你真信因果吗?安然承受生命的一切

因果启示 | 作者:网络 [投稿]

  在这个世界上,每个人都期盼生活富足美满,夫妻甜蜜幸福,孩子茁壮成长,老人健康长寿,事业蒸蒸日上;我们往往遇到好事就身心愉悦了,遇到不顺的事就烦恼了,修行是不是就把不好的事都修没了,把好事都修来了呢?看了前面的日记分享,大家有没有想过,修行地藏经六部曲了,做了那么多功课了,孕产期怎么还会遇到那么多问题呢?夫妻问题、被逼吃肉、产后抑郁、下奶不畅等等,您是不是也有这个疑惑?修行了怎么还有这么多问题,修行到底在修什么呢?

你真信因果吗?安然承受生命的一切

  一、因果真实不虚,您真信吗?

  佛告诉我们世界的一切都是因果业力的变现,是众生业力的显现,大到宇宙,小到微尘,都是因果的力量在起作用,也就是说整个世界,一个国家、民族,乃至一个家庭和个人所表现出的种种现象,都是由业力所推动,业力成为导致我们生死之轮,轮转不息的推动力。

  我们修行了,就要明了,世间任何事都有其前因后果,任何事物都逃不过因果律的法则,什么是因果呢?因就是能造作,产生一定后果的原因;果就是由一定原因产生的结果,通俗讲就是种瓜得瓜,种豆得豆。因果关系是宇宙间普遍存在的一种关系,万事万物的发生、发展、变化、灭亡都有其自身的因果关系,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,一切结果都是自己造就的,什么样的行为造就什么样的后果。

  所以,我们每个生命体的命运各不相同,因为我们的身口意,过去多生多世都曾造就无数的业力,造作的这些业力都会产生力量,这种力量就会影响我们后面产生的结果,善的力量形成善果,恶的力量形成恶果。《百业经》言:“众生之诸乐,百劫不毁坏,因缘聚合时,其业定成熟。”我们每个个体,都是无数因果业力的合集,是非常复杂的因果关系在起作用,并不是单一的作用,为了更直观的表现我们的轮回无止境,下面我们仅以单一的因果关系来表示:我们种下了一个因,这个因在缘的作用下一定会结成果,而这个果又是一颗种子,也就是说这个果,同样也是因决定着后面的果,以此推理,未来就是这样无止境的循环。回首过去我们无始劫以来,同样是这样不断的重复、轮回。

  六道就如同一个永不止息轮转的大圆轮,没有任何一道能够超脱轮回的生死轮转,我们一直在六道中沉沉浮浮,无量劫中我们在六道里轮转,就犹如一个轮子中,永不休止的转动,随着自己造作业力的牵引,在轮回中不停地转动,一刻也不能停息。如果我们不寻求一条路改变这个状况,我们就永远这样重复,永无出期,而这条唯一的路就是佛法,就是修行。

  二、修行到底在修什么?

  那么修行修的是什么呢?修的就是我们这一颗心,修一颗正确面对万事万物的心。我们面对一切人事物都要用因果原理去思维,把因果观念深入到我们心里,我们修行一定要真信因果、深信因果,唯有这样,我们在面对问题的时候,才能不困惑,不迷惑,才能勇敢的面对,并坚定的走下去。如果我们遇事不能从因果这个理念出发,那么就很容易怀疑、烦恼,就会走不下去,就容易把最宝贵的佛法给丢了。

  我们一家人聚到一起,无非就是报恩、报怨、讨债、还债这四种关系,无非是业力牵缠,是业力表现而已,看看我们人世间,每家每户子子孙孙之间种种的形态,无非都是这四种关系的表现。由此我们就知道,因果是这世间最基础、最根本的原理,只有明了因果,学会用因果观察,学会用因果分析处理,我们就掌握了一个最本源的原理,掌握了一个解决一切矛盾、把一切事情理清楚、化解开的总钥匙。明白了这个道理以后就知道,一切好好坏坏、善善恶恶,通通都是业力的体现,明理后我们就应当忏悔宿业,努力勤修了。

