妙法莲华经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

《妙法莲华经》全经概要

妙法莲华经全经概要

  我们开始学习《妙法莲华经》

  这部经的经本本来是应该人手一册都是有的,可是在库房里面没有翻出来,下次我们就可以找出来,每人拿一份经书。要有这个经书可以打开看,没有的话可以看投影。今天主要是了解一下《妙法莲华经》基本的、大概的概念。在座大家以前读诵过这部经的多不多?有没有?读颂过没有?肯定有人读诵过。甚至就是看过别的大德解释这部经,解经这样的书的可能也不少。

  我们这次学《妙法莲华经》,主要从三个方面:第一个方面认识这部经他在整个佛法里面,就是佛祖所说教法的经典里面所占据的位置,他的重要性;第二点就是要认识到这部经有二十八品,我们以后逐品的、一品一品的来解读其大意,不可能详细的逐字逐句的解释,那个量就太大了、太多了,也就是知其大意就可以了;第三点就是我们择其中重要的几品来详细的解释,比如大多数居士也许没有全文读诵过《妙法莲华经》,但是我相信绝大多数人都读诵过其中的一品,就是《观世音菩萨普门品》,这是在本部经的第二十五品,我们要详解《普门品》。还有就是唐代的一位法师,因为读《妙法莲华经》而大彻大悟,之后他就写了一首“妙法莲华经之歌”,很对仗、很押韵,我们下一节就可以看到,就可以学到“妙法莲华经之歌”,感兴趣我们还可以把他背诵唱出来,“妙法莲华经之歌”涵盖《妙法莲华经》大意,文字也非常优美。

  首先我们看《妙法莲华经》,认识一下他是一部什么样的经典。《妙法莲华经》大家都知道简称《法华经》,是早期最早从印度传到我们中国来的大乘经典之一。这部经的翻译法师是我们很熟悉的《佛说阿弥陀经》的翻译师——鸠摩罗什翻译的。我们看到鸠摩罗什像,这是个塑像。我们知道我们所念诵的佛教的经典、经咒、名号,都是从古印度梵文翻译过来的,这个翻译人很重要,经典从古印度梵文翻译成我们汉文,翻译的准不准确都很重要。两千多年来,大家一致公认两大译经师,他们所翻译的是绝对非常准确。早期的一位就是鸠摩罗什大师,还有后期的就是玄奘法师,他们两个所翻译的经典大家公认非常准确,完全可以信得过。我们知道鸠摩罗什法师翻译经典的特点是什么呢?他跟玄奘法师有所不同,他翻译经的风格特点主要是直译,早期翻译他都遵从直译法,直接的翻译,就是基本上按照佛祖所说的话来对应我们汉字里面相应的词,几乎不加译者个人的意思,这就叫作直译。玄奘法师不同,他的译经风格,靠近于义译,义译不一定加译者个人的意思,但是从语句上、措辞上更显得比较精要一些,这是两种翻译风格不同。这对我们后来学习经典、学佛法也很重要,我们一看到鸠摩罗什法师所翻译的经典,我们就知道是保留了佛祖当年的意思,字里行间,不加个人的意思,是直译。

  《妙法莲华经》简称为《法华经》。有的居士分不清,他说《妙法莲华经》和《法华经》是两部经,不同的经典。我们说这是一部经,简称《法华经》。一共二十八品,就相当于我们现在说的二十八章节。品就是一段、一节的意思,六万九千余字,收录于《大正藏》第九册。这是古人一致公认的三大经典之一,三个最重要的大乘经典就是《妙法莲华经》、《楞严经》、还有《华严经》。这三部经典号称是大乘三经。要从佛祖的言教、教下,想明了教理、教义的话,三藏十二部,《大正藏》不一定全部要读,但是至少这三部经要读完。《妙法莲华经》又叫作大乘了义经典。经典分了义和不了义两类,不了义的是什么?相对于了义经典,就有一个不了义。不了义的经典,比如说《八大人觉经》,也接近于大乘经典,他是不是了义经典?还不是。因为他是方便说,不是究竟说。我们把他称为不了义经典。不了义就是他没有直抒如来本怀,佛是在方便说,在用比较简单的、容易理解的这种方法来逐渐的开示我们。他没有显现出大乘、最上乘、一乘法的思想。相对于不了义的大乘了义经典,像《妙法莲华经》是一乘圆教,表示清净了义、究竟圆满、微妙无上,他是直抒如来本怀。像我们上次说禅一样,佛法就是佛法,不会说佛法在《妙法莲华经》里是这样的,在《楞严经》里就是那样的;或者在小乘里怎么说,在大乘里面就不一定那么说。佛法不是这样的,不管是哪一部经典,只要是大乘了义的,他的意境都是一样的、统一的。不了义的经典就不一定了,那是方便说,不是究竟说,不是真正的佛法。《妙法莲华经》是了义经典,我们要知道这一点。

