解脱之道讲记 b31

体方法师 | 作者:体方法师 [投稿]

“(2)报由业感.业从惑起:这是佛教一切学派所公认的事理。众生从生到死,身体的活动,语言的表达,都由善性恶性的内心所推动,都会留下一种或善或恶的力量,叫做业。在自己的身心中保存着,深切的影响自己,决定自己。”

业才是推动生死的真正力量,身口意的行为留下来的作用或潜能称为业。只要在生命中稍微体会一下就会发觉,过去所做的行为或观念时时刻刻在影响你现在的行为。有一天,我忽然起了一个念头:年轻时曾持咒,此后十几年都没有持。就在这一念间,大悲咒即自动跑了出来,“叽哩呱啦”三十秒就持了一遍,这才发觉意识的厉害!想想看,我们无论做过善事或恶事,即使故意忘掉,哪里能忘得掉!所以注意啊:你造善造恶需要某一个判官阎罗王来审判吗?告诉你:我们的意识很厉害,你一生所做的无论是善是恶,你都记得清清楚楚,没有人比你更清楚了,哪里需要别人的审判?是你自己所作所为的点点滴滴都在你自己的意识中。有人说,我们要死时,过去所有的经历好象演电影剎那就过去了,清楚知道自己一生的所作所为。我就深深感到意识的奥妙厉害!我们一生所做的善恶行为所引起的功能作用都潜在身心中,这一种潜能后面的作用就叫业。身心已展现发作的叫表业,潜在内心还没有发作成行为的叫无表业。佛法所说的业力应是指潜在内心会造成未来影响的无表业。

“恶业,现生能障碍我们向善,如加入了黑社会,就会受他控制,不容易离开,走上自新的路。善业,现生能抗拒恶的力量,引发我们向善,将来会因善行而得乐果。作恶,行善,影响最深切的,还是我们自己。”

这一句话很重要。不管你做了坏事或好事,影响最大的还是你自己。很多人为了要展现自己而表面上做了很多好事,那是要做给别人看的。如果知道业力的奥妙,所做的一切绝对要为自己负责的,表面应付的虚伪做法对你都没用。不管做好事或坏事造了什么业,自己最清楚。你真的要解脱,是无法欺骗自己的,稍稍做了点良心不安的事都睡不安稳,每一个人都一样。故意用其它的道理来解释或忘掉,真的就能心安吗?骗不了自己的。要记着:所谓的行善造业真正受用的其实还是自己。当然不是为造善业而造善业,如何使自己内心清净自在才是真正的目标。自己要发觉这个问题,不是有功德而做,也不是做给别人看而做,更加不是对自己有好处才做。如果为自己那还是很自私的,我执又如何破除?佛法的大乘六度教我们布施要三轮体空,三轮体空的内容是没有一个造作的自己,没有一个布施的对象,没有一个实在的布施的东西。这样才能与空相应,才会到波罗蜜(真正到彼岸解脱),也就是体证无我时才能超越。行善要与无我相应才是真正迈向解脱。如果执着在有为法上的功德心,那还是在“我”上做文章,依善有善报、恶有恶报的因果法则,只有福报而不会解脱,所以要清楚自己要的是福报还是解脱?明白业的作用功能与我们身心的关系,才知道从哪里下手而解脱,知道发露忏悔内心所造之恶,才能清净,而不是掩盖隐藏不让人看到。如果自己为人很虚伪,内心的业力越掩盖就会越生虫腐烂。所以修行重忏悔,在大众前忏悔,真心改过,业力就会清净了。业也是会变的,在于如何消解而已,这就是下工夫的地方。了解业力就知道该在哪里下工夫,内在的问题不解决,求拜会有效吗?用钱买功德会有效吗?意识污染了,这些方法哪里能使清净?

