佛教的生命学

  佛教的生命学

  各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛!从今天起,用三天的时间,今天第一天讲“佛教的生命学”,明天讲“佛教的生死学”,后天讲“佛教的生活学”。佛教里面常讲世间、人生,都有三个原则,即所谓的体、相、用,生命是人间的体,生死是人间的相,生活是人间的用,体、相、用俱全,这是佛教对世间人生的看法。世间最宝贵的不是金钱,不是其它的什么物质,主要的就是生命,假如说人间、世界没有生命,那这个世界有什么意义呢?所谓生命是什么意思呢?不光是人有生命,动物也有生命,树木花草植物也有生命,甚至于山河大地、日月星辰、地球都有生命。我们说火山爆发了,火山也有生命,流水也有生命。所谓生命:像地藏王菩萨地狱度众生,他说:“地狱不空,誓不成佛”。地狱会空吗?地藏王他心中的地狱一定会空的,生命都会得救的。过去常听人问:“树木花草能成佛吗?”人当然能成佛,树木花草也能成佛。人是有生命的,叫有情;而树木花草有生长的机能现象,它没有心,不一定有生命,它怎么能会成佛呢?没有关系,只要我们能成佛,我的心里的法界,我心中的宇宙万有,它都会跟我共同成佛。所以,万有的宇宙都应该有生命。所谓生命,就是有生长的机能,它是活的,是动的,是有用的。假如生命的定义是这样的话,我这件衣服它必定也有生命,我爱惜它,能穿十年、八年;不爱惜它,三个月、五个月就坏了。同样的,我们的桌子、椅子、房子,我们爱惜它,几十年、几百年,不爱惜它,不到几年就腐烂了、旧了、坏了。所以,凡是有用的,有活动的,有成长的,不只是人有生命,宇宙万有也都有生命。当你们各位能感觉到自己的人生,命是一条,心是一点,可是我人生的活用是无限的。因此,在家庭里面,看到家庭里所有的分子,都很活跃的生命;我在社会上看到我的朋友,每一个人都有活跃的生命,你说,有生命的人生是多有意义啊!我们从个人的生命推广开来,有共体的生命,在今年新年即将到来的元旦,我恭祝大家“共生吉祥”!人类和世界,大家都能共存、共生,那才是最美好的吉祥。你看,世界上,花儿在开,鸟儿在叫,各种的日月星辰、山河大地生意盎然,大自然与我们同样的都有生命。在佛教里面有两句话说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”。你懂得:潺潺有声的流水,那就是佛陀在跟我们说法呀;青山、树木、花草,那都是诸佛如来的法身妙用啊!我们每一个人都有一个生命,可是我们对生命探讨的知识却很缺乏,生命有时很抽象,生命究竟代表什么?有什么意义?为了增强大家的记忆,我用问答的方法,给大家解答。

  生命的定义是什么?生命的定义是活的、动的、生长的、有用的。拿我们的身体来说,我有一个生命,所以才能活着。我们的身体有眼、耳、鼻、舌、身、心,如果眼睛不好,瞎了,眼睛就没有生命了;耳朵如果聋了,耳朵也死亡了,没有生命了;同样,我们的身体,如果没有触、受、爱、取等等,我们也就不知道生命要以怎么样来表现。生命也不只是生活,吃饭、穿衣、睡觉叫生命,在我的了解,人活了几十年要死了,死也是生命的一个阶段,死亡不是没有,死亡只是让这一期的生命,转换另一个阶段,就象时钟,一、二、三、四......十一、十二,是循环的,还是要回来的。人生好像一颗种子播种下去,它会生长、开花、结果,果实里面又有种子,再播种下去,又会生长......生死是一个循环的,在佛教里面讲,生命是不死的。活着的生命我们容易知道、感受,但是死亡也是生命的一个延续,是生命的一个环节,是一个退变。死亡就是这一期的生命结束了,同样的还是自己,另一期的生命又继续开始。所谓生命的定义,就是用我们这一期的生命,创造继起生命的因缘。好像是我们过去的父母、师长、朋友、社会、国家,给了我们多少的因缘,才得以让我活着。当然我也应该结缘,给大家一些因缘。同样的,生命的意义就是为未来的生命创造一个更好的因缘。或者说,这一期的生命,是为了全人类的生命、大我的生命,给予更多的贡献。

