圣严法师 星云大师 虚云法师 大安法师 道证法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 净界法师 慈法法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师 慈庄法师 达观法师 达摩祖师 大寂尼师 道坚法师 道信大师 道隐法师 道源法师 涤华禅师 谛闲法师 东初法师 法藏大师
星云大师讲解
  • 星云大师讲《心经》 (星云大师)星云大师讲《心经》

    我们面对生命的各种疑惑和焦虑,《心经》都有最核心深入的解答。而《星云大师讲心经》,透过一则又一则生动的故事、踏实的语言,让我们了解《心经》、活用《心经》。感恩星云大师!教会我们在生活中成就最本然、最美好的生命!

  • 星云大师揭示自杀秘密 (星云大师)星云大师揭示自杀秘密

      根据统计,目前不少国家都有自杀人数逐年攀升的隐忧,尤其在台湾更经常发生父母强带儿女一同自杀的案件。请问大师,佛教对自杀行为与道德问题有何看法?星云大师答:中国人说:“好死不如歹活”,但是有些人觉得自己活得没有意思,所以想要自我了断。

  • (星云大师)六祖坛经讲话_星云大师

    六祖坛经讲话 星云大师

  • 千江映月 (星云大师)千江映月

    暂无简介

  • 人死亡之后的生命怎么样? (星云大师)人死亡之后的生命怎么样?

      今天我要和各位讲的题目是:人死亡之后的生命怎么样?这个题目不容易加以说明,因为如果我告诉各位人死亡之后很痛苦,大家可能会生起怖畏的念头,担心自己死了,遭遇到悲惨的境遇,如此一来反而不能认清死亡这个必然的实相。如果我说死亡之后安祥宁静

  • 观世音菩萨普门品讲话 (星云大师)观世音菩萨普门品讲话

      观世音菩萨的圣号,在中国、日本、韩国,是没有人不知道的。信仰观世音菩萨,也不限于寺院庵堂,不限于皈依三宝的佛徒。无论是都市、乡村、深山、海滨,凡是有人居住的地方,他们家里差不多都会供一尊观世音菩萨的慈像。

  • 人涅槃之后的境界是怎么样? (星云大师)人涅槃之后的境界是怎么样?

    涅槃是我们学佛的人千辛万苦所希望求得的,一个美好圆满幸福的境界,是人生理想的归宿。但是一般人由于不了解涅槃的意义,对涅槃生出种种的误解。

  • (星云大师)《大乘起信论》解说

      《大乘起信论》一书言简意赅,通过「一心二门」的心性学建构,层层展开染净互薰的流转与还灭运动,法、报、应三身佛说,以及止观修习等大乘教义,明显地表现出对南北朝以来大乘佛教的中观、瑜伽、如来藏等各家学说,加以吸收融摄,并有意识地超越各家的争论,融会贯通,曲成无遗

  • (星云大师)星云大师演讲集

    暂无简介

  • 星云大师:金刚经讲话(节选) (星云大师)星云大师:金刚经讲话(节选)

      金刚经讲话节选  佛光山  星云法师  法会因由分第一  善现启请分第二  大乘正宗分第三  妙行无住分第四  如理实见分第五  正信希有分第六  无得无说分第七  依法出生分第八  一相无相分第九  庄严净土分第十  无为福胜分第十一  尊重正教分第十二

  • 星云法师讲八大人觉经 (星云大师)星云法师讲八大人觉经

    星云法师讲八大人觉经

  • 《六祖坛经》各品要旨 (星云大师)《六祖坛经》各品要旨

      《六祖法宝坛经》是一部阐述人人真心本性的重要经典,它指出我们真正的生命,因此,也可以说是一部充满生命智能的宝典。《六祖法宝坛经》一共分为十品,各品要旨分别陈述如下:第一〈行由品〉,是六祖大师自述他的身世,以及求法、得法乃至弘法的种种历程,也是本经的序分。

  • 八大人觉经十讲 (星云大师)八大人觉经十讲

      在《八大人觉经十讲》里,我要讲说的都已讲过了,这里就略述出版的因缘吧﹗一九五五年冬十月,我在宜兰讲说《八大人觉经》,每天皆会发讲义给听讲者参考,大家对此经都听得颇有兴趣,记得那次还有很多人参加心得考试。一九五六年五、六月间,我在高雄市立图书馆也讲过此经,由宜兰慈庄负责油印讲义,高雄慈华用打字印刷分送给听讲者。

