体光老和尚 开示三十四

体光法师 | 作者:体光法师 [投稿]

开示三十四

修行人一定要善调身心,禅堂里就是善调身心,跑香调身,坐香调心,调身的方法多得很,凡是身一动作,就是调身,你调身要不会调,你调心也调不好,你跑香跑不好,你坐香也坐不好,禅堂里当值、散香、监香、大规矩小法则,这都是调我们的身心,禅堂叫作般若堂,禅堂里会发生智慧,金山叫大彻堂,还有叫选佛场,禅堂里边就是禅宗的一个大学校,你开了悟,见了性,你算毕业了,你善调身心,二六时中有功用,你在选佛场这个大学校算是有点门道了,禅堂以发明心地为目的,善调身心是指在禅堂里边,如法次第跑香坐香,坐香功夫在,跑香功夫在,出了禅堂功夫在,去吃饭上殿功夫在,出去劳动功夫在,你要是这些地方都在,你算是善调身心,道业可成,不这个样子啊,你就是住禅堂也不中,你没有按照禅堂的去做嘛。剃头的时候不是说了嘛:金刀剃下娘生发,脱去尘劳不净身,圆领方袍僧相现,法王座下又添孙。这是事啊,什么是金刀?就是金刚王宝剑,斩除你的妄想习气,把头剃了,和尚衣服穿上了,看看外表象个和尚,你那个思想上是不是象呢?思想要做到在尘不染尘,染没染?你要是染呀,还等于没剃!法王座下又添孙,就是佛教里面又多了个佛教徒,你自己考虑考虑,你算不算个佛教徒?佛教徒要割爱辞亲,你的亲还在吗?

我这个思想啊,在和尚里边染了些习惯,什么习惯呢?这出家有出家的习惯,上殿、过堂、坐香、念经、拜佛这是出家的习惯,我现在还是这个习惯,怎么?我昨天我也作个梦.作个什么梦呢?我在云居山当僧值,虚老和尚和大众过堂吃饭,我看大众都吃完饭了,按制度僧值站中间结斋,大家在吃饭的时候我看啊,还不是真如寺那个斋堂,比那个斋堂大得多,人也多,老和尚在上边坐着,我说:今天大家结了斋,不要去绕佛了,外边下着大雨,好深的水,你们慢慢的禅堂的回禅堂,外寮的回外寮,不到大殿去了,雨太大!你看,这梦还是和尚里边的事,那怎么呀?这就是染了,就是在家的习气,染成出家的这一切,这习气虽然也是习气,那跟在家的习气可不一样,这因不一样了。说出家有出家的习气,拜佛是出家的习气,念佛是出家的习气,跑香坐香看话头,这是出家的习气,有这出家的这一切习气,把在家的习气辗转的消除,这也可以说是净缘成就,净缘是向涅槃上面走的,在家的习气是从贪嗔痴那边来的,我们出家要把在家习气去光、去尽,就是做个梦也是出家的梦,这才算染上出家的习气了,你就做个梦也不会穿着在家的衣服,也不会男男女女的、啰哩叭嗦的,不会有这个了,你这个人哪,就是死了,再转个人,也会弄个好地方,这就要在佛教里边深种善根,要踏踏实实的坐香跑香看话头,要上殿,要做出家的这一切事情,这一切佛事,在脑子里边、行动之中都是这个,你这个人哪,就不会堕落了,你死了也不会堕落了,你己经做了佛事了嘛,你有这一个阶段的薰修,八识田中已经种了这个根基,就是死去生来也没有事,跟脱一件衣服一样,那你还是男男女女的在一起,仍然跟在家人一样,那你死了还是搞这一套,还是个在家人。

看话头怎么个意思呢?古人说一个比喻,一个和尚犯了法,县里叫解差押到府上处理,解差就拿了些衣服,拿了把伞,叫和尚给他背着,他在后头跟着,天亮就走,走到天黑了,解差很累,就叫和尚坐下来休息,这个解差一休息呀,他睡着了,这和尚身上带了把剃头刀子,就把解差的头发剃掉,自己跑了,过了一会,解差睡醒了,他摸了摸头,剃光了,说:这和尚在呀,包袱也在,雨伞也在,我呢?看话头就这么个意思,这叫追思,包袱、雨伞、和尚,我呢?我不在了,怎么送法呢?和尚他不能送他自己啊,我要送,我呢?这是古人说这么个事情,看话头看不上就照这样看。