  我们看经题,“妙”是深妙、微妙的意思,是深奥不可测,不是不可测,其实是难测、深奥难测。不可以心思、不可以言议,就是说微妙的、不可思议,不可以用我们习惯的凡夫知见,也就是我们众生的这种思维方式去思考他、琢磨他,是这个意思。不可以用我们的思维方式,要用我们习惯的、惯用的这种思维方式去思维、推究妙法的话,那是不可得,故称为“妙”,“妙”的含义是这样的。反过来说,“妙”本身就是不能以固定的思维模式、思维方式去认识这个法,这样才叫“妙”。要以固有的思维模式、思维方式去认识法的话,那就不是“妙法”。你要认识“妙法”,必须要转换你的思维方式,才能够认识到“妙法”。这个难以认识的“妙法”指的是什么呢?指的是所谓三藏十二部都包括在内的一切法。这个“妙法”的境界是不思量、不分别。这个说法其实还是有点抽象,我们说“妙法”就是大乘佛法,也就是一乘了义的不二法门。对这个妙法古人还有一个说辞,总结的好:“含一切法,泯一切相”。“泯一切相,含一切法”,故称为妙法。认识到、领悟到妙法,我们就会对世间所有的法一闻便知,他是什么来路、什么情境、他的来龙去脉,我们就能有一个大概的不思而得。认识“妙法”,达到“妙法”的境界,一切理就会在这种大圆镜智中不思而得,不用去推理、推敲,当下就能够领悟。这是我们为什么要认识妙法,就是为了帮助我们明了世间一切法。

  “莲华”在这里代表了中道了义、圆顿大教。莲华我们知道在佛经里面多处经常引用莲华,很多大乘经典里都能看到莲华这个词。佛祖引用莲华来比喻说明一乘了义、不二法门的这种殊胜。为什么用莲华作形象代表?因为我们知道莲华是“花果同时”,他代表佛法里面的“因果同时”,因果是同步的、因果相续,有因便结果,果又是下一个因,因因果果、果果因因。有人说莲华是“出淤泥而不染”,这主要是引用宋代词家隐士周敦颐的《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”说他“出淤泥而不染”,这还不是佛祖引用莲华的用意。佛祖在佛经里面经常引用莲华,他的用意主要是他的花果同时。莲华在水面上开花的时候,他根上莲藕也开始结成了,就结果了,所以说花果同时。这在其他的植物里面很少有,其他植物是先开花、后结果,有一个时间的先后,或者有的植物只开花、不结果。这就比喻说世间有些学问,理论上很华丽,但实际上他是一无是处,没有实际意义,光开花不结果,有的花开得很大、很美观,结的果不见得跟花相应,花好果也美。莲华则不同,花果同时,开花的当下,莲果自成。这是佛经里面经常引用莲华作形象比喻的真实用意。