  生命的现象是怎么样呢?生命的现象就是生存,就是我们活着,有笑、有泪、有说、有动,这就是生命。甚至于对别人的关心,是在展现你的生命;你勤劳、成长,看得出你的生命力。不管你美丽呀、丑陋呀,不管你贤愚不肖,或者疾病、死亡,好和不好,都是生命的表现。生命的表现也不能只看这一期,我们现在的活着,就有生命的现象,生命的现象应该要从过去去寻找。生命不是从天上掉下来的,也不是地上蹦出来的,甚至不只是父母生养我们,我们才有生命,父母只是我生命的一个因缘,生命到底从哪里来,要追查过去,过去的生命到现在,现在的生命到未来,过去、现在、未来的生命反复循环,所以佛教叫轮回。我想生命的现象,从轮回里探讨,或者再具体一点说,从十二因缘里面知道过去、现在、未来的生命现象。我们常听到人问:“生命是从哪里来的呢?”这个问题不容易有答案,因为一般人都喜欢问从哪里到哪里,直线的。生命可不是直线的,生命是一个圆形的,生命是天生地长的?父母生的?父母又是从哪里来的?在佛教里面就好像问:“先有鸡,还是先有蛋呢?”你要找一个先有哪个,这不容易知道。佛教讲生命是圆形的,无始终的,等于时钟,不知道从哪里开始、哪里结束,走不完的。以我们人生来讲,有生老病死。生了要死,死了要生,它是循环的。拿时间来说,春夏秋冬,冬天到了,春天还会远吗?它也是流转的。宇宙世界什么东西都有成住坏空,无论什么东西成了,又慢慢坏了。空,不是没有,“空既是色”呀。比如口袋空了、皮包空了,才能装钱;因为现在体育馆这个空间,我们大家才能在这里举行讲座,即“空既是色”。所谓“真空生妙有”,空既是有。我们的心有生住异灭,念念不同,前念、后念相续不断,永远不停。所以认识生命的状态是环形的,就比较容易知道生命从哪里来。生命从哪里来?在十二因缘里说:生命从无明来的。无明,从字义上来说是不明白,生命就是从不明白开始,从行业、业力来的。这个业力,从十二因缘来说,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,触、受、爱、取、有、生、老病死,这十二个阶段,也就是过去生命到现在生命。比方说,我有了父母,母亲怀胎后,有了我精神的“名”,慢慢的长胎了,有了“名色”--精神和物质作用合在一起了,慢慢的就有眼、耳、鼻、舌、身、心(六入),有触觉、感受、爱、取,又执着有业,在这个世间上造了很多善恶业,于是继续生死不停,所以十二因缘就好像时钟上的十二个字一样,一期生命、二期生命、三期生命......或者说像念珠一样,用线把我一期一期的生命串在一起,不会散失的,我的业力,把我的善恶行为聚集在一个地方,那么我就生生死死、死死生生,都成为我永生的阶段。这个生命是延续的,一期一期的生命,由业力把它串在一起,靠五欲来维持生命,五欲即财、色、名、食、睡,靠欲望,人活在希望里,有人我的欲望,也有净化的欲望,没有希望的人生等于死亡一样,能够活在希望里,就有意义。当然,这个希望有好的,也有不好的,会变化的,所以生命无常。花谢了是无常,人死了也是无常,但花谢了还会再开,花谢了是无常,花开了也是无常,人也在无常里面,好和坏都是无常。但我认为无常是给人很大的希望,比如,我很笨,不过没有关系,只要我多用功,多读书,勤劳一点,我还会聪明;我很穷,没有关系,无常呀,只要我努力、加油、积极,我就会赚钱呀。无常是不好,但也会好,无常的实相、真相,就好像今天的《明报》报导,香港伟大的人物黄霑不幸去世了,他的女儿写了一封信提到:爸爸跟我说,他用平常心面对无常,我接受了爸爸的观念,爸爸虽然去世了,但仍活在我的心里,我接受了这个无常的事实,就不一定要悲痛,爸爸可能又再转换一个身体,等于车子报废了,再换一台新的,再回到人间,等于像移民、搬家一样,也不是什么不好的事。所谓生命无常,人的生老病死是顺其自然,顺其自然就是一个平常心。举个例子说,父母生了一个女婴,慢慢长大了,她就不叫女婴了,叫女童。再过几年,不叫女童了,叫女学生。再过几年,她叫小姐;再过几年,她做妈妈了,做太太了;再过多少年,她就成了老太婆。那么从女婴到老太婆、妈妈、小姐,哪一个是她呢?所以生命的我是无常变迁的,它在大自然里面,是无限的流转,无限的轮回。有句话说:“一江春水向东流”,流到哪里去,会再回来的。净土西方,所谓要往生佛国,佛国的人也会乘愿再来啊,我认为人间生命是很宝贵的,生命是以人间为根据地,我的意思是,人间的生命要好好珍惜、好好爱护,不管生命怎么流转,怎么轮回,生命是很宝贵的。

