无著菩萨见弥勒菩萨的故事

  阿弥陀佛,大家新春法喜!

  今天是大年初一,也是弥勒菩萨的圣诞。弥勒菩萨又名慈氏菩萨,他是一位欢喜慈悲的菩萨。我们在寺庙里见到的大肚弥勒,就是弥勒菩萨化现的形象。下面,和大家分享一则小故事,希望能有助于大家培养慈悲心。

无著菩萨见弥勒菩萨的故事

  有位无著菩萨曾经在深山里修行弥勒菩萨的慈心三昧,每天精进不懈。不知不觉十年过去了,有一天他想:十年了,按理说我也应该见到本尊弥勒菩萨了,可现在连影子也没见到!哎,看来这十年的功夫算是白费了!于是,他决定下山去参访善知识,寻求更高的法门。

  下山的路上来到一座独木桥边,见有一位老太婆正拿着一根大铁棒在石头上磨来磨去。无著菩萨不解地上前去问:“老人家,您这是在做什么呢?”

  老太婆说:“我在磨针!”

  无著菩萨心想,要把铁棒磨成针,这得磨到什么时候啊?我等她得等到什么时候啊?于是对老太婆说:“老人家,请您给我让个路,我要过桥!”

  老太婆说:“我可没时间让路,我女儿还要赶着出嫁呢!我得赶快磨针,给她绣花做嫁衣!”

  无著菩萨无奈地说:“你女儿出嫁,你要把铁棒磨成针去给她做嫁衣,等你磨好了,恐怕你的女儿也老到嫁不出去了!”

  老太婆说:“别管我,我就是有这个信心,铁棒磨成针,功到自然成!”

  无著菩萨听到这话,似乎一下子有所醒悟:是呀,功到自然成!看来我的功夫还是不够呀!于是他怀着惭愧的心又回到了山上,继续修行慈心三昧。

  又修了十年,他在修行上还是没有所得,他心里很是着急:想想人生有几个二十年啊?这下真的要去找别的法门和善知识了!他打定主意后,再次踏上了下山的路。

  又走到了曾经的独木桥边,他发现十年前在桥上磨针的老太婆不见了。过了桥没多远,传来一阵声音,仔细一听,好像是动物的喘息声。顺着路一看,发现路边卧着一只狗,狗的肚子上生了很多疮,已经奄奄一息了。

  无著菩萨在家的时候是一名医生,专治痈疮等病。他想:要不给它治治吧?但又转念:它是一条狗呀!要是人,我可以给他好好治治,一条狗,值得吗?走吧,还是抓紧时间去参访善知识吧!想着他又继续赶路,刚走几步,发现那只狗的痛苦哀鸣声大了起来。

  无著菩萨想:哎呀,这狗还是真痛啊!我还是回去看看吧!可又转念一想:还是算了吧!你看这条狗脏兮兮的,我还是走吧!

  生起这个念头,狗的呻吟声更大了,无著菩萨实在不忍心了,下定决心要为狗治病。无著菩萨在家治痈疮的方法很简单,就是用嘴把脓吸出来。这时只见无著菩萨弯下腰去,嘴巴对着狗肚子上的疮吸了起来。

  无著菩萨开始还憋着气,吸着吸着——怎么越吸越香,脓疮没有丝毫臭味?他惊讶地睁开眼睛一看:哎呀,哪有狗啊?原来自己是趴在了弥勒菩萨的肚子上。

  他万分惊喜地说:“弥勒菩萨,您老人家,我修了二十年都没有见到您,结果您今天化现只狗来考验我!”

  弥勒菩萨说:“虽然你修了二十年,但慈悲心还是修得不够。今天见了这只狗,才真正地发起大慈悲心,慈心具足了,所以你见到我了。实际上我从来都没有离开过你,不信你看,我浑身上下都是你吐的唾沫。

  大家想想,我们要想修慈心三昧,就要培养自己的慈悲心。慈悲心具足了,才能跟弥勒菩萨的心相应。经过实际的考验,才能知道自身的差距在哪里。明白了这些道理,希望我们真正地能够修起慈悲心,在生活当中用起这颗慈悲心,好好地发愿来帮助一切众生。

  文章转自微信公众号:如瑞法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com