  莲华就代表了佛法种善因的同时,善果如影随形。相反,恶因,就是做恶呢,恶果紧随其后,他几乎就是同步的、同时的。再进一步,我们说从善因到净因,修净土的、净缘的,我们结的是净缘,修的是净因,清净之因,就会得清净之果。清净之果是什么呢?就是出世的、出轮回的、出六道的。他主要讲因果同步、因果相续,“如是因、如是果”,这个意思。我们说花果同时,还有一个更重要的是,用我们今天的话说就是“理论与现实”、“理想与现实”,可以同步的。不是说先设置、规划理想,然后再一步步于现实中去实现,不是这样的。真正的理想就是要在现实的基础上,依据现实而在当下就对现实里面来规划,去实现理想。我们经常说在佛菩萨面前烧香拜佛,都是有原因、有目的、有动机的,这个也对,都有所求,要无所求的话,有两种人无所求,有人这样说,一种人他还没有出生,另一种人是已经到了净土或者是到了天国,才无所求。只要说是生命在继续,在时空里面,你的活动就一定有所求。拜佛、烧香,当然是有所求,有人或者是自己清高,说我拜佛就拜佛,我无所求,你无所求,那你拜佛的原动力是什么呢?想拜佛的第一念是怎么产生、怎么形成的呢?怎么来的?追根究源,他还是有所求。“求”本来就是我们生命活动的动力,“求”并没有过错,关键是“求”要有效、要合理,这就叫作善愿,正当的求。

  佛法正好是帮助我们找到这样一个合理实现自己愿望、有效实现自己愿望的方法,直接的方法。他就拿莲华代表理论跟技术,理论指导,或者是指导思想和我们的行为是同步的、是一致的。理论跟实践必须要相应,理想跟现实必须要紧密联系、连接,这就叫作花果同时。反应到修行上来说,有人就是争来争去,这个净土宗,现在修的时候就往净土靠近,还是等百年之后才去净土呢?就有这样的争执。其实这个从大乘了义,从莲华这个角度来理解,当下就是。净土是五浊恶世的秽土转化过来,而不是秽土以外单有一个净土,那你这个净土怎么讲呢?净土之所以是净土就是相对于秽土才有一个净土,你离开秽土的话,那个净土是不是真净土呢?没有秽土来比较的话,相对照的话,你那个净土是真净土吗?不见得是。所以这个净土的修法,必须还要在烦恼中修、在秽土中修。这就像莲华一样,只有污浊的泥里面才能长出,才有养分,才能长出美妙的莲华,而且果实就是埋藏在浊泥里面,他不外显、不外露。

  《妙法莲华经》从这个经题来看,顾名思义,就已经把全文的大意都给显现出来了。关键词就是“妙法莲华”这四个字,应该说要全称经名才好,简称对经不是太尊重,要全称。就像我们净土宗念弥陀圣号一样,我们就得要念“阿弥陀佛”,或者是六个字全称“南无阿弥陀佛”,有的人将“阿弥陀佛”简称为“弥陀佛”,“弥陀佛”太简化了。把最重要的“阿”,能代表宇宙最圆音的“阿”给省掉了。这不如法,你光念“弥陀佛”,不念“阿”的话,用起功来的效果就要大打折扣了,影响我们修行的效果。对于《妙法莲华经》来说也是,我们应该称他全名才好。“妙法”指的是什么呢?从理论上来讲,讲一乘法、不二法。“莲华”呢是作比喻,形象地讲“妙”在什么地方,他的殊胜处,第一是花果同时;第二是出淤泥而不染;第三是内敛不露。

  日本人专门有一个宗派叫“法华宗”,他们修行就依据《妙法莲华经》这一部经典,主要读这一部经典。他们把这部经读熟了以后,他念的时候就不用念全文了,他就直接念经题了。就像我们念“阿弥陀佛”一样,他就反复的念经题、经名。有时候加个“南无”两个字,“南无妙法莲华经”,他总是念经名,这是日本人妙法莲华宗的修法。就像我们读《阿弥陀经》,熟读了以后,也可以直接念“阿弥陀佛”的名号。一提到“阿弥陀佛”就能够联想到《阿弥陀经》中所说的阿弥陀佛的种种功德,以及极乐净土的依正庄严。这就叫作以经题,或者以佛的名号来代表所有的功德,这就有点像我们现在商业上所说的品牌,品牌就代表他整个已经形成的社会上公认的影响力、实力。就像有人说“可口可乐”这四个字就能够代表很多很多,光这四个字就有很大的价值或者是品牌的效应。佛法里面的修法,也是这样,念阿弥陀佛也是这个意思。在念阿弥陀佛之前,我们对阿弥陀佛及其净土一定要熟知,有一个很深刻的领悟,形成这个概念以后,我们就直呼阿弥陀佛名号,他所代表的种种功德自然就包含在里面了。如果对阿弥陀佛他的真实概念不完全了解、熟知的话,那你念的时候也不知所以然,这什么意思?你就没有足够的信心,也不明了究竟是什么意思,影响我们修行的效果。同样读《妙法莲华经》,要把全经文都有个大概的了解认识之后,我们可以简要的,《妙法莲华经》就以普门品为代表,或者以《妙法莲华经》之歌为代表,或者直呼经名,我就知道《妙法莲华经》的境界,他所涵盖的大意就能联想到。