  不同种类的生物是靠什么来维持他们的生命呢?各位大家,你们说,我们的生命健康、活跃,是怎么样维持呢?动物界有一句话说:“以残杀来维持生命”,狮子、老虎欢喜吃羚羊、斑马,生物学家认为这是生态平衡,其实也不一定的。像素食的动物,牛、羊、马,不以残杀维持生命,它以水草

  、谷类维持生命,所以素食的动物很温顺、很可爱,不象肉食动物那么凶猛。佛光山从去年起,建了一个素食的动物园,全是吃素的动物,素食也能维持生命。各种的肉食、素食,用饮食来维持生命。但也不尽然,像有的人看书,家里人叫他吃饭了,他说我不饿,他要看书,这是触觉在维持他的生命兴趣;看电视、看电影,看得入神了,家里叫他吃饭,他说我饱了,我饱了,他看饱了,这是触食。饮食是段食,在维持生命;接触、思想,人思考在一个问题里面,也能维持生命;识食,就是我们的第八识、第六识,心里面的,好比望梅止渴,很渴了,看到梅子,不但不渴,还流口水了;有一些什么东西,看了就看饱了,想什么就想饱了,心识也会制造自己的养分。当然了,在这个世间上,不但吃能维持生命,另外还有感情、经济、娱乐、运动、种种兴趣,或者是人间各种学习的因缘等等,也是维持生命的一种方法。也有的人,以生儿育女、以世代交替,认为与我有缘的人继承了我的生命成长的事业;也有的人以信仰,信仰里面有生命;在结缘里面,给大家好多方便,更扩大我的生命。生命的延续呀,像忍耐的力量,像思想上的智慧,像希望里的目标,天地之间很多福址的滋润,慢慢也增加生命的内容、生命的力量。生命的意义就是在引动我们继起的生命,生命的意义就是在扩大我们的生命,生命的意义就是让我们的世间生生不已,欣欣向荣,从个人的生命扩大到宇宙世间无限的生命。

