慈庄法师
  • 六成就是什么? 六成就是什么?

      佛教讲因缘,凡事必须因缘具足、众缘和合方能成事。此缘起法为佛陀所证悟,这是放诸四海皆准的真理,即使佛陀说法也必须具足信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就等条件,才能开演法筵,此称之为六成就。诸经通序“如是我闻”等语,便具足这六种成就:

  • 自在主妇 乐善好施

    自在主妇 乐善好施 慈庄法师 不用化装自然之美 在大方广佛华严经中,有一位行菩萨道乐善好施的家庭主妇,名叫自在女居士。 一个社会上的风气优良与否,就看每个人家庭所作所为如何,治家的责任,主妇最重要。 做一个家庭的主妇,端庄贤慧固然要紧,就是装束打扮也不

  • 佛教三毒是什么?贪嗔痴 佛教三毒是什么?贪嗔痴

      在我们的心中,有三个不良分子盘踞,时时在毒害着我们自己,那就是三毒烦恼。人生所以不能自在,不能安乐,就是为了这贪嗔痴三毒的作乱。一、贪毒:这是因“爱”而生起的,染着自我为中心,执着有关自我的一切。例如,充塞在心中的是我的亲人,我的财富,

  • 三衣一钵是什么? 三衣一钵是什么?

      最初佛教出家人的象征,以三衣一钵为代表,因此出家人不管云游何方,总是三衣一钵不离身。三衣指僧伽梨、郁多罗僧、安陀会,总名袈裟。袈裟是坏色、不正色、染色之义。钵,是出家人的食器,出家人托钵乞食,堪受人天供养,故代表“福田”。

  • 佛教讲的四依止是什么? 佛教讲的四依止是什么?

      人生如大海,如何从痛苦的此岸到达快乐的彼岸,必须依靠佛法的慈航普渡。所谓“欲无痛苦须学佛,各有因缘莫羡人”。每个人学佛的因缘虽然不一样,但是学佛的态度应该是一致的,也就是要依止四法修学,称为“四依止”。依法不依人:法是指真理;学佛应该以真

  • 八风不动

    八风不动 慈庄法师 宋朝苏东坡居士做了一首诗偈, 叫书童乘船从江北瓜州送到江南, 呈给金山寺的佛印禅师指正, 偈云:「稽首天中天, 毫光照大千, 八风吹不动, 端坐紫金莲。」禅师看后, 即批「放屁」二字 , 嘱书童携回。东坡一见大怒, 立即过江责问佛印禅师, 禅

  • 八岁幼女 座中问佛

    八岁幼女 座中问佛 在大宝积经中,有一段经文,是叙述妙慧童女的故事。 妙慧童女,家住在摩揭陀国的王舍城中,父亲是有名的长者,年龄才八岁的时候,耆阇崛山的讲经法会,她就常常在座。 年轻的小姑娘,面貌生得秀丽无比,行动举止也端庄温和,佛陀座下的弟子,无论是盛

  • 四问 四问

      夕阳西下时会投射出绮丽的光辉,佛陀在涅槃前也发出比平常更稀有的光明。在佛陀八十岁那年的二月十五日,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比往常更圆满、更清净、更庄严。这时,众弟子们为佛陀将入涅槃而悲泣,但为使未来正法久住,不得不公推阿难尊者请示佛陀四个问题

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com