真正修行的窍门是什么?专心做事,活在当下

明海法师:真正修行的窍门是什么?专心做事,活在当下

  人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。众生对世间的贪欲根深蒂固,总是想尽办法要得到内心执着的东西,往往因为执着的东西,贪求不到也放不下,而让自己陷入永无休止的烦恼与痛苦当中。当一个人能放下心中过多的欲望,懂得知足、清除杂念,专心去做好一件事,方能得到真正的轻松与快乐。

  举个例子:我以前在当小沙弥的时候,饭后,和另外一个小沙弥清洗餐具。用水不方便,要先打水,清洗完成还要晾干,觉得很辛苦。我不解,于是问师父:“为什么我们这么辛苦?”师父说:“你在洗碗的时候,是在想其它?还是我就是在洗碗,只要专心的把碗洗好就可以了?”你现在正在做什么,就专心在这件事情上,不要有其它想法,这样不仅可以做好这件事,还会感到很快乐。

  现在的年轻人,为了证明工作认真,正常八小时外,还要加班甚至回家加班,第二天又一大早上班。他说:“师父,我这样工作是不是很认真?”我说:“你工作看起来认真,但却是对自己不负责任,因为你可以做好时间规划,在八小时内高效率完成工作。下班时间是属于家人的,不要把工作家庭混在一起,特殊情况除外,但不能成为常态。要做好时间管理,工作时高效工作,下班后好好享受生活,这才是真正的负责,生活才会过的滋润。”

  那真正修行的窍门是什么?修行其实没有什么诀窍,吃饭、喝茶、睡觉…就是该做什么时就认真去做什么,用现在流行的说法就是要活在当下。

  从日常生活当中去体验、感悟。比如喝茶时你能不能喝得有滋味?觉得需要喝茶,就专心的喝茶。有没有觉察到喝茶时,茶在嘴里散发出来的味道、温度?这个茶是好喝的、是苦的、是涩的,还是其它味道?喝茶的时候,茶在身体里散发的感觉,从嘴巴到喉咙,一直到胃,它所流动的这一路上,你能不能去感受到它?活在当下,是要让你认真体验每件事情的过程。

  日常生活当中所有的事情,如果我们都能够专注其中,活在当下,那我们就是走在修行的道路上了,而不是生活在妄想当中。

原文标题:明海心灵加油站(156)

文章转自微信公众号:明海加油站

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com