  生命是从哪里来的?有人说是神明创造的,又有人说生命是天赐的,这个问题,佛教又是怎么看待生命的来源呢?我们每一个人都有生命,应该知道我们的生命从哪里来。从人类学、历史学来说,人的生命是从父母来的呀,那父母的生命又是从哪里来的呢?--祖父母呀,祖父母的生命又是从哪里来的呢?--曾祖父母呀.....再往上推,人类的始祖是谁?人类最早的祖先是爬虫类,是猿猴,是微生物,是细菌,假如要得到最初的一个因,那个细菌、爬虫又是从哪里来的呢?现在的生物学家研究进化论,对于人类的祖先是怎么样子进化来的、演化来的,不管你说几千万年、几亿万年,最初的一个生命究竟又是怎么来的。我刚才已经讲过,找一个最初的因可能是不容易的,就象是“先有鸡还是先有蛋”的问题,找不出一个最初的答案。印度教,宗教界讲:“人从哪里来的?从梵天来的,从天上来的。”那么梵天又是从哪里来的呢?中国的道教说:“人从阴阳两极变化而来的”。那么最初的阴阳两极又是从哪里来的呢?甚至于现在的西方宗教说:“人从哪里来的?上帝创造的”。那上帝是从哪里来的?它还是一个迷。佛教讲:生命从哪里来的?从爱来的,刚才说从无明,无明很难解释,我们就说从爱来的好了,或者从因缘来的。一个因,要有缘分。如花的种子,你把它放在地板上、地毯上,它就不会生长了,不会开花结果,虽有因,没有缘,它必须要有阳光、空气、水分、肥料为缘,因缘结合才有果报。所以,人从哪里来的?不是单独有的,不是一因,因再加上很多的缘,因缘结合,如同我们大家有缘就能同在了,所以缘分很重要。人从哪里来的?在无限的轮回里,是无始无终的,有句话说:“众生轮回苦,孙儿取祖母,牛羊席上坐,六亲锅里煮。”过去的祖母转世为人,现在又做了孙儿的妻子。过去的牛羊,在亲朋好友结婚的宴会上坐,反而过去的亲属现在却都成了牛羊在锅里煮。这意思就知道轮回,即使有宿命通,通达往事,也不一定很快乐,好在我们有隔阴之迷,就是换了一个身体之后,往事就不记得了。不知道不是不好,眼不见为净,耳不听心不烦。在佛经里有一个非常深奥的故事,不过这个道理很难懂,但是用了一个语言的故事,让我们很好懂,懂得了生命究竟是怎么回事。话说一个旅行的人,出外旅行,途中错过了旅店,怎么办呢?忽然看到一个土地庙,就暂住一宿吧。这个旅行的人住在土地庙里,睡的很不安稳,半夜来了一个小鬼,扛了一个尸体进来了,这个人心想:“糟糕,今天遇到鬼了”。吓得就直发抖。正在他恐怖的时候,又一个高大的鬼随后跟着进来了。一个鬼就已经很害怕了,两个鬼,一个大鬼,一个小鬼,就更害怕了。大鬼就指着小鬼说:“你把我的尸体背来干什么呢?”小鬼说:“哪里是你的,这个尸体明明是我的呀。”这个人睡在神龛下面,听到两个鬼在争执、吵架,更加的害怕。这个小鬼一看,哟!这里还有个人,就说:“哎!出来,出来,不要害怕,替我们证明一下,这个尸体是谁的?”旅行人心想:“看来今天劫数难逃了,说是小鬼的,说是大鬼的都难逃一死了。人之将死,还是说句实话吧!”他就说:“我看到这个尸体是小鬼背进来的”。大鬼一听就很生气,就上去把这个人的右膀子拔断,吃下去。小鬼一看,“哎哟,糟糕,这个人帮我说话,他右膀子被大鬼吃了。”哎,没有关系,他从尸体上把右膀子拔下来,给这个人接上去。大鬼还是生气,把这个人的左面的膀子也吃下去了,小鬼又把尸体的左膀子拔下来,给这个人接上去。总之,这个人,身体各种部分都被大鬼吃了,小鬼就把尸体所有的部分都给这个人接上去了。两个鬼一阵恶作剧后,拂袖而去,留下这个人就想:“哟!我明明是某某人,现在这个身体不是我的,是刚才那个尸体呀!怎么接到我身上了”?他看看自己,感到茫然,“我是谁?”像现在的器官移植,慢慢的将来科学进步,将这个人身体换到另一个人的身上一样。这时候,这个人慢慢的悟出一个道理,什么道理?“身体不是我的。”但是神识,我的生命有一个自主的,那是另一番意义。我们从两鬼争尸的故事里可以看到:身体和生命是两回事,身体好像旅社,生命暂时寄居的地方,等到太阳一出,付了帐,又上路了,这个躯壳就不是我们的了。父母生我们的身体,但身体不代表生命,我们另外一个真心,生命的本体有另外的来处,这个来处,用世俗的眼光来看,就是生死轮回了;用佛教的意义来看,它是缘起缘灭,它是真常唯心。尽管世界怎么变化,时空怎么变化,可是人的真心本性都是不变的。