  我们再看这部经说是一乘圆教、清净了义、究竟圆满、微妙无上。《妙法莲华经》是佛祖释迦牟尼晚年所说的教,属于开权显实的圆融教法。这里有一个“权”与“实”,“权法”跟“实法”,“权”就是权宜之说,就是方便说,初级的引导我们认识佛法、认识妙法。“实法”、“实说”是开门见山,直下、直示、直接和盘托出如来的本意、本怀。《妙法莲华经》属于实法,圆融教法。“圆融”指什么圆融呢?要正确理解圆融,或者佛经里面经常提到圆融,我们现代汉语里面也经常用到圆融这个词,而最早出自佛经。圆融就是圆通融会的一个简称、简说。他是一个悟境,悟的境界,能够提升我们悟的境界。通过学习《妙法莲华经》,我们从佛祖那里可以学到一些认识事物、改变认识角度、转换我们认识思维方式的认识观,佛的认识观。佛的认识观的好处就是我们看事物更圆融,实际的现实意义,他是大小无异,泯大小,没有大小的差别,显密圆融,没有显密的差别。我看到很多人修法,说我是密宗,我是修密法,我一听,嘴上不说心里说,你标榜修密法,你不懂密法,你那没有密法。真正的大法是什么呢?没有什么显密的区别,你自己区分你是密宗,觉得你很高深,高深不一定是大法,真正的大法不一定高深,真理是最能普及的才是真理。高深就只有个别人才能够认识,一般人望尘莫及,那就不是大法,就不是密法。显示了人人皆可成佛之一乘了义,这里提到一乘了义,我们一定要把经教里的名词,什么一乘了义、圆融、微妙,这几个词我们一定要有一个概念上的认识,他其实都指的是一个道理一个意思,就是佛祖的微妙法、他的本意、他的本怀,他就一个,用不同的词来说,从不同的角度来说。有时候叫圆融教法,有时候叫一乘,有时候叫了义,都是一个意思。

  在五时判教,《妙法莲华经》属于最后一时,和《涅磐经》是一个体系的,都是佛最后尾声说法,作总结性的说法。就是说法四十九年,到最后作总结性的说法,就是《妙法莲华经》和《涅磐经》。所以说学了这三部经以后,古人说《楞严经》帮助我们更能开悟,《妙法莲华经》就直接帮助我们成佛、当生成就。

  “开悟的楞严,成佛的法华”,古人有这样的说法。因为他是佛祖说法最圆、最后的四十九年说法最后把他所悟的、所证的妙法一点也不保留的全部展现在我们面前,总结性的说法。因为经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《妙法莲华经》也被誉称为“经中之王”,这是《妙法莲华经》在整个佛祖教法、经教里的地位,被称为当生成就、成佛的“经中之王”。他是佛祖说法最后高度总结概括的大法,把他称为妙法。

