宏海法师:念佛是为了求什么

  修净土法门,我们都会念佛。但念佛是为了求什么呢?我们很多时候会说“为了求平安吉祥”。很多人到庙里拜拜、念念,说为了家里都好,也为了自己消灾免难。

  还有人问,我跟阿弥陀佛缘分这么深,这辈子从小开始就到庙里念佛,一直念到老了,可是为什么感觉自己还是那个样子,没什么进步呢?

  其实这都是没有生起“速出离此苦世界,速去极乐世界”的心。缺这个心,没把念佛的法用在求生净土的正愿上,所以就一直还是老样子,没有成就。

  很多时候我们念佛,虽然心里知道要往生极乐世界。但实际上,不要说死期到跟前了,就是身体稍微有点不适,我们都担心得要命了。一些同修一旦说去医院体检一下,就害怕得不得了,一会儿说这个指标高了,一会儿说那个症状严重了。总之稍微有点风吹草动就担心了。

  这时候还有谁会想着说:“面对死亡临终的那一刻,我一念厌离心生起来,正好赶紧往生西方极乐世界去。有几个人能反转到这一念上呢?很少,几乎没有。

  甚至还有一些同修,寄希望于最后找别人帮忙助念。虽然祖师大德也提倡临终助念,也会讲一些助念时候的关键操作事项,但是大家要知道,如果你是一个发心真实修行净土的行人,就不要把自己这辈子成就往生的希望寄托在临终让别人给我们助念上。

  你可以发心给别人去助念,但是你走的时候,最主要的还是靠你的信愿力量来感得阿弥陀佛的接引。这个就体现了你在念佛的时候,是不是把心用在了“赶紧离开这个世界,赶紧到极乐世界去”的发愿上。如果你的发心到位了,念佛的功德就具足了,“三资粮”中的这个行就具足了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com