修行过程出现感应现象该如何处理呢?

修行过程出现感应现象该如何处理呢?

提问:

  有的人在念佛、诵经,或者是打坐的时候呢,有的时候会看到佛菩萨出现;或者呢,感觉身体不断的膨胀或者是缩小,有的人还听得到别人在他旁边说话;甚至呢,还觉得有一股电流贯入了体内,那么这一类的现象究竟是怎么一回事呢?发生这样的现象又该如何面对跟处理呢?请法师为我们开示。

圣严法师开示:

  修行如果是没有专心,没有比较认真的修行,那身心方面大概没有什么反应;那么专心认真的修行,有身心一些反应,这是正常的。但是呢,也不一定有显著的身心反应,可以因人而异,因人的体质,因人的一种心理的状态而不同。有的人只要一打坐,或者是一拜佛,就会流眼泪,就会哭;有的人一打坐或者是一拜佛、一念经,就能够身体上产生电流的这种感觉,好像触电的这种感觉;也有的人,正像问题里所问的,打坐的时候,或者是拜佛的时候,或者是念佛的时候,有看到什么光,看到什么影子,又看到菩萨、佛,又看到了景色。

  这些现象啊,可以说是正常的,并没有觉得有需要这个神奇古怪的感觉,如果把它当成神奇古怪,或者是当成是不得了,了不得的,那都会走火入魔,就会修行而变成了进入魔境。因为这一些现象,都是身心的自然反应,多半是身体的反应,有的是心理的反应;那身体上的反应,有的是肌肉的反应,有的是神经的反应,有的是内分泌的反应,那有的是心理上产生一些反应,所以这些身心的反应的问题呢,不需要大惊小怪,如果把它当成不得了,了不得,那就有问题。很多人发生这种反应的时候,大概是眼睛闭起来,念佛的时候眼睛闭着念,你很用心的念,很可能产生一些幻境、幻觉出现;打坐的时候眼睛闭起来了,也很可能呐,很用心的时候,产生一些幻境、幻觉、幻听的这些现象出现。

  那么是不是真的有光?真的有什么佛啊,菩萨啊,神啊?还有的人可以闻到味道,闻到香的味道;有的人听到,耳朵听到声音,像这样是不是真的有呢?假如说你听到了,旁边的人也听到;你看到了,旁边的人也看到;你闻到了,旁边的其他的人也闻到;你感觉到,其他的人也感觉到,那大概外在是有东西。如果仅仅是你个人的感受,你个人的一种感触,你个人的一种反应,那绝对是幻觉、幻境,是你身心的反应,没有什么了不起,也没有什么不得了,就把它当成呐,不要管它就好。

  有一次,最近,在我们农禅寺打佛七的时候,有一位女众菩萨,她坐在那边念佛念佛啊,前面出现了一朵莲花,她很欢喜,一下子变成了菊花,她说莲花怎么会变成了菊花,再看看还是一朵莲花,等一下又变成了菊花,那究竟是莲花呢还是菊花呢?她就有一点怀疑了,她眼睛睁大再看,没有了,后来,她是很好,因为她听到师父讲过,凡是这样的事情都是幻境、幻觉,她就不管它了,就没有事了。

  也有的人,在打坐的时候,看到了肩膀上长莲花,膝盖上长莲花,他觉得自己很了不起,这个事啊,他好高兴,他说我身上长莲花了,因为听到说念佛,念出莲花来表示你的功夫好,表示你的功德大,那时他很欢喜,后来问我,他说:“我身上长莲花喽!”我说:“你乱讲,你莲花给我看。”他说:“我真的长了几朵莲花。”我说:“拿给我看。”他说:“我打坐的时候看到啊!”我说:“打坐的你看到啊,你下一次再看到,你把它摘下来拿给师父看,真正的摘下来拿给师父看,那是真的,如果你只是自己看到,那是假的。”从此以后莲花没有了,因为他要摘给师父看,那就没有莲花了,有的人,念佛的时候,自己念佛,另外一个人的声音也跟他帮忙一起在念佛,自己听了好久,故意的听它,它是不是还在念,那个另外的声音还跟他讲:“嘿,你怎么不念了?”他往后面看一看,又没有人,但是听到声音说讲话的是我,是师父,我根本不在场,后来他跟我讲:“师父啊,你真厉害啊,帮我念佛。”我说:“你看到了我没有?”他说:“没有看到。”我说:“你在头脑里边的一种幻境、幻觉。”

  那是不是真的绝对是幻觉呢?不一定,也可能有一些什么样的护法神在你身边,但是呢,你不要注意它,你不注意它、不管它,你念你的佛,你拜你的佛,你持你的咒,像这种任何的一种现象出现,你把它当成幻境,把它当成幻觉,那这些问题,对你来讲不形成干扰,也不会让你感觉得骄傲,让你自己平平常常的继续修行,这个是安全的,否则的话就要入魔了。

  阿弥陀佛!

  (总结:专心地修行而产生身心自然反应是正常的现象,无须执着于此,以致走火入魔。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com