法华经和妙法莲华经是一部经吗,讲的是什么内容?

妙法莲华经 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:法华经和妙法莲华经是一部经吗?法华经内容概说

  法华经》是《妙法莲华经》的略称,全经的主旨在宣扬究竟的佛乘。了解此乘的绝对、圆融,即可理解人人本具的佛性;它不为世间烦恼所污染,如同生长在浊泥的大白莲华清淨芬芳。

  这部经约成立于西元前一世纪至西元一五〇年时的印度,属于大乘佛教初期时所编纂的重要经典之一。《法华经》传入中国后,在隋朝智顗大师的大力弘扬下,依此经创立了中国佛教八大宗之一的天台宗,《法华经》也成为天台宗的根本经典,广泛流传于中国。

  其中〈观世音菩萨普门品〉,更是深入民间,人们之所以对观世音产生坚固的信仰,而形成「户户观世音」的深厚影响力,与《法华经》有极大的关係。虽然在此经出现之前,佛经中已经出现观世音菩萨的记载,但后人奉行的经典依据,则是《法华经》中的〈观世音菩萨普门品〉。

  《法华经》中的行文,有散文、有韵文,是当时西北印度最优美的文学作品。为人所熟知的「法华七喻」,就是用七个生动有趣的故事,展现出佛陀三根普被」的慈悲教化,更巧妙的阐释大乘佛教的甚深法义。

  本经共有七卷二十八品。智者大师将前十四品立为迹门,后十四品立为本门。

  迹门,以〈方便品〉为主,意指垂迹此土的释迦佛,开三乘的权巧方便,而显一乘的真实义,此即是「开三显一」、「开权显实」、「会三归一」,调和大小乘,主张一切众生都能成佛,并说明当时之二乘僧众悉皆授记作佛的事迹。

  本门,以〈如来寿量品〉为主,一切世间天、人皆以佛陀为伽耶城始成道的新佛,实际上则在百千万亿那由他劫以前,早已成佛,此即是「开迹显本」,所以伽耶成佛之身只是垂迹此土而已。

  而佛身有生身与法身之别,生身虽然灭度,法身则犹存。也有说生身即法身,意思是生身只有八十岁,而真身(法身)寿命本无生灭,报身寿命无量。这是《法华经》久远成佛说的佛身观。

  迹门明一乘之因,本门显证一乘佛果,本迹二门,原属相资相成,所以有三句义:「从本垂迹」,是应众生根机设施方便教化之事实;「开迹显本」,是说明真佛之实理;「废迹立本」,是由众生来了解真佛。

  人人本自具有「佛性」,终究能够成就佛果。《法华经》将佛陀教说的真理,运用诗、譬喻、故事等文学手法呈现,让深奥的佛法,转化成通俗的语言,是一部蕴含文学、哲学、美学,兼具生活实用的经典

相关阅读:妙法莲华经译者鸠摩罗什介绍

摘自:星云大师《法华经大意》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com