一定要脚踏实地去修行,靠佛是不行的

体光法师:一定要脚踏实地去修行,靠佛是不行的

  阿难被摩登伽女弄住了,后来佛问阿难:当初你为何出家?阿难说:我见如来三十二相,殊胜光明,非是爱欲所生,因此发心随佛出家,原本指望如来惠我三昧,令我解脱,到现在才知道,彼此身心,了不相干!由此可见,如来有无量百千三昧,可这与我们何干呢?

  可能我们有些人也有这个想法,以为我出家了,有佛的摄受,这个不行,一定要靠自己脚踏实地去修行。阿难靠佛都靠不住,如今佛涅槃已几千年了,我们光靠佛怎么能行呢?全靠自己修行,无论过去、现在、将来,这修行都完全靠自己,靠谁都不行。

  这就和吃饭一样,自己肚子饿了,别人帮忙吃不行。佛菩萨和善知识,他们也只能告诉我们方法,叫我们勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,戒定慧还要我们自己来修,贪嗔痴还要我们自己来除。自己吃饭自己饱,自己生死自己了。

  不要管社会上这些事情,古来的出家人都是在山林树下,在旷野孤身一人修行,那时候虽然条件那样苦,可得道的人很多,这现在种种如意,般般现成,怎么就没有弄得好呢?就是自己没有努力,没有认真啊!其实现在这生活好,吃的好,住的好,钱多,这些与道都不相应,富贵修道难嘛!

  福报大的人,你叫他修行他不干。要苦行得道,若快快活活地就能得道,那不都得道了吗?此身不向今生度,更向何生度此身!

  你既然出家了,就要真实修行,不要混日子,常住制定的制度是为了成就你修行!在家的佛教徒到庙里来做功德做事情,也是为了成就你修行;常住管事的师父,禅堂的维那师父他们辛辛苦苦也是为了成就你修行;斋堂里吃饭,你不用动手,别人给你添好,要多少添多少,吃饱了你还不用功啊,这个功没人能替你用啊!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com