“人生千差万别的遭遇如聪愚、顺逆等,都由于过去的(或今生以前的)业力所感,故说「报由业感」。对这些,神教者说是上帝的旨意。”

佛法讲的是缘起,缘起就是因缘条件的组合。这一生有人很有智能,有人就较愚痴;有人一生因缘非常顺,有人就非常困难,处处是横逆;有人长得非常庄严,有人就很不好看;有人没人缘,走到哪儿人家都讨厌,有人走到哪里大家都欢迎;有人生下来像是好命来享福一生的,有人生下来就苦得要命,一生非常艰辛;有些人生意做得很好,企业做得很兴盛,有人虽努力而事与愿违……,这些都是有条件因缘而不是偶然的,是我们过去因缘及这一生的时空因缘所造成的,这叫报由业感。成功一定有成功的条件,失败也一定有失败的条件,只是我们没有智能,不了解缘起法则,却在那里怨天尤人,尊佑论者会说老天不公平。如果了解佛法的业力缘起论就不会怪天怪地,一切绝对是你自作自受的。一个人的成功与失败绝对自有条件,仔细去观察你身边的人事物,就会发现成功的人一定有其成功的特质及内在的条件;失败的人一定也有失败的条件。但是往往我们不懂得业力的问题,不知道缘起论的条件,所以无法去观察。

学了缘起法就不会怨天尤人,观察反省后会努力具备所欠缺的条件,同样可以成就。因缘是可以自己创造的,无常故:穷的可以变富,富的也会变穷;愚痴的会变得有智能,有智能自满了也会堕落。明白缘起的道理,即使我们的身份学识等条件不如人,只要能看清自己内在的业障,还是可以充实自己的德行,将来的果报也会圆满。往后每一剎那的因缘都可以自己来创造,乃至发大愿具备条件未来到人间当菩萨救渡众生。明白了佛法缘起论与业报的理论,想得什么身,想过什么生活,甚至想解脱涅槃都由自己来具备条件。不知道业力的道理是自作自受,神教者就会说是上帝的旨意,以为都归于命运,是上帝在主宰的,不是我要怎样的。如果真是上帝在主宰,当下一切的造作就无能为力了:上帝神祇喜欢你,就庇佑加被福报;如果上帝不喜欢你,那你只能下地狱。请问:人类的生命意义难道只有做哈巴狗等待人家来主宰?佛法讲的是众生皆平等,人人都有成佛的机会。只要具备了成佛的条件——觉悟超越无明,你就是佛,这给每一个人多么大的希望!如果一切由上帝神祇来主宰,我们只有被控制及主宰的份,你的一切努力有效吗?所以只有讨好这些神祇了,他欢喜了给我们幸福,他不欢喜了我们就惨了。这种神教者的观念我们怎么能接受!这一点大家就要明白。

“一位天生瞎眼的人,到死都还没治好,若是上帝的意思,那末上帝是最残酷的暴君了!这个问题,唯有佛法的「报由业感」才能解答。换言之,一生一生所感受的,都由前生的善恶业力所招感,是自作自受的,无关于神的赏罚。”

上帝愿意就给人当瞎子,而不是与当事者过去未来的因缘有关,真是岂有此理!不知道缘起的业力观,就都会迷信在神祇他力的控制之中,每天只有求啊拜啊,这样能解决事情吗?整个社会确实这样,仔细去观察,不管哪一种知识水准的人,身体不好、生意不好、感情不好、心情低落时,有的就去算命,有的去拜拜,有的去求一些神祇。这样的倾向及行为是整个社会普遍的状态,都认为自己的命运是固定的,所以去看看命到底怎么回事?如果算出来你的命就是带煞,那你只有去求神了,以为你的一切不如意是神来控制降灾给你的。可见整个社会整体潜在的惯性思惟模式都在神教的观念里。当发生这些问题时,哪一个人能真正懂得缘起业力自作自受的道理,而去反省自己,找出条件及原因来解决?佛法是多么的理性智能,一点点的迷信都没有!但现在佛法的外表形态却不尽然在理智中了!佛弟子尤要反省:整个社会之所以会这样,完全是佛法的正见不彰而已。如果大家都学缘起法,整个社会都建立了正见,哪里还会迷信!绝对不会再在怪力乱神中,依靠他力及种种外在的主宰来改变你一切的身心问题了。太重要了!