天气热冷没有形象,不是青黄白黑,我们的自性也是这样,那就是用这个分别心、妄想心知道了这是热,你要是没有识心,这个热就不会知道,禅堂里功夫得力,就能够不知冷热,不被冷热所转,现在我们都是妄想,为什么人们都东走西走呢?那不是这个身体东走西走,是你的心在走,与你不合适,与你不如意才走,确确实实现在也有地方、走到哪儿都容易,你说现在到哪个地方你都不用走路啊,都有车,你要有钱还能坐飞机,这是怎么回事呢?这都不是修行,但能无心于万物,何妨万物常围绕,这才是修行人.今日三明日四,这不是修行,观察这不对那不对,这也不是修行,这饭不好吃,饭不好吃,这不是修行,怎么才算修行呢?吃饭不知饭味.吃茶不知茶味,这是什么?这是定,他功夫得力了,专注一境,没有这个定啊,见不了性,你说的再好还是妄想执著,执着自己的一切,对于佛法的清规戒律不管,只管自己想怎么就怎么,不如自己的观点就东走西走的,都为这个原因,说这个地方热,不行,你在这个娑婆世界太阳所照的地方,这个热天都热,你跑吧,你不要说娑婆世界了,就一个中国你都跑不完,你跑哪个地方不热?五台山很凉快,只有一个月不下雪,热是不热了,冷又来了,其它的不如意事情还多,弄不成,这就叫凡夫知见、凡夫的做法,你想去掉,非见性不行。

这现在要说靠得住的坐香地方,我看还没有,就是有一个地方坐香也不想坐,为什么不想坐?或者是与他不相应,一进禅堂不准说话,眼睛不准乱看,他不愿意接受,这枝香他能不坐呀,他就不坐了,上殿他能不去就不去,能够不上更好,这都不是修行,这都是懒惰,这都是堕落,这都违犯了常住制度,出家以遵守清规戒律为原则,是我们的本分事,要消归自己,与妄想执著那个道路断绝,只有遵守清规戒律,走上修行道路,这才是出路,这才是了生死,不这样就不行。

用功啊,不是说到禅堂里再用功,那不是的,虚老和尚说:你要是等着到禅堂里再用功啊,你就是哄鬼的!怎么呢?到禅堂才有多少时间呢?没有好多时间,更多的时间在外面,去睡觉的时间也多,你不要等着到禅堂里去用功,你在禅堂外边不用功,你还是在那空过,就是你到禅堂里来了,跑香坐香之中,你是不是有功用啊?可能乌七八糟的什么念头都提出来了,那还是不行。这个用功啊,你说是容易也还不容易,止了静,你坐下来了,你的功夫是不是现前了?或是念佛的,你这个阿弥陀佛还在不在?你坐这一枝香,仔细觉照一下,你有多少时间是打妄想,你有多少时间是用功?你在禅堂外头跟这个说长说短,你根本没用功,有的人可能用过一个时间的功,只有到禅堂里才能用一下,在外边,这个境那个境一现前用不上了,这真正的用功了生死啊,还就是在这乱七八糟之中才能锻炼出来!

坐下来用功,话头要在,你这话头要不在,你就是没有昏沉,没有妄想了,这功夫不是很好吗?这有什么好啊?你还是在那空过呀!没有昏沉,没有妄想,也没有功夫,这叫冷水泡石头,虽然不好,能做到这一步还不容易,现在社会上出现这个道那个道,就是没有昏沉、没有妄想,就这个不是真功夫还办不到,问问他们又是*轮功,又是菩提功,你能不能到这样?道教提出来“三花九炼”他们都办不到啊,三花九炼还属于生灭,想了生死啊,梦都梦不到!这今天吉安来的萧居士,他以为他们做了好多功德,我说你还不如在家念阿弥陀佛,你以执著心、妄想心,印经造佛像,虽然这是佛教的事情,你这还是生灭,你就是做的很好,也是来生的一点人天福报,你想了生死,没有你的份!你们在家的好好念佛,庙上的事情你不要管,你管你也管不了,别人也不会听你的,你就安安心心在家念阿弥陀佛,都退了休了,你东走西走,现在也不太平。他在那里紧磕头,说我说的对,我说你要说我说的对,你就照这样办,不要出来,没有很好的什么大事情不要到青原山来,就在屋里念阿弥陀佛,或是念观音菩萨。他们三个人都是大学生,工作多少年了,就是光想弄点有相的功德,执着心、妄想心,都属于生灭,佛教是无相的,你以有心有相有作为的世间法,你想契入佛教,那还是不行。