  • 不急不急 (星云大师)不急不急

    《不急不急》,星云大师著,现代出版社出版。星云大师说人生的坚持,千生万死间从善如流。星云大师的一生体悟:在并不完美的世间,如何获得成功喜乐,在“忙”中安身立命,天降大任于斯人,因缘成就一切。

  • 星云大师谈《心经》 (星云大师)星云大师谈《心经》

    第一讲  校长史密斯先生、教务长先生、各位女士、各位先生、各位嘉宾,晚安!很有缘分,从今天起,在五天之中,我和你们大家共同做一个研究,去找寻一个重要的问题,那就是怎么样来找到我们自已,这个我们的自

  • 法华经各品的内容是什么?妙法莲华经各品大意 (星云大师)法华经各品的内容是什么?妙法莲华经各品大意

      法华经第一〈序品〉:叙述演说这场法会的缘起,是本经的总序,佛陀说《无量义经》之后,入于无量义处三昧。天上散种种妙华,佛陀的眉间放白毫相光。弥勒菩萨于是发问,文殊师利菩萨回答:过去诸佛宣说一切世间难信之法前,皆现此瑞相,并举过去日月灯明佛说大乘经为例,暗示佛陀说此经之殊胜,

  • 人证悟之后的生活怎么样? (星云大师)人证悟之后的生活怎么样?

      人证悟之后的生活怎么样?  时间:公元一九八三年十一月二日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、护法信徒(弟子依空记)  一.悟是什么?  二.如何开悟?  三.悟后观念  四.悟后生活  各

  • (星云大师)《六祖坛经》的思想源流

      谈到《六祖坛经》的思想源流,当然必须从禅的起源开始说起。佛陀在灵山会上拈花示众,是时,众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。佛陀曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。」佛陀至多子塔前,命摩诃迦叶分座令坐,以僧伽梨围之,遂告曰:「吾以正法眼藏密付于汝,汝当护持,传付将来。」

  • 当代问题座谈纪实 (星云大师)当代问题座谈纪实

    《当代问题座谈纪实》的作者是星云大师,佛教的所有经典,都是座谈会的纪录!虽然在三藏十二部经里有一部「无问自说」,也就是佛陀未待他人问法,而自行开示的教说。

  • (星云大师)从六祖坛经说到禅宗教学的特质

    今天,承蒙佛陀的光明,佛法的因缘,把我们聚会在这里,共同承受法雨的滋润。各位不辞辛劳来此听讲,本人深感荣幸。我在这里祈求佛陀加被各位福慧双增,身心如意。

  • (星云大师)星云大师坛经讲话精华录

      《星云大师坛经讲话》精华录  星云大师坛经讲话笔记  「一切万法不离自性」  何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!  这首偈语的意思是说:

  • (星云大师)向药师如来祈愿文

    星云大师造 慈悲伟大的佛陀! 请您垂听我的报告, 今天世界上的苦难实在是太多了! 烧杀掳掠的侵犯, 贪官污吏的迫害, 政治经济的动荡, 地水火风的灾变, 往往使人们在瞬息之间, 失去了所有的一切。 那四大不调,缠绵病榻的痛苦, 即使英雄好汉也呻吟难安; 那贪瞋愚

  • 人生的大病-贪 (星云大师)人生的大病-贪

    人生的大病,在佛法里说,就是时时刻刻盘踞在我们心中的贪、嗔、痴。为什么说人生的大病是贪、嗔、痴呢?

  • (星云大师)几个最有效的念佛方法

    一、要欢欢喜喜的念 念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不

  • 妙法莲华经的经题是什么意思?法华经经题解说 (星云大师)妙法莲华经的经题是什么意思?法华经经题解说

      这部《妙法莲华经》的五字经题,可说是包含了全部宇宙的真理,总摄八万四千法门的要义,包括五千五百卷经的精髓。如果展开来详细的解说,就是天台三大部《法华文句》、《法华玄义》、《摩诃止观》的浩瀚典籍,也无不尽在其中。何谓「妙」?不可思议叫做「妙」。妙法,指全经所说的教义(法)是甚深微妙的。当初智者大师讲说《法华经》的时候

  • 星云大师开示:人证悟之后的生活怎么样? (星云大师)星云大师开示:人证悟之后的生活怎么样?