  我们再说说《妙法莲华经》的历史渊源。我们认识一件事物必须要知道他的身世、他的来历、他的出处,这个非常重要。没有无因之果,没有横空出世的东西,事物都有渊源。这个对于我们正确的、完整的、准确的认识事物很有好处。《妙法莲华经》的历史,也就是佛祖所说这部经的缘起,是佛祖晚年在灵鹫山所说,跟灵山会上给迦叶尊者传法在一个地方。传法也是佛祖晚年的时候,禅宗是晚年的时候在灵鹫山的一个传法。他是大乘佛教初期经典之一,《妙法莲华经》成经是在公元前后。其他很多大乘经典,像《大般涅磐经》、《楞严经》、《优婆塞戒经》都引用过《妙法莲华经》里面的原意,可见这个经成立比较早,比《楞严经》早。成立年代是怎么说呢?他指的是通过口口相传,记录成文字。佛祖那个时代,还有佛入灭后很长的时候,佛经的传诵都是靠佛弟子口口相传,没有文字。大概到了佛入灭四五百年之后,佛经才开始整理成文字,记录成文,叫作“结集经典”。《妙法莲华经》于西北印度结集而成,最初经本不太完整,而是像《华严经》一样,次第结集、增编而成。“序品”、“方便品”、“譬喻品”相继成立;其次,“见宝塔品”、“劝持品”成立,接着是“从地涌出品”、“如来寿量品”、“如来神力品”。较后再加入“分别功德品”、“常不轻菩萨品”;其中“见宝塔品”被认为是反映了菩萨团体以佛塔为中心之信仰;“寿量品”则反映了菩萨们的佛陀观—— 将佛陀视为体现永恒生命者,久已成就,寿命无量。

  《妙法莲华经》真是我们有缘,能够闻到佛法,竟然与佛法有这样好的缘份,我们不赶快参学,学习一下《妙法莲华经》真是很可惜啊!作为佛弟子必须学学这部经典,他里面的这个妙法的含义说得非常经典。历史渊源说明了一点,我们总结有一点就是大乘经典他从传诵到记录成文字都比较晚,晚的原因体现了大乘法自身的特点:就是大乘法是究竟圆满法,他是集体智慧的结晶,套用我们现在话说是集体创作。他不一定是佛祖原原本本一口气说了一部大经,就像我们儒家的很多经典,包括道家的《道德经》,《道德经》的作者是谁?太上老君。但那里面的内容是太上老君一个人的思想吗?也不见得,他也是总结,学习前人的;更有《易经》,大家都比较熟悉的、比较神秘的《易经》,他的作者是谁呢?也不可能是一个人,是古人整个文明成果的大汇总。佛教大乘经典也是这样,像佛经里面有一类是原始经典,也就是小乘的原始经典,那个成典、成文字比较早,那是佛祖针对某一件事,说得很具体,他不是了义,他是权说,权宜之说,那个成典比较早,因为保留了佛祖当年他个人、本人的思想比较充分些。大乘经典整个成典是在佛祖入灭四五百年的事,那个时候佛教、佛学已经形成规模了,修行团队很庞大,有很多修行者都通过实践经典、对经典的领悟更充分、更透彻。反过来他在整理佛祖当年口口传下来的经典的时候,就会更准确一些、完备一些。把这样的一种表述记录成文字,当然他是很尊重佛祖当时的原义、原话。不过在安排每一品是什么品,在表述的时候,对于佛祖当时他的有些话,有些记忆强的弟子他不见得证悟的功夫高,他只是原本的叙述出来,他并不理解,通过有成就的大德一致的发挥,更完备的从语言的这个角度表达出来,这是集体智慧的经典,大乘经典他有这样一个特点。

  传到我们今天,小乘佛教对我们大乘经典有微词、有看法,说那不是佛亲口所说的,其实这个说法我们不要担心,不能这样看,越是这样越能够说明大乘法,或者说一法要“依法不依人”。佛教本身是重法,不重佛,佛是从哪里来?是通过修妙法,众生才成的佛。佛祖当年就已经说过了要“依法不依人”,不要说我说的每一句你们死搬硬套的,我出口的就是经典,我出口的就是真理吗?不见得。法的住持、解释在僧团、在团体,通过三宝,佛、法、僧,来体现正法。小乘人说大乘法靠不住,这正好从正面体现了大乘法的殊胜、宝贵,他的正法,依法不依人的严肃性。《妙法莲华经》是佛教界自古以来一致公认的跟《楞严经》、《华严经》共同被称为大乘三经,绝对是能代表佛祖真实意的经典。因为他是跟《涅磐经》同一系,是佛祖晚年所说的总结性的开示,被称为“经中之王”,成佛的《妙法莲华经》,带领我们成佛的。

