积小善成大善,善用其心用智慧去行善

如瑞法师:积小善成大善,善用其心用智慧去行善

  给大家讲个小故事。

  从前有个盲人到亲戚家做客,由于临别前天色已晚,他的亲戚便为他点了个灯笼,而后说道:“天晚了,路黑,你打个灯笼回家吧!”

  盲人听了这话顿时火冒三丈,气愤地说:“你明明知道我看不见,还给我打个灯笼照路,这不是嘲笑我吗?”

  他的亲戚连忙解释道:“你在路上走,别人也在路上走,你打着灯笼,别人可以看到你,就不会把你撞倒了。”

  盲人一想:对呀!

  世人常说:“与人方便,与己方便。”事实上,这句话里蕴含着甚深的智慧和因果。与人方便即是行善,想行善就要有智慧,就离不开善用其心。就像故事里那位盲人的亲戚,正是因为用心为别人着想的缘故,一个小小的举措,既利益了亲人,也方便了路人。

  我们学习《净行品》,懂得了善用其心,就要在生活当中多多练习和落实。用心去发现和把握每一个帮助利益众生的机会,久而久之,心念和行为就会与善法越来越相应。

  佛在《法句经》中说:“勿轻视小善,云我不招报,依水点滴落,亦可满水瓶。贤者盈其善,微微少许积。”这是告诉我们,不要轻视小善,以为它没有相应的果报。水滴虽微,渐渐也能注满水瓶。贤善有智慧的人,懂得在生活的点滴中行持善法,不断积累自己的福德资粮。无论大善小善,都有它相应的果报。

  让我们以佛的教为指导,将生命慢慢融入到佛法的智慧海中。

  可谓:

水滴虽微盈大器,

小善坚持成福海。

智慧于心不畏惧,

慈悲之行吉祥来。

文章转自微信公众号:如瑞法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com