    我要讲的题目是:人证悟之后的生活怎么样,第二天,讲的题目是:人死亡之后的生命怎么样;第三天是:人涅槃之后的境界怎么样。 我们先从人证悟之后的生活怎么样讲起。 有时候别人碰我们一下,哎哟!好痛!肚子饿了,啊!好饿哦!,知道痛、知道饿,这是知觉上的一种明白,虽

  • (星云大师)星云大师:如何启发聪明智慧

    每个人都希望自己很聪明,有智慧,但是聪明智慧不是你想要就有,想要就能得到。怎么样才能聪明有智慧?我有六点意见: 一、提疑情,探究竟:禅宗所谓的开悟,在开悟之前,要参话头,要提起疑情,要不断地思考,不断地问为什么?为什么念佛就成佛?为什么我要悟道?世界为什

  • (星云大师)星云大师谈素食

      星云大师谈素食  人在世间上,最重要的问题是要活命啊,就是要吃,吃是很重要的问题。一般的人,谈不上吃荤、吃素,有什么就吃什么。但是,另外有一些少数的人,他不要吃荤,要吃素。关于佛教对吃荤、吃素

  • 药草喻品的药草喻是什么意思?药草喻的理解 (星云大师)药草喻品的药草喻是什么意思?药草喻的理解

      佛陀举「药草」的譬喻,主要在阐明生长类型虽不同的三草二木,即:小草、中草、大草、小树、大树,却同受一雨之滋润;意即众生根机虽然有别,但佛法能让他们皆归一味平等的一佛乘。药草喻五乘种姓之众生,众生依佛陀教化以修行证果,犹如草依土地、雨水以滋养生长。药不必皆是草,如:金石等药是;草也

  • 怎样才能摆脱命运控制并开创自己的人生? (星云大师)怎样才能摆脱命运控制并开创自己的人生?

    信仰可以改变命运,持戒可以改变命运。  习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,

  • 火宅喻出自法华经的第几品?三车火宅喻的含义 (星云大师)火宅喻出自法华经的第几品?三车火宅喻的含义

      火宅喻,又称「三车火宅喻」。三车是指:羊车(小车)、鹿车(中车)、牛车(大车)。佛陀以巧妙宣说「三界火宅喻」,于譬喻中广说「于一佛乘,分别说三」之「开三显一」的道理。有一个长者的小儿、小女们正在房中嬉戏,房子突然起火了,长者叫道:「快点逃出去呀!房子起火了!」孩子们正玩得有兴致,不相信房

  • 穷子喻是法华经第几品,说明什么? (星云大师)穷子喻是法华经第几品,说明什么?

      穷子喻是妙法莲华经的第四品。在座上听闻《法华经》的四大声闻,即须菩提、迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,听到「三界火宅」的譬喻后,渐渐理解,佛陀出于此世间真正的意义,是在于「开三乘显一佛乘」的慈悲与智慧,乃藉长者穷子的譬喻,对佛陀述说他们理解的情形。

  • 寒山大师诗偈吾心似秋月,碧潭清皎洁的意思 (星云大师)寒山大师诗偈吾心似秋月,碧潭清皎洁的意思

      唐朝寒山大士的这首诗偈,道出了一个已证悟般若的悟道者心境,就像秋天空中朗朗的明月,映照在碧绿的潭水之上,清凉皎洁,无所染污,没有东西可以比拟,更不是任何言语所能形容的。有谓「一花一世界,一叶一如来」,大自然的花草树木,其实都蕴藏著无边法界及般若风光

  • (星云大师)星云大师:佛教的生死学

    各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛! 我继讲佛教的生命学之后,今天讲佛教的生死学。过去有一些人,忌讳谈生死,其实,你忌讳也没有用,生死是一个很现实、很真实的事情,你面对它,生也好,死也好,都很可爱。中国有一句古话视死如归,把死亡看成似回

  • 奉行《杂阿含经》的这四句偈,让身心无忧,恶人远离 (星云大师)奉行《杂阿含经》的这四句偈,让身心无忧,恶人远离

      在社会上,常有人习惯对人发脾气、叫嚣谩骂,令人不敢领教。那么,要怎么样才能战胜瞋恚心重的人呢?这首偈语告诉我们「不怒胜瞋恚」,对于瞋心重的人,要以和平、慈悲、温和,不跟他一般见识、不计较来回应,即所谓「柔能克刚」,就能战胜他心中的愤怒。

  • (星云大师)星云大师:佛教对命运的看法

    命运既然如此奥妙,那麽佛教对於命运究竟有什麽看法呢?我分四点来说明: 1、佛教认为命运不是定型的,命运是可以改变 佛教虽然也讲命运,但是有别於外道机械的宿命论。佛教主张诸法因缘而生,空无自性,因此命运也是因缘生法,没有自性。坏的命运可以借著种植善因善

