佛陀说:人,是个天生的病人。生,意味着死。腐朽,是绝对的。肉体,无法永恒。 针对生老病死,佛陀给出了苦集灭道的妙方。为此,我们说:佛是大医王。 人生之外,关于社会。佛陀说:由于偏离了慈悲与智慧,这不单指政治、经济、文化、道德、信仰等等,所以,社会杂乱无章,陷入混乱。 为拯救沉沦的社会,佛陀也启示出了他的路线图,即慈悲与智慧圆融的转轮圣王,和谐与和平的净土世间。 中国人说:普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王

  • 禅悟病苦

    禅悟病苦 文/释本性 佛教特质是禅。 禅讲究戒定慧,强调知行合一。 人生之中,许多事情,不经感同身受是不会真正理解的,就如病苦。 佛陀早就说过,人生是苦。生、老、

  • 佛教的养生之道

    佛教的养生之道 文/释本性 信仰何所求,无非是为了: 1、身体的调和。 2、心灵的康

  • 教育与惩罚

    教育与惩罚 文/释本性 大慈天下乐,大悲天下苦。 有时,教育为了拯救;有时,惩罚也为了拯救。 从佛陀的立场,惩罚无益,也未免太迟,最好的方法是教育。也因此,有人认为,佛教是教育的宗教。 以教育代替惩罚,这基于慈悲的原则。 佛教强调:反求诸己。 在佛教看来,衆生还在造业于恶,自有其因,也与我们教育不够有关。首先,作为教育者,我们要反省自己,我们尽职尽责尽心尽力了没有。 关于教育,佛教有许多公案,曾经,那先比丘与弥兰陀王有一段对话。 弥兰陀王:僧侣慈悲为怀,难道该原谅仇敌吗? 那先

  • 欲到无求品自高

    欲到无求品自高 文/释本性 古语说:有容乃大,无欲则刚。 事能知足心常泰,人到无求品自高。 由此可知,欲求是障碍我们纯净,提升的挡路墙。 佛教里有句话:修行戒定慧,息灭贪嗔痴。在这,贪嗔痴被列为人生“三大毒”,这三毒会毒倒我们戒定慧,令我们沉迷于颠倒梦想与恐惧畏怖,而三毒之首,便是贪,即欲求。 欲求的对象,密密麻麻、杂乱无章、毫无头绪,而且千变万化、不可捉摸、不可自主,比如:权位、名利、爱恨、情仇、不老、长生…。世界之大,无奇不有,但有谁——在此奇迹发生了?谁的拥有,不只

  • 信仰者的墓志铭

    信仰者的墓志铭 文/释本性 信仰,没有坟墓。 但信仰者,有墓志铭。 冬天就要过去了,春天就要来临。 清晨,携香携花,我们,去到了那里——这埋有小人与君子,葬有平凡者与英雄的墓地。 在墓碑林中,我们缓慢着脚步,因为,担心着惊醒了安眠中的你。 我们寻找着,寻找着你的墓志铭。 光阴几时,匆匆而过,我们,却一无所获,既未见你的墓,也未见相关你的碑。这时,我们才想起,你曾经说过:生不带来,死不带去,明月清风,何劳寻觅;所以,你交待:烛炬成灰,光留世界,山河大地,是其去所。因此,你的继承者们,把

  • 放过自己

    放过自己 文/释本性 放过他人不易! 放过自己更难。 20年前,已尝试放下与他人的恩怨, 今天,却还和自己纠缠。 当年,严阳禅师与赵州禅师有一段对话: 严阳:修行路上,抛舍一切后,下步该怎么走? 赵州:放下。 严阳:已经两手空空,还要我放下什么? 赵州:放不下,就挑起吧! 放下是一种境界,不是一种方法。如是方法,人人可以掌握。 因是境界,就非人人拥有。 曾有人说,放下了,就刹那花开。那么,亦可说,放下,就刹那微笑了。 我很机械,这缘于我低劣的智慧。在我的印象或感知中,放下,就是放下包袱、舍

  • 浪花逐岸 鱼死沙滩

    浪花逐岸鱼死沙滩 文/释本性 你还有梦想吗? 在敖德萨的海边,您这么认真地问。 我没有作直接的回答。 我的视线,转向了海滩。 那是千万年前的地方,岸、沙、海浪,来回地冲刷、对抗,没有停息,坚韧不拔。于是,岸,寸草不生,堆积的石如鹅卵,沙,也细如麻,柔软如绸缎。水,一波进,一波退,反复循环,既不骄胜,也不馁败。 当我的眼光,投向远方,那碧蓝的海上,有白色的船,红色的帆,那帆如燃烧的烈焰,在桅杆上,书写着水手的梦想。 是呀,三军可夺帅,匹夫却不可夺志。母鸡虽平凡,却也理想着,有一把糠。

  • 停一下 慢一点

    停一下 慢一点 文/释本性 有一个故事,我一直很喜欢: 富翁见渔夫在沙滩晒太阳,而不去干活,甚感奇怪—— 富翁:你为何不出海打渔? 渔夫:为何打渔? 富翁:卖鱼存钱,成为富翁。 渔夫:做富翁有什么好处? 富翁:不用干活,可以在沙滩上晒太阳。 渔夫:我现在就不用干活,就可以在沙滩晒太阳。 是啊,每天每时每刻。我、你、他,我们都在高速地运转,飞机在飞,火车在开,轮船在航。我们为了所谓我们的目标,一路向前狂奔着,慢不下来,更停不下来。 但事实在告诉我们,我们向前一路狂奔的,并不是我们真正想

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com