佛教的四种瀑流,念观音圣号断烦恼瀑流

明海法师:佛教的四种瀑流,念观音圣号断烦恼瀑流

  在《普门品》里面的水它表法烦恼,这里有一个词叫“瀑流”——当然在佛经里面还有河流,用河流来比喻我们整个的生死轮回——在佛法里讲有四个瀑流。

第一个“欲瀑流”

  第一个叫“欲瀑流”,我们的眼耳鼻舌身对着外面的五尘,当我们的根和尘接触的时候,我们有一个分别心,这个分别心就是叫前五识。在五根接触五尘的一刹那起作用的那个分别心,就叫前五识。那这里讲的瀑流是什么呀?大家注意,我们的五根对着五尘,念念之间都在攀缘外面的五尘,根和尘接触产生分别、产生贪、产生排斥——嗔,以及无明等等,这个已经形成一个强大的惯性了。这个强大的惯性用瀑流来比喻,就像一个瀑布从上面流下来,势不可挡。

  但是可能我们多数的人呢一向以来都在这个根尘接触的时候产生的那个欲的瀑流之中——这个欲包括了嗔,包括了我要,包括了我不要——一向都在这里,所以当我描述这个过程的时候,也许我们都不太理解,不能觉察到。原因是什么?原因是你一直在里面,有时候你从那里出来你才知道。

  生过病的人就知道,有的时候某一种病把你折磨太久了其实你都适应了。这个在医学上叫耐受。就把那种本来是不正常的感受,已经把它执取为一个本来就这样了。后来医生跟你用药治好了,然后才知道原来这里一直有个东西压着我的肩。就像刚才我讲那个人面瘫一样。那么你知道这个面瘫必须要抓紧治,假如不抓紧治,时间久了,就接受了它。这个接受其实也是执啊,接受它是本来的了,最后它就会那么一直歪着了,他把歪着当正的。如果能及时治疗,治好了以后他就有对比,哎哟,好放松啊。

  所以欲瀑流也是一样。我们的根,我先以眼根为例。眼根对外面的色尘这种攀缘是一个强大的习性,强大的惯性力,一直在那里,特别是你在大街上走的时候,在超市走的时候。

  佛教中的密护根门

  所以出家修行为什么有一个重要的训练叫密护根门,就是对治这个欲瀑流的。密护根门的护就是在根和外面的尘交接——这叫触,根和尘接触要有正念,要有明相应。没有明就是无明。这个密护根门,虚云老和尚其实给出家人做了一个最好的榜样。虚云老和尚永远是垂目的,好像他的眼睛一直是闭着的。但是外面有什么他都看得清楚。

  这种根和尘交接的时候,念念刹那刹那产生的这种强大的惯性,你只有修行,你只有拜忏,或者你修禅,或者你念佛,你到一个境界的时候,这个境界我讲的并没有多么深奥,而是说你有一些净化,你有一些清净了,你再回头看,你才觉得说,哎哟,好脏啊,我的眼根原来很脏啊,我的耳根是很脏啊,那么如果天天吃荤的人舌根也是很脏的,你才发现说你的根有一种脏的感觉。这是讲欲瀑流。

第二“有瀑流”

  第二个叫“有瀑流”。这个有是什么呢?有在佛法里面就是指我们有身口意的造作以后就有一个业。所以佛教里面也许最难理解的是业,在梵文叫karma,现在这个词啊在英语世界里也广泛被用了。业是什么呀?比如有一个人刚刚在外面偷了别人的东西,他现在走进来。偷东西是他刚刚的行为,他现在没有偷了,刚刚的这个行为明明消失了。虽然消失了,但是有一种力量在他的生命中产生了,由偷盗的这个行为产生的一种新的力量。注意这个力量还会不断地变大,不断变大,不断变强,然后笼罩他全部的生命,覆盖他全部的生命。