  • 如何立身处事,修行办道?《华严经》的这首偈颂告诉你 (星云大师)如何立身处事,修行办道?《华严经》的这首偈颂告诉你

      不为自己求安乐,但愿众生得离苦;此人回向得究竟,心常清净离众毒。这首偈颂主要是告诉我们,如何立身处事,如何修行办道。我们念佛、拜佛,不一定只为自己求功德、求平安、求利益。如果凡事都把自己摆在前面,才做了一点好事,就想马上获得回报,一点奉献服务,就希求得到奖励,这样的贪求,反而增长得失的心理,让自己患得患

  • 诠释因缘果报 (星云大师)诠释因缘果报

      当初释迦牟尼佛在菩提树下成等正觉,悟到宇宙人生的真理,就是缘起。人间万事万物都是仗因托缘,才有果的生起,此果又成为因,待缘聚集又生他果;因此,佛教认为,宇宙人生都离不开因缘果报。  讲到缘,所

  • 世间的实相真理是什么?无常 (星云大师)世间的实相真理是什么?无常

      世间的实相真理是什么?是无常!你看,人有生老病死,花有花开花谢,大地山河无时无刻不在迁流变化中。无常,就是有变异性,没有一刻停留不变。尤其人的生命也是无常,有人做了实验,发现人身上的细胞,只要一个礼拜就会全部死亡,重新

  • 为什么说佛教其实就是一门生死学? (星云大师)为什么说佛教其实就是一门生死学?

      说到生命,其实现在的生命学家也不要光只是研究人类的生命。例如地质学家研究地壳变化,天文学家研究宇宙星辰,气象学家研究大气层,生物学家研究动植物,微生物学家研究细胞分裂,考古学家研究古今渊源,历史学家研究人文发展等。

  • (星云大师)点亮心灵的灯光——星云大师开示

    我们如果要净化社会,必须要先净化自己、净化心灵。净化心灵就是点亮自己内心的明灯,要把自己的慈心点亮起来,才能净化。我们要点亮什么灯光呢? 一、点亮家庭伦理的心灯:有时候我们只看到自己,没看到家人;有时候看到外面的人,没有看到自己身边的人。我们要注重

  • (星云大师)佛教的前途在那里?

      佛教的前途在那里?(第一讲)  时间:公元一九九○年三月廿一日  地点:佛光山  一.融和尊重  二.团结包容  三.互赞互助  四.乐观进取  时代的趋向,促使社会不断的更新,佛教须有新的观念

  • (星云大师)佛教对心理病态的疗法

      佛教对心理病态的疗法  时间:公元一九八五年四月廿三日  地点:高雄中正文化中心  对象:法师、居士(弟子方杞记)  一.损人不利己的病态与疗法  二.信坏不信好的病态与疗法  三.畏果不畏因的

  • (星云大师)人间佛教的基本思想

      人间佛教的基本思想  时间:一九九○年元月一日  地点:佛光山  对象:法师、教授等  一.五乘共法是人间的佛教  二.五戒十善是人间的佛教  三.四无量心是人间的佛教  四.六度四摄是人间的

  • (星云大师)星云法师:扮新娘

    三十多年前,在我办的佛学院里,有一个比丘尼,四方脸型,魁梧的身材,长得比我还高大,从外表看,没有半点女儿姿态,完全像个大丈夫。他是个老实本分的人,每天安静的读书学习,四年来,如一尊沉默的塑像,没有和同学往来交谈过。 也由于他长得高大,五官棱角分明,散发如

  • (星云大师)四句话

      四句话  我现在用四本佛教的经典,里面四句话贡献给各位。  第一句是不忘初心,是佛教《华严经》里的一句很伟大的经文。不忘初心,就是说不要忘记我们最初、当初的一个志愿,当初一个什么想法,这样就把

  • (星云大师)佛教的生命学

      佛教的生命学  各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛!从今天起,用三天的时间,今天第一天讲佛教的生命学,明天讲佛教的生死学,后天讲佛教的生活学。佛教里面常讲世间、人生,都有三个原

  • (星云大师)星云大师谈管理

      星云大师谈管理  各位法师、各位嘉宾、各位护法信徒,大家晚安!阿弥陀佛!  我这一次在香港的三天,讲三个问题,对于我们个人、他人、整个的社会都有关系,我今天讲的问题是:关于管理的问题,明天讲吃

