慈法法师
  • 关于带业往生

    慈师答疑——关于带业往生 2009年8月15日 鸡足山放光寺 慈师:带业往生实在是安慰说,是对纠缠业力不舍有情的一个安慰。若强制带业往生,一定会出大问题的。很多人关于这个带业往生的问题有大篇幅的争论。本无一法可立,本无有实际可得,佛立方便,菩萨立方便、善

  • 净土点眼

    净土点眼 慈法法师开示 (丁亥年夏安居。某日,迦叶尊者守衣入定心臆一隅——鸡足山华首放光寺磐陀石小木屋慈法法师会客厅:宽大明亮的落地窗外阳光普照,万山寂静,茶香弥漫。尔时,复有出家师、居士若干、轻乘夏风候鸟谛然,一派清朗、祥和,诸众依次席地正坐,聆听

  • 情欲问题

    情欲问题 居士:感觉自己有一个很大的问题,就是情欲方面。情欲有的时候比较难以克制,这个时候应该用个什么样的方法? 慈法法师:善哉!我们人类就是欲界有情吧,大家都应直接来了知这个事情。欲界六道众生,三善道的一切有情,欲界有情最普遍的一个认知可能就是情欲

  • 到底什么是阴境?如果不破阴境是否就不能证三昧?

    有师兄一直为家里的各种事情而担心,放不下。请看师父的开示: 《般舟经》中提到阴境,到底什么是阴境?如果不破阴境是否就不能证三昧? 慈法法师答:色、受、想、行、识,我们称为五阴。五阴、五蕴翻译方法有异。 色、受、想、行、识——五阴,我不知道啥叫五阴?那

  • 佛号在处 即弥陀在(二零零九年结夏安居佛七开示)

    佛号在处 即弥陀在 ——慈法法师二零零九年结夏安居讲《安乐集》期间的念佛随缘开示 我们念佛人往生是目标,其它的不重要,不需要过分去在意三昧。但往生的心念一定要细细锤炼,清晰了知,无疑无虑。这个地方马虎不得,比三昧更重要。善导大师有经验教训,要不然善

  • 唯观无缘·现行自解脱(二零零九年结夏安居佛七开示)

    唯观无缘·现行自解脱 —慈法法师己丑结夏开示《安乐集》精华选录 《安乐集》为唐道绰禅师撰写,此一部之内,总有十二大门,皆引经论证明,劝信求往。 此文为慈法法师2009年8月17日开示《安乐集》第十二大门中内容的精华选录,明灯根据录音整理成文。 ——宝箧200

  • 念佛如何观心用心安心(二零零九年结夏安居佛七开示)

    慈法法师佛七开示 地点:鸡足山恒阳庵 时间:2009.8.31(农历七月十二) 今天是佛七的第五天,刚才有人提出来打坐观心这个问题,实际念佛这个法门,我们说那三种必生,或者说三种安心,或者说三种意念,实际都是一个所谓观心的方法。观什么心呢?比较简单的方法就是观本

  • 临命终时怎么往生(二零零九年结夏安居佛七开示)

    慈法法师佛七开示 地点:鸡足山恒阳庵 时间:2009.9.1(农历七月十三) 录音记录:明灯 引言:此开示前一天,有一位老居士给师父写字条提问,字条大意:临命终时,有冤亲债主来逼我、业来缠我、病来磨我,我咋办?我怎么往生? 我不知道哪个人知道自己临命终时是哪一刻哪

  • 往生极乐之三种必生(二零零九年结夏安居佛七开示)

    09结夏慈师佛七开示-往生极乐之三种必生 地点:鸡足山恒阳安 时间:2009.8.30(农历七月十一) 今天是打七的第四天,很快就到佛欢喜日了,真是光阴如梭,时间是十分快的,尤其念佛的时间就更快了,若真正能感受到佛陀给我们带来的心灵深处的平静,或者如实清净的心相续

  • 不要混淆了出离心和怨恨逃避心

    不要混淆了出离心和怨恨逃避心 ——摘录于《净心诫观法讲记》 慈法法师开示 这一段文字先给我提示一个所谓的真出世的这个法则,现在在这个出世之说中出现了很多问题,我们在这个地方就多讲一点,出现了一些什么问题?许许多多的人把逃离世间的一些难缘、回避世间

  • 常受斋戒

    常受斋戒 慈法法师开示 过午是斋戒的一种,称为不非时进食戒,即太阳偏西以后就不能再进食了,这在佛教修行次第中是有要求的。 生命以饮食为依,过午不食,从因果相来说,非常之好!简单举例,如我们平时一日三餐,受斋戒后只进两餐,这样一天省下一餐,生命就多延续了

  • 慈法法师与大学生谈社会生活谈根本需要

    慈法法师与大学生谈社会生活谈根本需要 2005年6月,随上慈下法恩师从东北回云南途经北京,杜博士请我们在某素菜馆用午斋,和博士一起过来的还有几个即将毕业的北京理工大学的男学生,随后几个做营销的年轻人也赶来见法师,引发一段很有趣但又很认真对话,以下是根

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com