  生命除了生死变化之外,还有其它形式的变化吗?生命的变化,像花草,现在的一些植物学家,它为花草接枝,使花草树木都在变化;果树嫁接,就出现变种的水果。动物的变化,毛毛虫变蝴蝶,猿猴进化到人类,所以生命一直在进化,一直在无常变化里面。你害怕变化、无常吗?像我们刚才说的,变化不是完全不好,变化也是进化,可能也是好的。你看世间上,就拿人类来讲,生命的变化,有聪明的,不聪明的,生来好像就不一样。有钱的和贫穷的,为什么命运不一样呢?有的人,官位本来不是他的,但是运气好,就成了他的;有的人本来可以发一笔财,煮熟的鸭子飞了,没有了。人的生命里面,究竟有个什么东西在控制我们吗?我想没有什么佛祖、菩萨、神明来控制,大概控制我们的机遇的,就是我们的因缘果报了。有人说:“我吃素、拜佛,可是我的钱财为什么给人倒闭了、被人骗了呢?佛祖怎么都没有来帮助我呢?吃素怎么没有功德呢?”这个不要怪佛祖、神明,佛祖又不是你的会计师,也不是给你算账的,他管不了你那么多的事,管理这些事的是你自己,你的因缘果报。你要知道,讲到因果,所谓道德有道德的因果,健康有健康的因果,经济有经济的因果,信仰有信仰的因果。你怎么说要发财,所以要去拜阿弥陀佛、去吃素呢?吃素是道德的因果,念佛是信仰上的因果,是人生生命的一个目标、原则。你错乱了因果,就例如世间上有很多好人,但他命运不好,这是你过去负了债,你现在不能说因为你信佛、信神了,就不用还钱了;哎呀,那个人很坏呀,无恶不作,但是荣华富贵。他过去在银行里有存款,也不能因为今生不好,银行说钱就不给你用了。所以看因果,你也不能看一世、看表面,因果通三世的。所谓:“若知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”

  第六个问题,生命和生命之间的关系是怎么样的?我们又应如何来处理和其它生命之间的关系?不管你是哪一个民族,不管你是贫富贵贱,大家都有一个生命,我们如何共同存在?如何彼此来协调呢?人间最丑陋的就是战争,为了我的生命要生存,不惜去残害你的生命。我认为生命和生命之间的关系呀,是共生的、是一体的,是你中有我、我中有你。既然彼此是有关系的生命,应该是相互的辅助、相互的尊重,相互的包容、相互的爱惜。我们爱惜金钱、爱情,爱惜我们的因缘关系,当然要爱惜彼此的生命。有人常问我:“我和那些困苦的人没有什么关系,我怎么样能对他们生起慈悲,来帮助他们呢?”我就简单的告诉他说:“你要人我互换,假如他是我,我是他,那样怎么办?慈悲心就容易生起了。”第二次世界大战快要结束前,美国的总统罗斯福致电中国的太虚大师,问他:“战争结束以后,世界和平要如何维护呢?”太虚大师只回答四个字:“无我慈悲”。什么叫做无我?不是说要把我自杀了,我不存在了,不是,我存在,只是我不自私、我不执着,因为我一个人不能存在在这个世界上的,我的生命的存在要靠你们大家。比方卖布的,让我有衣服穿;卖面包、卖米的,让我有饮食吃;开车的,让我能从这里到那里。所以宇宙之间,士农工商让我存在,没有他人,我一个人就不能存在了。现在就是孤独老人,也是靠社会大家给他的帮助生存,所以我们的生命是大家维护的,是因缘给我们的,共同存在的。因此,生命和生命之间的关系,应该是一体的、是共同的,应该相互尊重,这个社会才会和谐,这个世界才能和平。人很奇怪的,他不知道彼此是同体的生命,共生的生命,要分彼此、你我,纠纷就层出不穷。在经典里面有一个比喻,一条蛇,有一天,蛇的尾巴向蛇头抗议说:“你怎么老是走在前面,我走在后面;吃东西也是你吃,我都吃不到,这个太不公平了。”尾巴就把自己绕在树上,说道:“现在我不肯跟随你了,你走吧。”蛇头于是就走不了,饿了两天了,实在吃不消了,蛇头就和尾巴说:“你在前面走,我走在后面,不跟你争了。”尾巴在前面走,它看不到路呀,所以就乱走,掉到深坑里面,蛇头、蛇尾一起都死了。所以战争的结果,是共同灭亡。以争止争,争不能止,只有用爱,生命的真爱、真慈悲,就不会有战争了。佛教里面有一部《阿弥陀经》,形容西方极乐世界,有一种鸟叫“共命之鸟”,大概是一个鸟两个头,好像连体婴。这个共命鸟的意义,召告我们世间人,大家都在同一个船上,同一个地球,同样的生命,大家都是共命鸟,应该相亲相爱、相互尊重,才能生存。我记得多年前,在香港讲过一个故事,人的五官:眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、耳朵斗争起来了,互相不容,目标都对准眉毛,认为眉毛没有用。眼睛就说:“你这个没有用的眉毛怎么高高在上呢?人身体上最有用的就是眼睛,是灵魂的窗户,这个世界要眼睛看才知道,长短方圆,青红赤白。”眼睛说过以后,鼻子更加不平说:“鼻子要呼吸,如果不通气,人不就要死了,怎么这么有用的鼻子也在下面,没有用的眉毛在上面呢?”鼻子说过以后,嘴巴又说:“人最有用的是嘴巴,我不吃饭你们都要死了,我不说话你们都不懂,这么有用的嘴巴怎么会在最下面,没有用的眉毛在最上面呢?”眉毛被大家攻击的招架不住了,只有说:“大家不要吵了,我没有用呀,我愿意在你们下面。”于是眉毛跑到眼睛下面来,眼睛一看,不象个人呀!到鼻子下面来,也不像个人,到嘴巴下面来,更不象个人,那怎么办呢?大家商量说:“你说眉毛没有用,但它在上面才能像个人呀,还是请它上去吧!”因为无用就是大用啊!人的生命,虽然你我他不同,就像眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,要合作才互相存在。

