传明法师
  • 学戒做不到心里害怕怎么办?

    学戒做不到心里害怕怎么办? 传明法师开示(2008年4月21日) 学院开设《沙弥律》、《梵网经》等戒律课。有些学生私下向法师反应,说越学越畏惧,对照现实生活,有些很难做到,因为做不到,担心会堕落,心里产生害怕心里。而且听说普遍有这种感觉。 我一听,觉得意外?因

  • 形象教育法——观想念佛

    形象教育法——观想念佛 闽南佛学 编辑:传明 [内容提要]:净土宗倡四种念佛,以持名念佛最为简便流行,观想念佛亦为其中之一,而少见行者倡行。然众生根机各异,既是法门所设,必有其适机之用。观想念佛是依佛相好起念观想,其方法有顺观和逆观与一相观、全身观之别

  • 论禅修之所缘境

    论禅修之所缘境 闽南佛学院释传明法师 一、前言 《维摩诘经·入不二法门品》以超越生灭、我我所、内心外境等一切相对为入不二法门,“超越一切对二元相对的执着”即是禅的宗旨。而禅定则是选择所缘境,排除昏沉掉举,令心明静地安住所缘境不动。此通于内外道,以

  • 禅修杂谈

    禅修杂谈 主讲:传明法师 整理:张杰 一、公案的来历 公案里的对答一般不涉及修行的方法和手段,大家聚到一起,要是有见地,就可以公然跟堂头和尚应对。和尚上堂,坐在上首,下面都是学生。学生顶礼、磕头,然后发问。和尚针对问者的内心问题进行回答,彼此对答的过程

  • 快乐的无常

    快乐的无常 你说追求快乐,追求幸福,健康都可以。但是这世间上多少人不快乐?有几个人说我特别快乐,那到底哪方面让你快乐?为什么不快乐?快乐是怎么定义的?不快乐又为什么?很多人就是这样的,忙忙碌碌、快乐不快乐都谈不上。满足你的欲望愿望,快乐吗?或者不能满

  • 生死无我

    生死无我 我们中国的文化是内敛形的,是对人性、智慧、道德,做好具备一个人的资格。我们现在人做的并不是太像人,弘一法师才是一个十分像人的人。对比弘一法师,我们到底做到几份像人。好人坏人也是这样对比出来的。假设你七分好人三分坏人,我说你是好人。六分

  • 无住

    无住 什么叫无

  • 无相

    无相 无相,无相是说你不能去割裂开来独立存在。 比如讲这个杯子放在这里,杯子是怎么存在的?它一定是跟环境比较才能存在,如果跟周围环境没有可比性它不存在。杯子拿起来离开桌子而存在,很独立是不是?可是再怎么独立,都是我的手拿着它,还要依靠我的手拿着它,虽

  • 无念

    无念 无念,是妄念无根不可得,非实有。 其实是你通过禅修观察自己的心念,对治了粗重妄想以后。一般来说,如果没有禅定做基础,观察不了自己深层次的内心活动状态,你就很难下手。这种粗重妄念干扰你的生活工作,让你没办法专注。《佛遗教经》里讲“专注一处,无事

  • 唯物与唯心与不二法门

    唯物与唯心与不二法门 我们看待世界流行两种哲学观念。 一种是唯物主义,客观环境不以人的意志为转移的。你们觉得这话对吗?不完全对,也不能说它不对。不以人的意志为转移,其实我的意志还是能起些作用。比如我想要好好复习就能考好成绩,这是不能转移的吗?一位

  • 二元对立的世间法

    二元对立的世间法 我们讲法的概念,像诸法、万法、一归万法、万法归一。真正的法,分根本二元与次生二元割裂。第一个是根本二元对立的,先有根本的二元割裂。比如我是主体,从这里切一刀,就有了自他的分别,有心跟境的分别,有主观跟客观的分别,有心跟所的分别,有

  • 我执与无念与无相

    我执与无念与无相 有人提出来了破我执,无

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com