  • (星云大师)不义之财

    不义之财 据说,天堂和地狱中间只隔了一道墙。有一天,台风把这道墙吹倒了,天堂的玉皇大帝和地狱的阎罗王非常着急。双方研究,天堂和地狱各推出三个代表:一是银行家,因为要建筑这道墙,必须有财源;二是建筑师,因为筑墙是一项工程,必须由工程专家来负责;三是律师,

  • (星云大师)禅修法门

      禅修法门  永惺长者、各位法师、各位嘉宾,很感谢佛陀的慈悲光明,帮我们集合在香港红磡体育馆,来共结法缘!有人问我:到香港来的目的是什么?香港的各位大家,在物质上的金钱财富都非常的具备,我希望能

  • (星云大师)自觉与行佛

      各位贵宾、各位会员,大家好!  今天是国际佛光会创会以来第十次召开世界会员代表大会,也是第三次回到台湾佛光山举行,感谢大家从世界各地不远千里而来参加。  今年是我出家六十六年、弘法迈入第五十六

  • (星云大师)佛教的生活学

      佛教的生活学  各位嘉宾、各位佛教的护法信徒、各位法师,大家好!大家晚安!阿弥陀佛!  我们的佛学讲座,一年一次,好像是香港佛教徒一起过年、过节一样,大家都感到很高兴。我到香港来,一年一次的讲

  • (星云大师)从教学守道谈禅宗的生活

      从教学守道谈禅宗的生活  时间:公元一九八五年五月十三日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、居士(弟子方杞记)  一.从肯定自我来谈禅宗的教学守道  二.从惜福结缘来谈禅宗的教学守道  三.

  • (星云大师)佛陀的教育法

      佛陀的教育法  时间:公元一九八四年七月四日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、居士(弟子永传记)  一.佛陀如何说老人法  二.佛陀如何说儿童法  三.佛陀如何说夫妻法  四.佛陀如何说朋

  • (星云大师)致护法朋友的一封信

      自前年宣布「封人」后,我的弘法岁月并未休息,依然在推动教育、阅读写作、课徒开示、复兴祖庭,及宣扬人间佛教中,一心建立善美净化的地球,而不敢有片刻的懈怠。年月忽忽的过了,转眼间,又届腊梅吐香的岁

  • (星云大师)圆满我们的人生

    圆满我们的人生 每逢过年期间,最常见到一般人家门口贴着一副春联天增岁月人增寿,春满乾坤福满门,春满乾坤跟我们有什么关系?我们要用什么来圆满自己呢?圆满人生的方法有四点: 一、满口的好话:人与人来往相处,必须靠语言来沟通,假如我们每天见到人都能满口的好

  • (星云大师)对戒的开示

      对戒的开示  有的人因为怕持戒不自由,怕犯戒,就不敢受戒。其实,在佛教里面,戒律包括的范围很广。持戒个人可以升华,可以净化,可以进步;假如你犯戒了,也有很多的方法让你减轻,比如,忏悔就可以消灭

  • (星云大师)禅堂的生活与清规

      禅堂的生活与清规  时间:公元一九八四年十一月十五日  地点:高雄中正文化中心  对象:法师、居士(弟子永本记)  一.禅宗的法物与道场  二.禅者的话头与成就  三.丛林的制度与清规  四.禅

  • (星云大师)修生活禅,开生活悟,得生活福

      修生活禅,开生活悟,得生活福  星云大师  有人说,二十一世纪是佛教的世纪,更是禅学的世纪。禅,并不是禅宗所独有,也不是佛教的专利品;禅,是我们每一个人的心,是人类共有的宝藏。当初佛陀在灵山会

  • (星云大师)从衣食住行谈禅宗的生活

      从衣食住行谈禅宗的生活  时间:公元一九八五年五月十四日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、居士 (弟子方杞记)  一.从云游参访来谈禅者的衣食住行  二.从生活作务来谈禅者的衣食住行  三

  • (星云大师)佛教对民俗病态的疗法

      佛教对民俗病态的疗法  时间:公元一九八五年四月廿四日  地点:高雄中正文化中心  对象:法师、居士(弟子方记)  一.民俗数字的病态与疗法  二.民俗婚丧的病态与疗法  三.民俗时空的病态与疗

  • (星云大师)佛教对社会病态的疗法

      佛教对社会病态的疗法  时间:公元一九八五年四月廿二日  地点:高雄中正文化中心  对象:法师、大众(弟子方杞记)  一.家庭伦理的病态与疗法  二.农工职业的病态与疗法  三.教育道德的病态与

  • (星云大师)从风趣洒脱谈禅宗的人物

      从风趣洒脱谈禅宗的人物  时间:公元一九八五年五月十二日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、居士(弟子方杞记)  一.从游戏神通来谈禅宗的风趣洒脱  二.从生老病死来谈禅宗的风趣洒脱  三.