  《妙法莲华经》的宗旨也就是他的中心思想是什么呢?在大乘佛法兴起的时代,大乘佛法的兴起就是佛入涅磐四五百年以后,大乘佛法开始兴起,佛入灭七八百年以后,金刚乘就是念诵咒语开始兴起,他觉得佛说的经典被人这样传诵,又是记录成文字,是不是违背了佛说的真义,有些人他信不过,佛说的咒语没有变,咒语因为他没有译出来,他只是以发声、发音为代表的,一般传错不了,有人他更相信咒语,所以他就以念咒为修行法,这就是佛灭度七八百年之后,金刚乘也就是密宗的兴起,密宗就直接传到了西藏,所以西藏佛教他就以念咒为主,跟这个有关系。我们说传到我们中国来的大乘法,是佛灭度后四五百年后开始兴起,因为小乘真是太有局限了,依小乘修行的是什么呢?是“声闻”、“缘觉”二乘,把他又称为原始佛教。小乘人他对佛一时一地的语言认的很死,他不愿意改。那佛当时说原始教典的时候,他是有针对性地说,他是因人因时因地而说的,随着时间的推移、空间的转换,到了另外一个地方,再加上不同的人,你还套用原始教典的说法就不适应了。所以那是权宜之说,可是小乘人就执以为实。大乘就是在原始经典的基础上,一些有修有证的人,比如说下面讲到大乘的代表人龙树菩萨,他生活的年代是公元一百五十年至二百五十年,是古印度的一位大修行者,他开始的时候是狂妄之徒,做了很多破坏社会,不利于众生的事,后来碰到了佛法后,他觉悟了,放下屠刀立地成佛了。他很聪明,一下就悟到了大乘佛法,他还有很多自己的著作,什么《中论》、《大智度论》。

  像龙树菩萨这样诸多有修有证、证圣果的大修行者,他们就总结佛祖的精神,而形式要变,要与时俱进,但精神不变,这就是大乘佛法的兴起。传到我们中国来的主要是大乘佛法。现在全世界都公认世界佛教的重心是在我们中国,全世界的重心在中国。为什么?就因为代表真正佛法,一乘法、一乘了义法,真正体现佛祖如来本意的妙法在我们中国。在前些年,陆续开了两届世界佛教论坛都在中国,参加世界佛教论坛的有上百个国家的佛教团体,一致公认世界佛教重心在中国。或者有人还这样说,说佛教像一棵树的话,根在印度,开花结果在中国。

  《妙法莲华经》就是在“声闻”、“缘觉”、“菩萨乘”对佛法见解种种不同的背景下,结集而成的代表作。他提出了“开权显实”、“会三归一”的思想,会三就是会“声闻乘”、“缘觉乘”跟“菩萨乘”,因为这之前很多人对什么是佛法都有不同的理解和解释,《妙法莲华经》会三归一,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便说、权说,“二乘”,即“声闻”、“缘觉”乘最终要以成佛为最终目标,开启了“回小乘向大乘”的门径,这是一种崭新的学说思想,也是本经的主要所在、主旨所在,在佛教思想史上占有至关重要的地位。

  《妙法莲华经》实在说与佛有缘的人都应该有所了解的一部经,不学这部经我们对佛法的种种疑问就得不到解答,学习了这部经以后对有关佛教、佛法的不同说法我们就明了了,对有争执的地方就会站在更高层面上来圆融,还有通过学习《妙法莲华经》,我们才能够认识真正的佛法,就是妙法。时间所限,我们今天就先到这里。

  附:四弘誓愿、忏悔偈

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断 法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  自心众生无边誓愿度 自心烦恼无尽誓愿断

  自性法门无量誓愿学 自性佛道无上誓愿成

  往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 今对佛前求忏悔

  往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切罪障皆忏悔

  往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切罪根皆忏悔

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
相关阅读
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com