我们出家人,你光指着我受戒了,你受戒能怎么样啊?你现在三百五百人在一起受戒,你说你守没守?你受三坛大戒,我看哪,一堂也守不住,就很简单的沙弥十戒就守不住,你受戒能怎么样!说是你有钱,你修个庙,修庙有什么用?修庙不修道,受戒不守戒,那有什么用啊?青原山现在要赶快持戒坐禅,弄上去,弄顺当,不要东扯西拉的。我今后啊,不管别人怎么样,拒绝外缘!作什么?修行!持戒坐禅,就这么办!你们要是同意这个样子,就在这里修行。看话头跟参话头有点不一样,看,不怎么用力,参要用力气,云居山这些修行人都接受了虚老和尚他那个看话头,还没有说话,还没有生心动念,这就是话头,看住这个头,不要生心动念。为什么要看话头?我们的心性不属于生灭,要用这个不生不灭的话头来见我们这个不生不灭的自性,他为什么也不看经,也不解义,单单的的的看这个话头,废除见闻觉知?因为话头自己身心都了不可得了,那还有个什么讲的!好像是很难看;那当然是了,不要说我们想成佛,你就说想研究哪一部经,!哪一部教都不简单,那圆瑛老法师研究《楞严经》研究的吐血,脑子都费成病了。话头要用力用劲就不行,不要鼓着劲来看,因为佛教跟其他的道不同, 其他的是生灭,话头是无生,它不是生灭,现在好多气功,那与我们看话头是两码事,你这个气功就是用的很好、很究竟,也赶不上道家,更小要说佛法了。看话头是直接见性的,《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。你见了吗?你要见了,那都是生灭呀,要废除见闻觉知,要这样的看。

其实修行人处处走上正规,要这个作啥?《金刚经》说:法尚应舍,何况非法。那你自己没到这个地位,没有这些制度就不行,不要说我们这些人了,这十地菩萨一时一刻也不能离开佛法僧三宝,弥勒菩萨在兜率内院,一时一刻向十方诸佛求忏悔,圆满佛果,何况我们这些妄想凡夫,离开了清规戒律,离开了道场,你想修行啊,那也是个想法。因为道场里面有制度,你还走不上正规,你自己随便想弄一个事情怎么能行呢?那么就绝对不能离开清规戒律,就这清规戒律你都守不了嘛,你另外还要弄个什么呢?这叫显异惑众,你比别人强,比谁强呢?禅宗是究竟法,要有究竟的人来接受,你以为我住到禅堂里头就是究竟法呀?那可不是!也就是禅堂这些规矩法则在你脑子里过一遍,站不住,因为习气毛病太重了,接受不了,看都看得出来跟人不一样。禅堂里一时一刻都有制度,因为你只顾守这个制度了,妄想烦恼执著不存在了,要从这些清规戒律之中来认识佛教,那就不会错,因为他这些清规戒律都是过来人制定的,这是他们的慈悲心哪,为了结后人的缘,不要走错路啊,你做的不对,才立这些清规。

说法四十九年他没说一个字,终日吃饭未沾一粒米,怎么呢?他纯是一个大定!我们呢?妄想烦恼当家作主,盖覆了正念,众生所做的这一切,佛菩萨做的也是这一切,佛菩萨就是在这一切作为之中没有染,没有爱,没有贪,这就是出世法,到哪儿找啊?什么是六道轮回?你天天在那儿千这个嘛!尤其是现在,你看这个男男女女赤身露体,与修行多不相应,你看到这些事心里动不动?你是功夫现前还是他那个境界现前?要好好的在这里考虑考虑,好好的在这里用一番功夫。