  同时,我们不能因为明白了这个道理,明白了这个真相,我们和一切人都变得冷冰冰的,这样就错了,如果这样做,我们的心就不对了。我们要和一切人结善缘,不纠缠,和一切人保持清净的关系,在力所能及的情况下不求回报,努力帮助对方,这种关系才是最好的,才是最圆满的,这样做才是真正的佛法修行。长期修行下去会逐渐解决,我们和这个世间种种缘分、种种关系的问题,我们累生累世和无数众生,结了无量无边的缘,有善缘有恶缘,都是种种纠缠。于是,我们出了牛胎又入了马腹,从这一家流转到那家,什么呢?因为我们有这个缘,有种种的缘纠缠在一起,不能放松,无法解脱。所以明白了这个道理,我们就要忏悔宿业,努力勤修,通过佛力慢慢把我们和所有众生的缘逐渐的转变,从恶缘转化为善缘,从善缘转化为清净的法缘,这是非常重要的一点。

你真信因果吗?安然承受生命的一切

  三、以安然承受、积极行善的态度面对生活

  我们既然明白了因果,那么再遇到问题,就要用因果原理去分析,用五戒十善要求自己。我们现在以和家人的关系为例来说明:如果我们和家人相处的很和睦,能互相爱护,说明我们过去是善缘,那么我们继续维护这个善缘就好;如果和家人之间是一种伤害,是一种仇怨,家庭气氛不好,那我们就知道过去我们肯定结过恶缘,现在我们努力改变,想办法还债,想办法把这个缘化解,慢慢变成一种善缘。

  我们要学会逆来顺受,方为乐天,有不好的事来了、烦恼的事来了、不合心意的事来了,我们怎么办呢?接受,接受,安然接受,没有第二条路,说句实在话,我们不接受还有其他办法吗?如果我们不接受,无非就是继续折腾,只会越折腾越不好,越折腾越不顺,越折腾越差。我们明白了佛法,明白了因果,事情来了就很简单,就是做到逆来顺受,我们要明白这些不如意、恶浊的东西就像大海里边的潮水,拍打拍打,一旦力量过去了,它自然就消减了,没有了,你不会陷在这个过程里边出不来,不会陷在里边继续痛苦了。明白这个道理,知道它的原理就看开了,随它去,无非都是自己造作的,无非再把这些恶业受过去,受过去自然就没有了,这样我们才能够自己解脱出来,才能够自己解开自己的束缚,才能真正的开心快乐。

  接受以后,我们不能就傻傻的忍受着,而是要积极改过,努力行善,通过功课、学习、行善实践,不断获得正面力量,不断的熏陶自己,这样坚持做下去,我们就可以立命了。如果说我们还天天抱怨,还怨天尤人,那还没有真信因果,哪怕是我们明白了,但是心里放不下,还有怨尤,还有不平,那就不是真信因果,还不懂得改命的道理,没有做到把这些不好的事立即放在一边。在我们现实的状况里,赶快地去做那些能够在将来获得好果实、获得善果的这些事情,怨天尤人,把时间白白的浪费了,蹉跎了。

  所以我们明白了因果以后,一个是逆来顺受,心里边真正明白了,不折腾了,不难受了;第二个呢就赶快去行善,赶快做有意义的事,不要在那儿还在发呆,还在琢磨,还在想为什么呀?为什么我这么不幸啊?天天像祥林嫂一样,嘟囔来嘟囔去,整个人陷在这种恶浊的环境里面,怎么也出不来了,凄苦一辈子,最后什么也没得到,什么也没做成,佛法白学了,浪费了。

  所以改变自己命运的大门其实已经向您敞开,那就是去改变当下你自己,当你改变这一个点的时候,随之影响的是你的整个生命。去学会接受每一个当下,去改变每一个当下,我们的生命会发生巨大的变化,演奏出美丽的乐章。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com