  • (星云大师)对慧的开示

      对慧的开示  什么是真理?世间上的人,都喜欢公说公有理,婆说婆有理,都是自己有理,其实,真理不在你那里,也不在我这里,真理是在公平的地方。一条马路上,两个女人在吵架,一个说对方:你呀,不讲真理

  • (星云大师)对定的开示

      对定的开示  关于禅定,其实,禅就是定,定就是禅,一定要来解释它,禅可以说是我们跳跃的、动态的生命。定是我们进入到永恒静止的生命,六祖惠能大师在《坛经》里面就说到:外离相为禅,内不乱为定。我们

  • (星云大师)佛教对全球问题概观

      日期:二○○五年十月二十日  地点:台北圆山饭店十楼国际会议厅  主旨:法鼓山文教基金会举办之「世界佛教领袖座谈会」  各位法师、各位贵宾,大家好:  今天法鼓山为了庆祝落成开山而举办这场「世

  • (星云大师)丛林的教育法

      丛林的教育法  时间:公元一九八四年七月五日  地点:台北国父纪念馆  对师:法师、大众(弟子永传记)  一.搬柴运水的生活教育  二.因材施教的启示教育  三.无情无理的棒喝教育  四.福慧双

  • (星云大师)如何建设现代佛教

      如何建设现代佛教  时间:公元一九九○年十二月廿八日  地点:佛光山  对象:法师、教授  一.要有人间进取的精神  二.要有乐观喜悦的说理  三.要有资生利众的事业  四.要有悲智愿行的性格

  • (星云大师)佛教的生死学

      佛教的生死学  各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛!  我继讲佛教的生命学之后,今天讲佛教的生死学。过去有一些人,忌讳谈生死,其实,你忌讳也没有用,生死是一个很现实、很真实的事

  • (星云大师)现代青年应有的人生观

      现代青年应有的人生观  时间:公元一九八三年十月十二日  地点:台北东吴大学  对象:老师、学生(弟子依空记)  一.从退让中体验乐趣  二.从宁静中安顿身心  三.从自制中克制物欲  四.从空

  • (星云大师)化世与益人

      化世与益人  ──二○○六年十月国际佛光会第十一次世界大会主题演说  星云(国际佛光会世界总会会长)  副总会长、各位长者、各位理事、各位协会督导、会长、各位贵宾、各位佛光人,大家好!  今年是

  • (星云大师)佛教僧伽的十有思想

      佛教僧伽的十有思想  时间:公元一九九一年八月七日  地点:佛光山  对象:短期出家戒子(弟子方杞记)  一.有宇宙之心  二.有度众之慈  三.有弘法之勇  四.有修道之恒  五.有正觉之慧 

  • (星云大师)律修法门

      律修法门  我今天讲的律学修持法门,第一点,要跟各位讲的是持戒的好处。有人看到我们出家人要守戒律,比方说:不吃荤、不结婚,认为是不人道。这个确实是不人道,不过这是佛道啊,为了佛道必须要这样。有

  • (星云大师)佛教如何现代化

      佛教如何现代化  时间:公元一九九一年元月三日  地点:佛光山  对象:法师、教授  一.佛法现代语文化  二.传教现代科技化  三.修行现代生活化  四.寺院现代学校化  各位教授先生、各位

  • (星云大师)特殊的教育法

      特殊的教育法  时间:公元一九八四年七月六日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、居士(弟子永传记)  一.以毒攻毒的权巧教育  二.以事明理的圆融教育  三.以古证今的启发教育  四.以智入

  • (星云大师)星云大师谈环保

      星云大师谈环保  各位法师、各位嘉宾、各位佛教的护法信徒,大家晚安!  今天跟各位讲佛教对环保的问题有些什么看法,也跟昨天、前天一样,我们对环保也提出十个问题。这个地球--我们居住的世界,它是

  • (星云大师)佛教僧伽的十无思想

      佛教僧伽的十无思想  时间:公元一九九一年四月六日  地点:佛光山  对象:出家新戒(弟子永本、满厚、满升等记录)  一.无财之富  二.无求之有  三.无情之慈  四.无欲之乐  五.无住之家

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com