“生死果报,既由业力而来,那么想了生死,是不是把业力取消就得?可是,业是不能取消(可以减少它的影响力),也是不必取消。”

这里有三个问题:第一、过去我们由于业力的控制而生死轮回,现在要解脱生死,是否要把力取消?第二、业力是无法取消的,但可减少它的影响力。第三、不必取消也可解脱。这三个问题都是重点,大家要注意!

“因为业从惑起,断除了惑,生死就解脱了。”

报由业感,业从惑起,惑、业、苦就是我们生死流转的简要说明。报就是五蕴苦果;业指的是由生命造作行为而导致的无表业;惑就是无明。众生由于一直在无明迷惑颠倒中,所以产生错误的身心行为而带来种种业力的作用,才导致五蕴生命的生死流转。追根寻源破除了无明迷惑,就不会造作业因,也就不再引起新的五蕴苦果的产生,这很重要。所以修行第一要破无明,第二才是去除贪爱的执着。因为无明是生死造业的最前面的根源,无明就是无知,对宇宙真理的现象及生死轮回的条件原因都不清楚不明白,所以一直在糊里糊涂地过日子,难免就造业爱染了。如果清楚明白了,就像打开电灯一样,黑暗自然不存在。

业能不能消尽?你造作的作用已存在了,当然无法让过去造的业变成没有。过去造了多少业,现在也是断不尽的。十二支缘起:“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,生死就是这样环环相扣不停地在流转。无明及爱染断了,就象环环相扣的链子被打破了而不再相续,这是重点。“断了惑,生死就解脱了”,虽然只有短短几个字,却解决了根本问题——打断了环环相扣的链扣,生死就不会相续了。

“惑,就是烦恼,是内心种种不正当、不清净的分子。烦恼的根本是「我见」。”

这就是重点:烦恼断了,为什么生死会解决?即使有业力,然而没有烦恼的滋润也不会产生作用。业力好比是种子,这些种子会成为现象一定要有烦恼的滋润,烦恼有两种功能——润生力及促发力。种子没有土地、水、阳光、养分不会发芽,所以烦恼是业的滋润的力量。烦恼断了,即使有过去无限的种子,因为没有滋润的力量就不会发作。注意,这是很重要的观念:很多人都以为我们的业力像须弥山无量无边,一颗种子出来就造成痛苦的一生,无限的业力种子如何断得清楚?所以对自己就没信心了。其实不是这样,导师已讲出重点:不管你过去的业力有多大,即使现行在受报也不要怕,第一,受报才会尽;第二,业要烦恼的滋润才会产生作用,如果把种子放进到火里烤焦,也不会变现行。火就是般若的智能,把业力种子烤焦不使变现行。烦恼会滋润业力,但有了智能就不会产生烦恼,所以烦恼一断,业力也会随之清净而不再造作。

“作善作恶,一般人都是为我而作:为我的生活、财富健康;为我的名位、权力;为我的国家、民族:一切都以我为中心。所以不但作恶事,是由烦恼所引起;”

追溯产生烦恼的原因是因为有我见实有感——希望永恒不变存在的意愿。我们每天在保护这个身体、家产、眷属乃至于国家,那个保护就是我见。只要时刻观照自己的生命,就会发现我见真的很深。

因为先有“我”的实在感,才有“我的”身体、财富、人际、国家社会,“我的”即“我所有的”。

“即使做善事,也还是离不了烦恼。从烦恼而来的善事业,由于有「我见」在作祟,不是偏执自己的意见,就是偏重自己的利益,或为了竞争有意无意的破坏他人,结果就可能变质而成为恶了。”

其实在我见中,即使做善事也有烦恼而不清净。里面有一个我执我见,即使是善事,你还有很深的观念及意见,人家符合你这个意见,你就说好;不符合你的,就相对相争。存在我执着而有强烈的主观意愿,即使是做善事,还是充满了冲突不满,符合自己需要的,你就满意;不符合自己需要的,你就生气,很难做到大公而无私。甚至为了自己要把这个愿望做好,还要得罪很多人,甚至去破坏他人。这样的所谓善事,实在是造恶业而不自知。