  业与引力场

  所以我在想,这个业很有点像爱因斯坦讲的引力场,广义相对论里讲的引力场。在引力场的理论里面,物质之间的一个重大的事件——运动或碰撞,它能让空间变形。好像是在去年吧这个引力场被天文物理学家他们证明了。因为爱因斯坦是一个理论物理学家,他提出这个理论没有被验证过,去年还是前年我记得,当时报纸上都报道,这个理论被验证了。

  所以我们可以类比爱因斯坦讲的引力场来讲这个业。比如说柏林寺在过去一千多年,都是很多修行人修道的地方,我们给这个寺院就有一个什么名字呢?叫道场。什么叫道场啊?就以前很多人在这里发生的行为啊,都是与道相应的。过去无数多的高僧大德,包括赵州禅师在这里喊“吃茶去”,然后有人在这儿开悟,有人在这儿坐化,很多的修行人念经、打坐,这些善业它有没有一种“场”呢?我想也类似于引力场吧,虽然现在这些人现在不在我们眼前,但是他们修行的善业有一种“场”还在这儿。所以刚才讲有个人到了庙里他的病就好了,是不是也是这种“场”的力量。

  有瀑流是什么

  有瀑流是色界、无色界之贪与慢等。色界、无色界的众生,因为他们在禅定中,他们是不会现前贪嗔痴慢疑的烦恼的,但是他们的业仍然在。那个业就仿佛是一个河流下面的很深的潜流,表面上很平静,下面的水流得很急啊,而且它一直在。那么当他的色界、无色界的果报到尽头的时候,他马上就会随这个瀑流漂流到六道,往往是漂流到三恶道,到三恶道里轮转。所以瀑流这个比喻真好。你们坐过那个漂流吧,坐漂流就知道了,那完全不是由你来作主的,不是你能主宰的,它就把你带到那儿去了,而且你没办法反抗。

第三“见瀑流”

  第三“见瀑流”,见瀑流是指众生的不正见,错误的见解。在佛法里面还有一个词帮我们理解什么叫见瀑流,叫非理作意。我们正确的看事物叫如理作意,干净的看成干净的,不干净的看成不干净的,贫穷看成贫穷,富有看成富有,什么是真正的富有,什么是真正的贫穷都看得很正确,这叫如理作意。但是不如理作意——不是如理的作意,就叫不正见。

  那这种不正见呢,注意啊,它不是说你受过教育啊,学过哲学,有理论,表达能力,那你就有不正见,不是。它跟你受过教育没受过教育,会不会说,会不会写,会不会理论思维没关系。所有的众生,我们的不正见一直在那里像河水像瀑布一样流啊,冲击我们啊。这个讲见瀑流。见瀑流的力量很强大,很强大。

  为什么我们有很多居士,到庙里来住几天,觉得很相应,很清净,很修行。那回到世俗生活里面,过一段时间了,慢慢甚至忘了,甚至再看都没感觉了,原因何在呢?因为你在这各种瀑流中,这瀑流它让你身不由己。

第四“无明瀑流”

  第四种叫“无明瀑流”,无明瀑流最深细,因为它与痴相应。这个瀑流即使即使是登地的菩萨也有。登地的菩萨他们能见到事物的普遍规律,但是各个事物的特殊规律他们并没有完全的通达,所以在帮助众生的过程中他们也会犯错误。就像医生给病人看病,会把这个药放多一点,那个药放少一点,或者动手术,把众生弄痛了。所以菩萨在度生的过程中就是不断地要净化这种微细的无明。菩萨的无明还有可能是对自己所做的事还有微细的执着,微细的我执。就是很多很有修行的人他也都还不能完全免除这些微细的无明,很微细,大概平时不太容易表现出来。

  这四种瀑流就是我们烦恼层面的“水难”。这个水难可以讲三界众生都在其中。连修行已经证得圣果的,没有圆满佛果的修行人,二乘圣人、菩萨,他们都不能完全免除。怎么办?念观音菩萨观世音菩萨这个法门是可以最终带领我们到达成佛。

原文标题:明海大和尚讲普门品(十)

文章转自微信公众号:柏林禅寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com