  第七个问题,生命和自然环境之间的关系到底是怎么样的呢?生命啊,过去中国人讲,天地人是合而为一的,佛教也讲,情与无情同圆种智。顽石都能点头,大自然不就是每天在跟我们说法吗?所以在西方净土里面,水也好、鸟也好,乃至树木花草都在诗经说法呀。我们这个世界,现在提倡环保,提倡生态保护,慢慢大家都知道我们要爱护大自然,要爱护环境,要爱护地球。如果不爱护的话,不但我们的子孙没有办法生存,大自然反扑,我们的灾害也是无穷啊!说到爱护环境、爱护大自然,在佛经里面讲到一个睒子菩萨,他对大自然、地球的爱护可以说到了极致,他说:“我走路不敢有太重的脚步,为什么?怕踩痛了大地;我讲话也不敢声音太大,怕吵醒了熟睡的大地;我不敢把我用过的东西,随便的丢弃在地上,为什么?怕污染了大地、弄脏了大地。”我觉得这位睒子菩萨对环境的保护,对大自然的爱护,到了这种程度,我们现在的人类,真值得学习睒子菩萨的行为。过去佛陀制戒,从四月十五到七月十五叫“雨安居”,雨季,叫我们的出家人要安居,不要外出,为什么?因为雨水很多,蛇虫、动物都出来了,你会踩死他们的,不如安居,各生命共同存在。现在佛教比方说爱护生命,这个放生,最近在台湾报纸一再讨论。现在的问题:放生,其实大家不爱护生命,叫放死。比如有的人这样做,“明天是我八十岁生日,给我抓一点鱼来放生”;“我明天七十岁生日,帮我捕一点鸟来给我放生”。鱼还没有放生就死了,鸟在笼子里还没有放生也死了。甚至有的人到南美洲,买了多少食人鱼要回到台湾放生,对生态完全不了解,虽名为放生,却是放死啊!所以今天的社会,与其放生不如护生,与其放生不如放人,放人的生命,救人一命胜造七级浮屠。所以我觉得现在的放生也是一个要检讨的问题。据我所知,现在的联合国,对于巴西的森林,每年要补助多少钱,要求不可以砍伐森林;马来西亚婆罗洲,联合国每年也拨付给它多少钱,不可以砍伐山林树木。不但是保护我们人类的生命,也保护地球的生命。所以,联合国这种先见之明,我们地球上有生命的人类要能共同体会。世间的财富,有自己的财富,私有的,也有公有的财富。例如太阳给你的温暖,雨水给你使用,空气调和,花草树木,好山好水,都滋养我们的生命。对于滋养我们生命的大自然、地球,即所谓大我的、共有的财产,与我们的关系密切,同样的要受到我们的尊重和保护。

