修学愿力的两种毛病——净界法师开示

净土经论 | 作者:净界法师 [投稿]

在古德开示上说,修学净土愿力上,一般人有两种毛病,第一种人他执着在有相的愿,这种人大部份都是人天种性的,修很多的福报,又是布施、又是持戒!但是他修福报的时候,对安乐的果报产生执着,这种人你要他愿离娑婆是很困难的,因为他对娑婆世界有所期待!他看到甜美的食物,但是甜美食物的背后有毒药,他没看到!所以一般喜欢修福报的人要注意,你要厌离娑婆,这是一个问题。

第二种人偏重在无相的空性,有些人没事的时候一静坐,就观「因缘所生法,我说即是空」,他就从因缘当中,脱离因缘进入一种平等的法界去了;他长时间地进入平等法界,娑婆世界不可得,极乐世界也不可得,痛苦不可得,安乐也不可得,这种人要他欣求极乐也有困难,因为他没有追求什么的欲望!

古德说,一个经常修空观的人,他会忽略一个现实问题,什么问题?业力的问题!

你这个空观的下面,有很多的生死业力在那边活动!所以一个人修空观以后,就忽略生死业力的可怕,所以我们应该要好好思惟!

虽然一切法空,但是在空中有它的即假,即空即假,这个假有它因缘的灵动!

其实在净土法门是偏重假观的,厌离娑婆,欣求极乐都是有相的分别,你要产生一个强力的厌离,强力的欣求,蕅益大师提醒大家说,这样的取舍是随顺无上菩提的取舍,是正确的!蕅益大师说你不取不舍,这也是一种执着!它是由取舍之后慢慢、慢慢地趋向于不取舍。

所以我们应该在极乐世界、娑婆世界,在未来生命当中,思惟你来生要去哪里?这件事情你生前就要注意的!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com