为什么第八识不能造业?四个理由

净界法师:为什么第八识不能造业?四个理由

坚无记可熏,与能熏相应。

所熏非异此,是为熏习相。

  前面讲到,种子是一切法的生因,但是种子是由阿赖耶识所保存的,所以我们了解一切法的生因,除了了解种子,也应该了解阿赖耶识,因为这个种子是阿赖耶识来摄持。

  身为阿赖耶识,它就是一种“所熏”。在我们生命的相互作用当中,第六意识是能熏,第八识是所熏。那么为什么第八识它永远只是在接受信息,它不能释放信息呢?它只能够接受,第八识不能造业。这当中有四个理由:

第一个,它是坚住性

  就是说,要成为一个所熏、要能够接受信息,它的体性要稳定。天亲菩萨说,风的体性不稳定,它吹来吹去,所以你把香味放在风里面一下子就丧失掉了。但是油的体性非常稳定,这个胡麻油你滴上香以后,这个香会在麻油里面保存很久。阿赖耶识亦复如是。

  阿赖耶识从无始到现在,你不管遇到了三恶道痛苦的刺激,遇到诸天安乐果报的刺激,它永远不起欢喜,也不起瞋心,它永远保持一个稳定的无记状态。它体性稳定。

第二个,它是无记的,它是非善、非恶的

  就是说,它之所以能够接受第六意识造业的熏习,它本身是非善、非恶的。所以在唯识学上说,佛的阿赖耶识是不受熏的,佛的阿赖耶识是无漏的善。你不能够说,诶,释迦牟尼佛今天比昨天还好。不能这样讲。

  因为他已经不能变化了,他那个无垢识是不能生灭的,不能有生灭相。他是与不生不灭的我空、法空的真如相应的。凡夫的阿赖耶识是无记,所以我们说“人之初,性本无记”。从唯识的角度是认为,人的本性是非善、非恶的,但是它可以受熏。

第三是可熏性

  它能够“可熏”,它必须是一个生灭的有为法,比如说涅槃它就不受熏了。它是不生不灭,怎么受熏?它也不增加也不减少。阿赖耶识它必须是有为法,不像外道所说的,一切法的生因是自性、是梵,是无为法。

第四,与能熏要相应和合

  它跟能熏的第六意识要同时、同处地作用,要跟能熏和合才能构成熏习。这意思就是说,别人的第六意识不能熏习你的第八识。

  你说,诶,我为什么造恶?因为他也造恶。不能这样讲。他造恶跟你是没关系的,他造恶,他熏习他的阿赖耶识,他的造恶是不能熏习你的。也就是说,这个熏习必须是所熏要跟能熏和合。

  “所熏非异此”,所熏的阿赖耶识,必须要具足这四种条件,才能够构成熏习的相貌,才能够去接受前六转识的熏习而产生变化。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com