念佛三昧,三昧中王!

【净界法师】【四十八愿导读79】智者大师说:念佛三昧,三昧中王!

智者大师说:念佛三昧,三昧中王!

净界法师

丁七、普等三昧愿(四十五)

经文

看经文:

设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切如来,若不尔者,不取正觉。

消释

┌皆悉逮得─普等三昧──┐

设我┌他方国土┐闻我││

┤├┤┌至于─成佛──┐├

得佛└诸菩萨众┘名字│住是│││

└┤常见─无量不可├┘

三昧└┘

思议一切如来

┌若不尔者

└不取正觉

好,我们加以说明。我们前面种种的这种功德,是约着一般凡位的菩萨来说,也可以说是资粮位的菩萨。这以下两个愿,都是加被加行位的菩萨,就是已经成就禅定的菩萨;所以对我们来说可能没有那么切身的需要,但是我们要以随喜赞叹的心情,因为这个功德,我们以后到极乐世界也迟早要成就的,我们以随喜赞叹的心情来研究这个愿。

在我成佛以后,他方国土这些久修的加行位菩萨,他在修学禅定的时候,他能够加修一个法门就是本尊相应法门,所谓的闻我名字,能够受持我的名号、顶礼我的功德。这样子对他的三昧有什么好处呢?皆悉逮得普等三昧,他就会成就一种很特殊的三昧叫普等三昧。

这个三昧的意思就是禅定;或者叫等持,平等持心,于一境转。那为什么他的禅定能够叫普等呢?

因为这个普就是普遍的意思,等就是平等,他能够普遍的、平等的显现一切诸佛,这个是很不可思议的。

好,我们看后面。住是普等三昧,至于成佛,这当中有两个殊胜的特点,第一个常见、第二个无量不可思议诸佛,在三昧当中能够经常的见到佛陀。这两个代表什么意思呢?我们下一堂课再说明。

好,请大家打开《讲义》第三十五页,我们看「丁七、普等三昧愿」,这一段我们讲到本尊的功德。

前面是针对资粮位的菩萨来说,在整个修学当中,远离这种遮障的果报,而成就殊胜的果报;这以下是约着加行位的菩萨,加行位的菩萨他有禅定,他禅定当中如果以本尊来当做他的一个相应法的话,他的禅定会产生一个增上的效果:第一个效果就是普等三昧。我们都知道禅定有三个原则:第一个要善取所缘境的相貌,比如说你是用呼吸的,你必须把你的呼跟吸这种出入息在心中显现出来,要有一个所缘境,然后心于所缘专一安住、心于所缘相续安住。

假设你在修禅定的时候,你能够以本尊的名号、或者他的身相当所缘境,依止这个弥陀的名号跟身相为所缘境成就的三昧叫普等三昧。这个普等三昧有两个好处:第一个、他能经常性的;第二个、他能够见到无量诸佛。这个经常性的意思就是一种陀罗尼的意思,总持不失。

我们一般的禅定在加行位的时候是不得自在的,比如说你在禅定当中显神通,你观想你这个时候色身是如梦如幻的、墙壁也如梦如幻,然后你就这样走过去,但是不一定每一次都成功,有时候走不过去。我们一个初心禅定的人,他整个禅定的入住出,他要入禅定、住在禅定多久、他什么时候出禅定,都不得自在。所以他这个地方经常,表示他随时可以随心所欲地去显现诸佛的身相出来,这是很特别的,就是他已经成就了陀罗尼,已经不会失掉。

第二个、更特别的是他能够见到无量不可思议一切如来。他在因地的时候只有忆念一尊佛,阿弥陀佛,可能只是忆念他的声音,为什么他果地能够出现无量诸佛呢?这个就是普等三昧,这个在一切的三昧当中是不可能的。

你一般修学呼吸的人,你只能够在呼吸当中成就三昧;如果你开始观想杯子,你这个杯子就进不去三昧,因为你不是这个门。我们凡夫不能一即一切,这个法跟法是有障碍的。你习惯性用呼吸,你要进入禅定你就一定要用呼吸,没有其它的方法。

但是念佛三昧不同,因为佛跟佛是相通的,你因地的时候忆念一尊佛,你在三昧当中不但能够见到你的本尊阿弥陀佛,你还可以见到药师佛、多宝佛,这个就是所谓的常见无量不可思议一切如来,这个就是因为你在禅定当中修本尊相应,有本尊的功德,所以他:第一个、功德不失,成就陀罗尼;第二个、他这个功德能够普遍广大。

所以智者大师说:念佛三昧,三昧中王。

为什么呢?他进一步说:为什么念佛三昧是三昧中王?他讲一个譬喻,他说:譬如诸水悉入大海,同其一味。说这个水味道当然不一样,你看义德寺仁义潭的河水,跟我们鹿谷的水味道不一样;但是等到它流入大海以后,同一个味道。

就是我们在因地的时候那个明了的心,每一个人成就禅定的过程不同;但是你成就念佛三昧的时候,你这个三昧的力量可以见到十方诸佛,同一个味道,因为佛的法身是相同的。

所以这个地方就是说,一个修学禅定的人,如果你以阿弥陀佛当本尊的话,你那个三昧的量特别的广大,有这种普等的效果,这个就是我们说的一即一切,这种事事无碍的功德显现。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com