《金刚经》探微

金刚经 | 作者:济群法师 [投稿]

济群法师:超越“二”的智慧——《金刚经》探微

  在一万多卷汉传佛经中,《金刚经》是国人最耳熟能详的经典之一。即使不是佛教徒,即使从未读过佛经,也往往由于这样那样的因缘听过这个经名,或听过其中某个偈颂、某句经文。其普及程度,惟有同属般若系经典的《心经》可相提并论。

  那么,《金刚经》到底说了些什么?为什么千百年来,人们对它奉若圭臬,推崇备至?

  自《金刚经》传入汉地以来,从古德对它的注疏、论释,到今人对它的解读、研究,可谓精彩纷呈。所以,这次我们将从另一个角度契入,不是按经文依次解读,而是围绕经中关注的二十个问题,开显本经蕴含的修行原理。

  诵过《金刚经》的学人应该有这个印象——经中的重复之处较多。尤其是初接触者,难免心生疑惑:佛陀为什么要用这种方式说法?其实,这种重复并不是完全雷同,而是关注了相似的问题,但在解说上有所侧重,从不同角度进行阐发。如果把握不住重点,我们就可能在修学本经时,既有似曾相识之感,又有不甚了了之惑。

  基于此,我们特别把相似的问题编辑在一起,加以对比和说明。比如《金刚经》多处说到怎样看待佛身——可以三十二相见如来吗?也多处论及怎样理解说法——如来究竟有没有说法?通过这些对照,便于我们更好地了解并掌握本经主要思想,进而在佛陀的引导下,以般若智慧认识这些问题。

绪论:从《般若经》在佛教的地位说起

  《金刚经》属于般若系经典,所以在正式讲述本经之前,先给大家介绍一下《般若经》在佛教中的地位。

  1.从大乘三系看

  近代的太虚法师和印顺法师大乘佛教归纳为三系。

  一是性空唯名系,认为一切法的存在都是因缘和合的,不过是假名安立而已,其本质都是空性。阐述这一思想的经论,主要是般若系经典,以及依《般若经》所造的论典。如龙树菩萨所造的《大智度论》《中论》《十二门论》,提婆菩萨所造的《百论》等。

  二是虚妄唯识系,侧重从妄识探讨人的心理现象,通过对八识五十一心所的解析,说明我们所认识的世界都是心识的作用和显现。换言之,我们所认识的世界,没有离开我们的认识。主要经论有《解深密经》,及弥勒菩萨所造的《瑜伽师地论》、世亲菩萨所造的《唯识三十论》等。

  三是真常唯心系,与虚妄唯识系相反,主要立足于真心探讨修行原理,认为众生本自具足圆满无缺的佛性,又称如来藏,这是觉悟成佛的潜质。主要经典有《涅槃经》《楞严经》《胜鬘经》等。

  在三系中,《般若经》属于性空唯名系。

  此外,也有将大乘佛教分为两系的观点。如义净三藏在《南海寄归传》中说:“所言大乘,一者瑜伽,二者中观。”如果归纳为两系,那么《金刚经》是属于中观的典籍。

  2.从汉传佛教的判教看

  佛教传入中国后,东晋慧远法师在庐山与道友共结莲社,同修净业,被后人尊为净土宗初祖,这也是汉传佛教最早的宗派。随着经典的不断翻译和传播,至隋唐逐渐形成天台、三论、华严、唯识、禅、密、律、净八宗。其中,有几个宗派和《般若经》关系密切。

  如吉藏法师创立的三论宗,就是以《般若经》为最高典籍,依《中论》《百论》《十二门论》建宗立派。

  此外,天台宗将佛陀的一代时教判摄为藏、通、别、圆。其中以《般若经》为通教,通前通后,通化三机。所谓通前,是指它能接引二乘人进入大乘;通后,则是作为深入其他大乘经论的基础。比如学修《法华经》《华严经》《涅槃经》等,如果没有以缘起性空的正见为基础,就容易于如来藏的思想产生常见。

  禅宗最初传入时,达摩祖师以四卷《楞伽》印心。到了四祖道信,倡导弟子们诵念“摩诃般若波罗蜜”,五祖弘忍则直接让弟子们修学《金刚经》。至六祖慧能,和《金刚经》更是因缘深厚,不可思议。最初,六祖就是因为听人诵念《金刚经》而发心修行,其后又因听闻五祖解说《金刚经》,至“应无所住而生其心”开悟。整个《六祖坛经》,就是建立在《金刚经》的基础上,为学人指明了最为快捷的顿悟路径。

  3.从藏传佛教看

  在藏传佛教中,格鲁派特别推崇《般若经》,以中观见为最高、最究竟了义的见地。至今,很多藏族家庭依然有供奉《般若经》的传统,其地位可见一斑。

  而宁玛派认为,佛陀说法有三转-法-轮。初-转-法-轮侧重说有,如四谛十二因缘五蕴、十二处、十八界;二转-法-轮侧重说空,说一切法是无自性空的,即般若法门;三转-法-轮又是说有,说一切众生有如来藏。所以他们称般若为中观,依如来藏建立的大圆满则是大中观。大中观要建立在中观基础上,以《般若经》的空性正见为基础。这个观点类似天台的判教,也是以般若为通教。

  由此可见,不论在印度佛教、汉传佛教还是藏传佛教中,《般若经》都有举足轻重的地位。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com