昌臻法师
  • 《念佛现世获十种殊胜功德》浅释

      一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多。正如《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道(证道果),唯依念佛,得度生死。”

  • 八关斋戒的内容、功德及其受持方法

    缘起 各位法师、各位师父、各位居士同修: 昌臻这一次有这个缘法到广德寺来参学,也能够与各位同修大家在一起来学习佛法感到非常高兴。广德寺是四川著名的丛林,在历史上高僧辈出。现在来说道风也好,道场非常清净。广德寺的佛学院能够办这么多年,培养出这么多人

  • 释昌臻法师介绍陈希夷的《心相篇》

    心 相 篇 ——宋陈希夷 心者貌之根,审心而善恶自见; 行者心之发,观行而祸福可知。 出纳不公平,难得儿孙长育; 语言多反复,应知心腹无依。 消沮闭藏,必是好贪之辈; 披肝露胆,决为英杰之人。 心和气平,可卜孙荣兼子贵; 才偏性执,不遭大祸必奇穷。 转眼无情,贫寒

  • 净宗祖师有关临终的恳切开示三则

    净宗祖师有关临终的恳切开示三则 ——释昌臻病中谨记于报国寺 2004.6.6 一、临终四事 唐善导大师:《临终正念文》,指出临终往生必须具备四个条件: 1、不得怕死:生必有死,往生净土是永脱生死轮回的痛苦,真正离苦得乐。还有必须明白,怕死还是要死,但死后不可能

  • 财布施的受益人是布施者

    种布施的善因,才能够得到富裕的福报。从因果规律来分析,我们用财富来布施,得到利益的是布施的人,而不是接受布施的人。这跟社会上的一般的看法恰恰相反。因为布施的人一生享用的福报绝不会因为他的布施而减少。比如,一个应该是百万富翁的人,他布施出去了五十

  • 竭诚尽敬与都摄六根

    (昌臻法师在乐至报国寺2003佛七开示) 念佛的方法,简单的说,就是上面所说的:"都摄六根,净念相继"。六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,就是六个窗口。我们一天到晚都通过这个窗口在接受外界的信息,所以思想里头妄念纷飞呀。现在就是要你把这六个窗口一下关闭。摄,就

  • 学佛必须明白的因果

    学佛必须明白的因果 昌臻法师一九九六年秋季 因果问题,属于佛教的基础理论,也是佛法的核心。不明白因果,就不可能真正懂得佛法。所以,弄清因果问题,示学佛的一个重要前提。下面分四个问题谈: 一、因果规律和它的重要性 因果,又叫业、因、果、报。业:梵文译音,

  • 学佛先学做人

      今天讲的题目是《学佛先学做人》,分两部分来谈:第一部分 学习佛法 认识宇宙人生的真相 佛法就是认识宇宙人生真相的法则。人生就是我们自己一生的问题。宇宙就是我们所生活的的环境。我们有幸生而为人,怎么能对自己和所处的环境一无所知?

  • 临终助念往生

    临 终 助 念 往 生 昌臻法师 今天谈的题目是“临终助念往生”。学佛的人特别是修净土的人,都希望临终能够念佛往生。那么要怎样才能作到呢?就不能不研究这个问题。净宗祖师印光大师的《临终三大要》,对此作了重要开示。还有《临终须知》、《临终津梁》、《临

  • 念佛七的目的意义和一心不乱

    我们的“念佛七”今天开始了。我想在这里谈两个问题: 一、念佛七的目的及意义 “打念佛七”,这个“打”字,就是举行的意思,我们平常说“打普佛”的“打”字,也是举行的意思,“七”就是七天的时间。“打念佛七”,就是举行七天专门念佛的修行活动。这是净土法门

  • 誓愿求往生 不贪福报,临终呈瑞相 启迪后人

    誓愿求往生不贪福报临终呈瑞相启迪后人 ——记胞姊张毓如往生事迹 释昌臻 余俗家世居成都,祖辈乐善好施,信奉佛法,我们自幼均受熏陶。胞姊第毓如居士(1915——1996),法名果慧,天性淳厚,孝念真挚。十四岁时,一次母病危,姊号啕痛哭,祈祷于观世音菩萨像前,愿舍生

  • 做人的基础 学佛的捷径

    做人的基础 学佛的捷径 释昌臻 2003年4月 佛净宗十三祖印光大师,是乘愿再来的中国近代少见的高僧。他一生自行化他,开示做人和学佛的总纲是:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以立人道基础;真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土,为学佛修行的捷径。 1936

上一页 1 2 3 4 ..9 下一页9转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com