文珠法师
  • 改变自己的命运

    文珠法师讲述 我们皈三宝,坚定信仰,尽形寿修学佛法,一定可以改善自己的命运。但何谓命运,是谁主宰人的命运,又应该如何去改善命运,现在让我们站在佛教的立场,作深入的探讨。 一、命运的意义 命是生命,指自然趋势的生活机能,是人力不可能左右的谓之命。运是运

  • 生命、寿命与慧命

    一、生命的组织 世间事物,由无而有谓之生,能令生起的事物不断生长,得以延续的有机体谓之命。所以,生命不仅限于动物,一切植物皆能生长,皆有限期的延续,所以,一切植物皆有生命。人之老死,与值物的枯死,同样是有生必有死。今天,我们讨论的,不是植物的生命,也不

  • 我们的责任

    各位法师,居士,今天是全世界最吉祥而又最喜庆的日子,因为今天,是佛教教主释迦牟尼佛,降生于娑婆世界的纪念日,全世界各地,凡是有佛教徒的地方,无不举行盛大的庆祝! 香港佛教联合会,在庆祝佛陀圣诞的同时,并庆祝金禧纪念,可谓双喜临门,所以特别举行多元化的佛

  • 坚定自己的信仰

    信仰,是人类精神的补品,灵性的要求,亦是开发人类智慧的主要力量。人的生理,固然需要饮食营养,以延续性命;人的心理,同样需要精神食粮,才能健康正常。古今中外,一切英雄豪杰,能够面对现实,克制困难,完成人生责任,固然依赖信仰力量;而历代高僧,所以能化愚昧为智

  • 如何促进心理健康

    要促进人的心理健康,令人精神回复正常,唯一方法,就是消除烦恼。何谓烦恼?烦恼原无实体,但能使人懊恼烦闷,身心不安。大智度论云:「烦恼者,能令心烦,能作恼故,名为烦恼。」可知烦恼,是人心中的大贼,是破坏人心理健康的毒素,是令人丧失理智的麻醉剂,人在烦恼扰

  • 念佛法门

    一、求生极乐的理由 (一)缘份特殊 (二)远离诸苦 (三)依正庄严 (四)方便殊胜 二、往生极乐的条件 (一)念佛正行 (二)净业助行 三、求生极乐的利益 (一)灭罪生福却病延年 (二)横出三界离苦得乐 (三)决定往生莲开九品 (四)见佛闻法候补佛处 今天,我要为各位介绍

  • 如何改善自己的命运

    慧海慈航:文珠法师——如何改善自己的命运 来源:志莲净苑 作者:文珠法师 我们皈三宝,坚定信仰,尽形寿修学佛法,一定可以改善自己的命运。但何谓命运,是谁主宰人的命运,又应该如何去改善命运,现在让我们站在佛教的立场,作深入的探讨。 一、命运的意义 命是生命

  • 五戒的内涵受持五戒所获功德

    一、五戒的内涵 五戒,就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。 (一)不杀生而仁慈 生是生命,凡有生命的动物,无不贪生怕死,我们爱护自己的生命,怎可以随便杀害其他生命呢?所以皈依佛门,第一条要守的戒律,就是不杀生,不食肉,以培养仁慈的德性,以扩展个人的爱

  • 学佛为什么一定要皈依皈依的功德是什么

    一、皈依的意义 皈依是甚么?皈是皈向、皈宿,依是依靠、依托,依赖。如游子归家,依靠父母;亦如浪子回头,找寻归宿;亦如学生依托老师,弟子依赖师父一样。我们寄生在业海茫茫的五浊五世中,如果没有可靠的信仰对象,作为我们精神的寄托与归宿,没有良师益友给我们依

  • 三宝的含义是什么三宝的分类有哪些

    一、三宝的意义 什么是三宝呢?三宝,就是佛宝、法宝、僧宝;佛宝是觉义,法宝是正义,僧宝是净义。 佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自觉、觉他,觉行圆满的意思。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。诸佛因中修行时

  • 浅说《金光明经》空品

    一、讲经因缘 所有佛教道场举行斋天法会时必诵金光明经,但很多人对空的意义不了解,甚至曲解,实有讲解的必要。因此,写了此品讲义,希望有助于一般人理解佛法与修学。 二、本经缘起 本经的缘起很特别,一开始就赞叹忏悔法所生的功德为无有上,能灭众苦,能生诸乐。

  • 文珠法师《二十一世纪的人生》

    各位,今天很高兴有机会与各位见面,共同研究佛学,可惜我是广东人,不懂讲国语,对于听不懂广东话的朋友,非常抱歉,希望多多原谅!不过,听经不同谈话,只要用心去体会,还是听得懂的。记得我年青的时候,与外省的法师们谈话,总是听不懂,可是听他们讲经,不止听得懂,还

上一页 1 2 3 4 5 下一页5转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com