如瑞法师
  • 文殊菩萨示现屠夫杀猪 文殊菩萨示现屠夫杀猪

      有一次,文殊菩萨化现为人路过一个屠夫家门口,看见有几个人正在试图抓拿一头猪,准备把它给杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑住。看到这样的情形,化现为人的文殊菩萨就对屠夫们说:“何必用那么多人呢?我杀猪,一个人就足够了!”屠夫听后心想:一个人就可以做

  • 鸡年说鸡,闻鸡德,省自己 鸡年说鸡,闻鸡德,省自己

      十二生肖也是独特的中国传统文化的一部分。从古到今,人们对十二生肖给予很多的意义和象征。今年是鸡年,我们特别来说说鸡。鸡是一个吉祥物,被称为德禽。既然鸡称为德禽,它又有哪些德呢?《诗经》里面有赞叹鸡的,到西汉的《韩诗外传》归纳了鸡的五德:“头戴

  • 无著菩萨见弥勒菩萨的故事 无著菩萨见弥勒菩萨的故事

      有位无著菩萨曾经在深山里修行弥勒菩萨的慈心三昧,每天精进不懈。不知不觉十年过去了,有一天他想:十年了,按理说我也应该见到本尊弥勒菩萨了,可现在连影子也没见到!哎,看来这十年的功夫算是白费了!于是,他决定下山去参访善知识,寻求更高的法

  • 什么是智慧?文殊菩萨的智慧 什么是智慧?文殊菩萨的智慧

      说到智慧,我们自然就会想到五台山,就会想到文殊师利菩萨。文殊师利菩萨是诸佛之师、菩萨之母。为什么说他是诸佛之师、菩萨之母呢?因为大般若佛母,智慧前面加一个“妙”,妙智慧就是告诉我们,这种智慧不同于世间一般说的“学问”等等,而是指的微妙的智慧、

  • 尼众僧团的德育教育

    尼众僧团的德育教育 如瑞法师 一、前言 纵观今日国内的佛教界,各地都在积极地创办僧教育。在此,也不惮孤陋寡闻,一呈管见。唯愿能抛砖引玉,引发教内饱学之师,以及社会上热心扶植教育的高达人士,共同参与研讨、商榷,多予指正与策划。冀望通过各方的不吝赐教,使

  • 事事磨练心安乐

    事事磨练心安乐 如瑞法师 一念妄心随业动忏悔发愿常自新 三学勤修惜光阴看破放下常精进 “一念妄心随业动”,过去生中我们的起心动念造了多少业,一遇缘就发。修行就是要读我们的八识田中的坏种子消灭;让好种子发芽生长。“仟悔发愿常自新”,怎样改变我们?只有

  • 今夜月淡淡 除夕忆恩浓

    今夜月淡淡 除夕忆恩浓 每年除夕和同学们在一起。1991年以前,跟老法师共度了十一个除夕。一到过年的时候,老法师就会提醒:要过年了,大家要算算帐。世间人欠债,过年以前一定要还。出家人家行,一年了,也是要看一下亏了本没有?我们最初的除夕是在作个人总结、反

  • 安居 行筹

    安居 行筹 编者按:农历四月十六,在时间老人的催促下,一年一度的九旬安居,在大众中徐徐拉开帷幕。今年的安居与往年不同的是今年有500多位比丘尼聚集在一起,可谓济济一堂。也是开普寿寺历史之先河,第一次接纳了这么多安居僧。在此,谨携录院长上如下瑞法师在安

  • 学习“示养德”

    学习“示养德” 有钢骨可不能有傲气,出家人有了戒律的规范就有了威仪,威是威德,仪是仪容,让人一看自然生敬畏和信心。这就需要学戒持戒,持戒能使人生惭愧。真生惭愧才能改变自己,让傲慢也傲慢不起来了,现在你们还没受戒,等以后受了戒自然会有体会。这里把我爱

  • 念佛心得

    念佛心得 上如下瑞法师 息息息息灭烦恼贪嗔痴 精进常把正念起 清净心田种菩提 提提提常把佛号提起来 看谁是佛真真子 了生脱死是大吉 吉吉吉声声佛号多欢喜 曾因不知念慈尊 白骨成堆受轮回 回回回逃逝游子始知归 漂泊痛苦不可言 芸芸众生谁变谁 谁谁谁谁掀爱

  • 以戒为师,创造更加和谐美好的未来

    以戒为师,创造更加和谐美好的未来 上如下瑞法师 ——在普寿寺与太原师范学院联合培养的第二届比丘尼大专班毕业典礼上的讲话 尊敬的根老和尚在上、袁市长、王校长、及在座省市区各级领导、法师、大德、护法居士,同学们: 大家吉祥! 时轮旋转,太原师院和妙吉祥

  • 正月初二如瑞法师为居士们开示

    正月初二如瑞法师为居士们开示 正月初二上午,师父为来自太原、广东、湖南、内蒙古、北京等地的居士授三归及八关斋戒,下午六点又於会客室接待众居士,并就居士们提出的问题作了精彩的解答和开示: 1、问:一门深入和深入经藏的关系是什么? 答:一般讲佛法要明白它

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com