不管什么团体、什么单位,都要有一个很好的制度,和国家一样,虽然是一个朝代一个朝代不同,他的制度都差不多。我们寺庙里边也有制度,没有制度就不行,一个丛林里,客堂里、库房里、方丈、禅堂都有一个制度,不过我们寺庙里边这都是为修行才立这些制度,才立这些规格,因为我们都是从社会上来的人,做的都是社会上的事,都是在家搞了多少年了,你看在家人他哪个团体跑香坐香啊?象我们这当值、散香、巡香你在家里看过吗?我们出家人的目的、作法、观点跟在家人不一样,一定要把出家的这些事情学熟学会,你到工厂里,工人的事情你得会呀,学校里读书,去的时候一个字不识,住几年会识字了,这社会上都是这样。你这猛一下来出家了,禅堂里边的一看见什么都别扭,腿子一定要盘,规矩一定要学,你就是来看看常住的家风,或是当参学,这里面的事情你也要知道啊!云居山满觉首座,到鼓山去了,还要吃饭,中午大殿里上供,知客说:老菩萨,你来的巧,今天大殿上供,你去帮忙敲个犍槌吧!他说:我不会呀!你不会你出家干什么的?他本来想在那里住一天,谁知道这顿饭也不叫吃,就让走了。虽然这些事情不能当作修行,但是你的生活,你的住处,在这个范围里边,这些东西不会都不好。

禅堂里边有这么个制度,以前都在广单上睡觉,在广单上睡觉,一听起香了,你赶快起来,不起来不行,当值的牌子,散香的牌子往你搭衣的地方一挂,你去不去啊?那你要当,不当怎么办哪?老叫别人当啊?禅堂里班首可以不当,因为他有责任,他不能去当,他不当是不当,他是当过的,很会当的,才来领导大众,外寮的也不当,外寮烧饭的,他怎么好去当值呢?

得有个信心,有个长远心,有个坚固心,自己选择一个法门,一生在这修行,不能今天在这弄弄,明天在那弄弄,不觉就老了,一老啥也不行了,一定得有主宰,不要光听别人说长说短的,你自己不要叫人家帮你做主人!我们在外面当参学,就是亲近善知识,你现在外头想找一个善知识啊,你找吧,也许你有个好因缘找到一个,也许多少年也找不到,古代的时候,善知识如林,到处都有,现在你闻闻外边的音声,不是他长,就是他短,要得佛法兴,必须僧赞僧,现在也难怪,好像值不得赞叹,管他们呢!他们的长,他们的短,他自己负责,我们要有个主宰,你没有主宰的话,你跑来跑去你也是白跑,白白的花些钱,费些精神。你住在一个地方有饭吃,有房住多好啊,在外边行动是个很麻烦的事,再说你要碰到个不咋着的人呀,性命还危险!要有一个坚固心、长远心,决定一个法门尽未来际行去,今生不悟今生参,来生不悟来生参,你只管用你的功,把功夫用好,你不知不觉就明白了。你光这山望着那山高,把时间都耽误了,这初发心开始用功,一定不能东走西走,住一个地方把功夫用的差不多,走路也有功用,吃饭也有功用,在火车上也要有功用,你没有功用坐在火车上干啥?一定得有主宰,要体解,要体会,功夫做的有了受益,他自己就会发生见解,你今天这,明天那,别个说长就长,别个说短就短,那怎么能行呢?功夫用的明白了,别人不知道,只有自己知道,不要装模作样,装模作样是骗你自己。要按制度,每人每天七斤半水,少了行,多了不行,为什么和尚这样了不起呢?他的一切行动作法超过人天之境!那是佛的弟子,佛是法王,僧是法王之子,为什么和尚不向国王礼拜,不向父母礼拜?因为他是佛的弟子啊!他能遵守佛的戒律,社会上不好的他都不做,他的境界,他的做法,超过了皇帝,虽然我们是父母生的,我们的做法超过了父母所做的一切,我们是佛的弟子,不能拜,拜了父母会舍福,一定是这个样,催板!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com