“处处从我出发,不能说没有一些好的,但是与烦恼杂染相应,有时会演变得害尽世人,如西方神教徒的宗教战争。”

表面上冠冕堂皇,而骨子里却不是那么回事,作出来的事其实是反效果而伤害人类的。很多的宗教就是这样,让你来拜,而满足你的欲望。满足的你的欲望就是在救你吗?其实并没有止息你的烦恼,也没有破你的我执,众生在贪欲中想不劳而获得庇佑好处,这些心态哪里能破烦恼我执?带来的后果是使我执更深而已。很多行为看起来是善的,结果却是在满足众生的我欲,那就不是真正的善。真正的佛法不是在应付众生,恰恰相反,为了救众生,有时会破你的执着贪染爱欲烦恼。但往往人们会受不了,因为伤到“我”的自尊了!人间的思惟模式有时实在分不清真正的善恶:符合我的,我喜欢的,就是善;我讨厌的,不如意的,就是恶。这样,要破我执就不容易了!满足你的,你喜欢;要破除你贪欲的,你就生气,这样你怎么能解脱?所以注意呀,真正的法不是在满足我们的欲望,而是在破除我们的执着与贪爱,这一点一定要明白!

“在身心的动作时,一切都为了我,都拉来附属于我,最好都听我的意见,受我的支配──这就是「我见」的表现。我的意义是「主宰」:一切由我作主,一切由我支配。我,便是生死的根源,罪恶的根源。”

导师一语道破,点出了我们在生命生活中我执我见的展现,自己可以观察一下:一切的身心活动作用是否都为了那个“我?”我们只要稍微反省一下,就很容易发觉这个问题,之所以有无限的烦恼痛苦,因为都落于这样的见地。最重要的就是一直存在染着的力量即我见。

“我见,像一种凝聚的力量,使一切人、事、社会、国家,通过我见,而构成关系、集合于一。”

大家都有我见,于是都有这共同的执着,因而形成整个社会关系。

“众生的个体也如此:老了、死了,身心组合破坏了。但由于我(见与爱)的欲求,引发以我见为本的善恶业力,又感得一新的身心组合。生死死生,一直延续下去。”

这就在讲重点了:为什么会生死轮回?这个身体坏了为什么又会染爱执取另一个新的五蕴身体?由于我们有我见爱染,对希望永恒的存在有无限的欲求,因此所造的善恶业就会引发作用,带来的是未来因缘的生死死生的延续。

“假使没有我见的集合力,就能解脱生死不断的现象。阿罗汉和佛的善行,并不会成为招感生死的业力。因为圣者已破除我见,通达无我,了脱生死。”

佛陀悟道后在人间弘法四十九年,很多当生取证的阿罗汉也在人间一段时间。在此期间,他们与万法接触,还是有身体的作用,然而不再造招感生死的业力了。因为这些圣者们的我执我见破了,通达了无我,差别就在这里。其实道理讲起来不是很简单吗?只要破除我见贪爱,破除了永远希望生存的意欲,不就能逍遥自在解脱吗?问题是当谈这些时,我们潜在的那个我执的惯性就会受不了而产生疑惑:“人生的欲望贪爱都没有了,那不是太消极吗?对事业家庭感情淡薄了,这样的生命还有意义吗?学这个法不行!”反过来问一下:“积极爱染颠倒痛苦难道就是生命的意义吗?生死轮回痛苦不断难道就是生命的意义吗?佛陀悟道后有没有回到人间去创造这一种意义?四十九年过的是清净托钵的生活,有没有回到人间的欲望中去创造他的事业?”痛苦烦恼生死不断相续的力量就是这个执着,我们要破除它,你说这样就没意义。那你就回到人间的欲望中去,在生死轮回的痛苦中相续,谁也不会反对你,这确实是自我负责的。我常看到这种情况,尤其是现在环境好一点的,事业做得还不错的,人际关系蛮好的,身体还相当健康的,还没有面对老病死的,另外那一面还没有碰到,他觉得这样的生活很好,感到我们所说的是无意义的消极的生命。其实真正见法的人会消极吗?如果消极的话,佛陀还会在人间弘法四十九年吗?没有自己的欲望,每天托钵接近众生弘法,多少人来请法,他还要指导,这是消极吗?这样的生命就没有意义了吗?一般人都直觉消除了爱染执着,好象生命就没意义了。其实不是生命没意义了,而是比这更有意义的另一种意义,你没有发觉而已。反观一生就是在名利中,直至老病死那一剎那的无奈痛苦恐惧,难道那就是人生的意义吗?未来生死无边不知何去何从,那种遥遥无期的茫然就有意义了吗?我们没有很深刻地体会人间的无常性,以为现在很不错就是有意义。而不知道无常是必然法则,这些都要变化失去的,难道一定要等到烦恼痛苦无边,直到生死的大恐惧来时,才来发现所谓的意义吗?这就是智能的问题:有人未雨绸缪,有人却不见棺材不掉泪,这就是差别处。

