如瑞法师:学习护念他人

\

  阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

  我们学习《净行品》文殊菩萨的教言“善用其心”,就是要懂得善自护念和护念他人。善自护念,就浅来说,身口离恶为护,内心生善为念。护念他人,则是爱护慈念众生,可以表现在多个方面。今天,但就护他心念来讲。

  有个小故事和大家分享。

  有一位表演大师在上场前,他的一名学生提醒他鞋带松了,大师听后点头致谢,连忙蹲下来仔细系好。可学生刚一转身,大师又蹲下来将鞋带解松了。

  一个旁观者看到了这一切,不解地问道:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”

  大师回答说:“因为我饰演的是一位劳累的旅行者。长途跋涉令旅人的鞋带松开了,可以通过这个细节来表现他的疲惫和憔悴。”

  “那您为什么不直接告诉您的学生呢?”

  “他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情和积极性,及时给予他鼓励。至于为什么要将鞋带解开,将来会有机会向他说明的。”

  旁观者听了大师的话,很是感动,连声称赞。

  这个小故事告诉我们:接受别人的善意提携是一种涵养,也是对他人的一份尊重和护念。护念他人是一种慈悲,正是善用其心的表现。护念他人能够升华自身的慈悲心、细致心和耐烦心,并和众生广结善缘。

  那么,怎样才能做到习行善法坚持不退呢?这就要经常读诵佛教经典,得佛护念,增长信心和力量。《佛说阿弥陀经》中言:“若有善男子善女人,闻是经受持者及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。”

  对于诸佛的加持护念,我们要常存一颗感恩的心。报答佛恩,让我们从护念身边的人做起!

  可谓:

  护念他人善用心,

  学佛慈悲须践行。

  一句弥陀常念起,

  不退初心利有情。

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com