苦难中念观世音菩萨可获大解脱!

佛经名句 | 作者:网络 [投稿]

苦难中念观世音菩萨可获大解脱!

  【原文】佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱

  ――《妙法莲华经观世音菩萨普门品

  【注释】“佛告无尽意菩萨”这一句,也是阿难在结集经藏的时候,依照这文法写上的。“善男子”以下,这是释迦牟尼佛说的话了。

  “善男子!若有无量百千万亿众生”:善男子!若有无量百千万亿众生。若有,是假设之辞,就是将有而未有──现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多的众生。无量,就是没有数量那么多;是多少呢?百千万亿那么多的众生。这一些个众生,包括胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,这十二类的众生,都包括在内了。

  “受诸苦恼”:这个“诸”字,也可以当“多”字讲,也可以当作语助词讲。怎么叫语助词呢?这个“诸”字,就是指哪一个众生受苦,就是说的哪一个众生。受,就是遭受到。诸,也可以说是很多很多种的苦恼。那么用语助词,也就是表示每一个众生所受的那种苦恼。

  这“苦”有多少?大概有四种的讲法:一人受一苦、一人受多苦、多人受一苦、多人受多苦。

  “一人受一苦”,譬如哑吧吃黄连──黄连是中国的药材,最苦最苦的。哑吧吃黄连,自己受这种苦,但也不能告诉人,所谓“哑子吃黄连,自己有苦自己知”,只有自己知道,这是一人受一苦。

  “一人受多苦”,例如一个人无论走到什么地方,就都有苦恼的,不是天灾,就是人祸;不是贼偷,就是火烧,所有世间的苦恼,他都尝遍了,一个人而遍历一切苦。这是一人受多苦。

  “多人受一苦”,在同一个国家里的众多人,受同一种的苦恼。好像现在的南越那儿打仗,飞机炮弹去轰炸,死伤不知有多少。又有一种的瘟疫流行病,很多人都受这种传染病,病得要死要活的,这个苦恼还没至于死,但是就病得非常痛苦。很多人都传染到这种病,这也是多人受一苦。还有其余很多很多的苦恼,也都可以不必讲了。

  “多人受多苦”,好像有很多哑吧,都吃着黄连。这不一定吃黄连,其余的事情也都是一样的。

  每一个人有“一人受一苦”,又有“一人受多苦”的;这个世界,就是这么苦恼的世界。这无量百千万亿众生,受诸苦恼,因为众生多,所以苦恼也很多。究竟有多少种苦恼?根本就是没有数量的,总括起来讲,有八万四千种苦恼。

  那么,受这种苦恼时,怎么办呢?我们谁都会受苦恼的,但我们要牢牢谨记,不要忘了这位观世音菩萨!当我们受苦恼的时候,就应该“闻是观世音菩萨”:闻,是自己原来不知道的,好像美国人究竟有多少人听见过“观世音菩萨”这个名的?你们数一数看,我相信,在全美国,能听到“观世音菩萨”名字的人,一百个里,连一个都不一定有的!不一定有,所以你不知道念观世音菩萨,现在闻着了、听见了!闻,就是听到了,也就是明白了,也就是学习过了。好像你们学习过《楞严经》,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身这种不可思议自在的神力,这是“闻是观世音菩萨”。

  “一心称名”:要紧的,就是在“一心”这儿!这个“一心”最要紧,你不要两个心,也不要三个心,也不要四个心。你心越多,可不像你做功德似的,做得越多越好;你这个心若多了,越多越不好。为什么?你心越多,就越发散;一散了,就不专一;不专一,就不灵了,就没有功效了。

  所以听见“观世音菩萨”,要一心称名。我们做这功德,也是要一心,你不要生出一种怀疑,不要说:“我做这个工是不是有功德呢?有功德,法师又不能给我看一看,这是不是真的呢?”不要有这种怀疑心,要生一个真正的信心。你为佛教来做工,这无形中,那功德一定是有的,但是你可看不见的;因为什么呢?它太真了!如果是假的,你可以看得见的;这真的东西,没有法子看得见。如果你看得见,被旁人给抢去,怎么办?你能看得见,旁人就可以抢的;看不见,所以土匪都没办法抢的。你只要有功德,存到你的功德银行里,土匪怎么样都抢不去的。所以这要一心,做功德也要一心;你若两个心称名,也不灵了,三个心更没有用了。

  “观世音菩萨”:观是观看,世是世间,音是音声;观看世间一切音声的这位菩萨。“即时观其音声,皆得解脱”:即刻就观到他的音声,所有一切一切的苦恼,都得解脱了。解脱,就是一切苦恼都没有了,问题都解决了。那得到什么?就得到快乐。所以这个“解脱”,也就是得到真正的自由;那时候,无拘无束、无挂无碍,得到真真正正的自由。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com