佛陀身为王子,将来一定是当国王的,不用劳动,富贵名利恩爱都是现成的。我们拚了几生几世,能拚到那样的王位富贵吗?而佛陀却放弃了现成的一切。佛陀的智能在于他知道我见爱染执着就是痛苦生死不断的原因。我们现在拚得要死要活叫意义吗?要明白:我见爱染深重,自以为是,最后的下场是生死的遥遥无期,面对老病死的茫然与大恐惧而已。我见爱染不断,那你只有面对生死,谁都无法主宰你。我们的思惟模式往往在习性惯性贪爱我执中而不自知。听法就是要解决这些迷惑,破除我们的邪见颠倒执着。如果听不进去,还是用传统的自我观念在人生中流浪,那谁也无奈!短短几句话,已清楚表达了法的内容及生死的重点,就在于我们愿否接受而转变自己了。

“一般人,都有自我永恒的要求,好象自己是不会死的,就算死到临头,也还要求未来的存在(后有爱),所以死了就依善恶业力去感果。”

我们现在身体还好还年轻,好象死与我们无关,觉得死亡是老人的事。难道会死的人一定是老人吗?真正活到老而死的还是少数。而且不知道自己也会老,实在不得已面对死亡了,怎么办啊?希望来生好一点,或是希望往生到某一个国度去,那是幸福自在没有痛苦烦恼的地方。因为你有一个希望永恒存在的意欲,希望那个“我”永远存在不会消失,那就是我执。注意:我们学法是为了破我执得解脱,还是满足我执而得安慰呢?佛法的究竟了义是让你解脱,方便的不了义是让你暂时安稳,然而这个安稳是方便喔,注意听!所以我们要分辨法里面的安稳方便与究竟解脱之不同处。只要你还有生存的意欲,希望后面继续存在,这叫后有爱,死了就会依善恶业力去感果。你那个生存意欲还在,只好随着业力而转:这一生如果修善业,福报很大,来生可能升天,也可能来人间当富翁,这是受报。但都是三界中的轮回种子,生到天上尽管福报很大,但是福报尽时还要堕落。在六道中不是解脱之路。佛法讲的解脱是超越三界的轮回束缚,涅槃是真正的超越了三界轮回束缚的果,不是得福报。但现在的人对于生死解脱的概念还不是很清楚,大部分都在求福报,求满足自己的欲望:身体不好的,希望修行后身体健康一点;家庭不太圆满的,希望能圆满一点;事业不太好的,希望经济能改善一点……,我们都在求满足,这一生不能满足,那死后希望来生好一点。当然,善因就有福报,恶业比较强就到三恶道去,时间就非常长了,真是遥遥无期。佛法讲的超越三界才叫了生死,不是在三界中得某一个福报在那边享福安乐。真正的佛弟子不以求生天为满足,因为天的福报也会享尽。

“总之,死生由业,业由烦恼,烦恼的根本是我见,我见不破,生死问题永远不能解决。”

这个重点要注意:我见破了,生死才断;我见不破,那就只有随善恶业而受报去了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com