  关于对安乐死、基因改造、生命的复制等问题的回答。对于安乐死,我没有什么赞同和不赞同,这个问题,我觉得要由最爱他的人去决定。关于堕胎的问题,虽然上天有好生之德,但是,万一她怀的是残障儿,我们的社会、卫道人士,能帮她养残障的儿女一生一世吗?优生保健法,堕胎的问题,主权应该属于母亲,让她的母亲去决定。说到基因改造,本来这个世界就需要改造,生命也要改造,所谓优质的生命。现在有些国家都讲究种族改造,有的人讲到,某一个民族,他们很优秀。当然我们中华民族也是优秀的民族,不过一个优秀的民族,像佛教的五戒应该要学习,不要乱杀、不要乱取、不要破坏家庭、不要妄言生事、不要吸毒制造问题等等。一个优质的民族,不但要有优质的法律,最重要的要有优质的道德,优质的教育,优质品种的父母,甚至做胎教也是很重要的。关于器官移植,过去佛陀为了救度众生,割肉为鹰、舍身饲虎,这是更伟大的牺牲。现在这个器官移植,好事!我曾经也立了遗嘱,死后要把器官捐献给社会上有用的人,让生命可以继续存在。但是现在想想不行了,一个八十岁的老人,他的器官捐给人家,器官都败坏了、老了、没用了,捐给谁?所以我觉得,人生在青壮年的时候,假如说身体很好,但遇上不好的因缘,寿命到了,能把器官移植给别人使用,也是一种生命的延续。至于讲到生命的复制,比方说,科学家用羊、牛的基因,复制牛、复制羊,它还是要靠生命的本源;如果没有牛、没有羊,你能变出一个羊、一个牛来吗?所以不管生命怎么样再改造,基本上生命的因缘还是很重要的。刚才讲的这许多的问题,还有包括冷冻尸体,我看到殡仪馆里冷冻尸体的冰冻库,人死了就像咸鱼一样,一条一条,一个一个放在冰冻库里,真是不忍目睹。至于人死了以后,在佛教里面倡导火葬,有人觉得舍不得,好像活条条的人,前天才死,今天就火葬了,这没有问题,等于大家家里供的佛像、经书等等,不用了,要用火烧了。其实黄金也需要火来炼,水火可以使万物干净。人死了以后,把他们烧成骨灰,像父母的尸体烧成骨灰以后,即使摆到床头,我们也不会嫌它肮脏。关于刚才讲到的人生命的问题,以后有因缘的话,再用佛法详细的解释这许多问题。明天晚上也会讲到人生一个重大的问题,今天讲生命,明天讲生死问题。人生,生也艰难,死也不易呀!明天我们会把生死讲的很好玩,死了以后也还是很有趣的。今天到此为止,下面为大家来做一个祈福!

  慈悲伟大的佛陀!

  我要为所有听经闻法的人祈愿

  请您帮助我们获得禅悦法喜

  请您帮助我们获得心开意解

  我们对佛陀的教示,必然依教奉行

  我们对佛陀的真理,从此努力实践

  希望佛陀您能赐给我们--健康的身心

  希望佛陀您能赐给我们--和乐的家庭

  希望佛陀您能赐给我们--顺利的事业

  希望佛陀您能赐给我们--幸福的人生

  慈悲伟大的佛陀!

  您给了我们甘露的法水

  您给了我们真理的明灯

  您给了我们信心的拐杖

  您给了我们解脱的舟船

  您给了我们指引的罗盘

  您给了我们得救的真理

  慈悲伟大的佛陀!

  祈愿所有听经闻法的大众

  都能实践佛陀您的法义

  都能奉行佛陀您的教诲

  更希望大家

  都能把佛法带给亲朋好友

  同沾法喜

  都能把佛法带给工作的同仁

  共享法乐

  让我们一起来净化人心

  让我们一起来美化社会

  慈悲伟大的佛陀!

  今天的时代

  虽然科学进步,物质丰富

  但是物欲横流,烦恼炽盛

  大家过得并不自在

  大家过得并不安稳

  祈求您伟大的佛陀--

  您能加持我们明白因缘果报

  您能加持我们发扬慈悲喜舍

  您能加持我们奉行五戒十善

  您能加持我们实践六波罗蜜

  我们愿将听者、闻者的功德

  回向给法界众生

  跟大家求证无上菩提

  更祈求佛陀您的大力庇佑

  让我们的国家

  政通人和,国泰民安

  让我们的社会

  风调雨顺,富庶安康

  让我们的经济

  繁荣进步,稳定成长

  让我们的民众

  安居乐业,吉祥如意

  慈悲伟大的佛陀!

  请求您接受我们至诚的祈愿

  请求您接受我们至诚的祈愿

  南无本师释迦牟尼佛

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com