知义法师
  • 学佛能否万事如意

    知义法师答:这个问题,要依学者用心而定,如能学以致用,确能依教行持,则可随缘如意,等到诸漏既尽,生死已了,不仅是万事如意,更能一切如意! 不管是世出世间法,都没有不劳而获的。要求得世间的荣华富贵,必须立志上达,自立自强,才能达到目的。而学佛的目的,是为了

  • 小孩不学好怎么办?

    知义法师答:这个问题,因为外行,不想答覆,但是根据自己做小孩子的经验,不妨表达点微见,虽然是纸上谈兵,可能也有点参考价值。 依佛教的理论来说,每个人,乃至一切众生,现在遭遇的境况,都离不开因果关系。像名利、苦乐、夫妇、子女等等,都是由过去生中所造的业力

  • 虔诚学佛何以多病?

    知义法师答: 所谓病,可分为心病和身病两种,心病是内在的贪、嗔、痴等的业障病,身病是现今四大(地、水、火、风)失调的老、死

  • 真佛什么样子?

    佛就是佛的样子,与任何的东西都不同。你没有见过佛吗?跟我来看。他说:佛像是见过,我现在问的是真正的佛。我说:那就难了!佛有法身、报身和应身三种形相,末世众生,连应身佛也看不到,何况其他?而我从理论上认识的佛,又没有办法给你看,这就和关尹子说的:言道者如

  • 家人反对自己布施结缘,是否有罪?

    你能把财物用来布施结缘,这是真正地得到佛法的受用,倘能做到三轮体空,其福更不可思量! 好贪是二切众生的特性,不愿把自己的财物无条件的帮助别人,也是众生的通

  • 僧尼诵经荐亡或消灾,真有效吗?

    知义法师答: 关于请僧尼诵经荐亡消灾,这种办法由来已久,若是无效,怎能流传到现在?请看地藏经利益存亡品说:若有男子女子,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属大小,为造福利(佛事),一切圣事(佛事功德)七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利(消灾)。又说:是命终

  • 佛教的经典太多,何处下手?

    知义法师 佛法是应机而说的,众生的烦恼多,所以经典也要多,才能达成济度的任务。想学佛,并不需要研读那么多的经,像金刚经、普门品、心经和弥陀经,都很适合在家人受持。 如因工作太忙,没有时间看经,也不要紧,那就修念佛法门好了,只要记住一句阿弥陀佛,或者是观

  • 妈祖是不是佛?

    知义法师答: 佛是恶尽善满,福慧具足,人天恭敬,世出世间的圣人。妈祖是由民间故事所产生的鬼神,其真实性,无史可考,纵有其人其事,也不过是一个有福报的鬼神而已,与佛教毫不相干,怎能说她是佛?至于城隍土地,是冥间的地方官吏,和我们行政组织的省县以及村里长相

  • 我觉得佛法最好,怎么还有人不信?

    知义法师答: 同一父母所生的子女,相貌、思想及嗜好等,都不能完全相同,何况全人类有许多父母,他们的思想当然是千差万别,各有千秋,不然,工友谁干?汽车谁开? 宗教信仰,是每个人思想人格的崇高表现,学问在其次,贵贱又次之。而六道众生,由于业力关系,死此生彼,非

  • 夫妻不和,除了死无可挽救?

    知义法师答: 诸法因缘生,夫妻也是缘生的一种假相,好像演戏一样,转眼就各自东西,斤斤计较干什么? 你们当时是怎么结婚的?这样多的男人,又是怎么选到他?客云:在婚前他对我确实很好,同时他说有一家百货公司,还有铁工厂,看他样子也不土,就信以为真。后来才知道:所

  • 我的女婿为争财产,兄弟打架,几乎闹出人命怎么办?

    知义法师答: 我总想不通,许多人为什么把财物看的比生命还重要?兄弟打架且不说,更有杀死父母的,真不知要怎样说才好!他们有财产可分,还要计较多少,如果没有可分的,难道就不能活下去?其实钱财是身外之物,祖业对一个人的生存毫无影响。我没分享祖业,不是也和一般

  • 什么时间出家最好?在家和出家修行有无分别?

    知义法师答: 出家与否,完全要看各人的因缘,不能肯定的说什么时间好,什么时间不好,只要道心坚固,因缘成熟,什么时间都好。 一般人的习惯,把出家分为童年、中年和老年三个时期。现在客观的分别说明一下:童年出家,俗习未染,学佛易成,可说是最大的优点,如果要找缺

上一页 1 2 3 4 ..11 下一页11转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com