听佛教音乐的时候有禁忌吗?方便法门以恭敬心为本

明海法师:听佛教音乐的时候有禁忌吗?方便法门以恭敬心为本

  有人问:“听佛教音乐的时候,有没有什么禁忌?”其实并没有给大家定一个严格的规定

  比如诵经,没有说只能在客厅诵经,不可以在卧室诵经,虽然我们佛教戒律里面有规范,但并不是每个人的条件都一样。

  比如我一个人在外面租房子,只有一个房间,但是我的佛堂、客厅跟卧室都是在同一个房间里面,如果我不能在卧室里面诵经,那我要诵经的时候怎么办呢?所以,我们方便怎样做就怎样做,但尽可能做到最好。

  如果家里有客厅,那在客厅肯定比在卧室里面诵经好,如果是一个人住的单间,就只能在卧房里面诵经,那即便是在卧室里面诵经,也比不诵经要好。

  再比如行动不方便只能躺着诵经,但佛教里面告诉我们,躺着诵经是不恭敬不庄严的。

  那躺着诵经可不可以?当然是可以的,因为躺着诵经比不诵经要来得好。

  所以,我们诵经的时候要看自己以哪一种方式更方便、更适合自己,主要看自己现有的条件。

  有句话说:“法从恭敬中求”。

  释迦牟尼佛成佛之后流传下来的法,都是协助我们众生能够走向成佛之道、解脱之道的。

  这是释迦牟尼佛愿意把法传下来的一个目的,但是我们要想接受这个法,就必须先成为一个素质好的人。

  就比如说要去溪边打水,必须要带着桶去,不可能拿手捧着水回来。而且要拿一个密封的桶,不能拿一个有漏洞的桶去。

  如果在求法的道路上,我们是真心诚意的,就一定会做最好的准备。当我们做好了求法的准备,才能够安然无遗失地接到法。

  如果没有恭敬心,求到的法就不完整。

  端看我们想要从这里面获得什么?

  如果想要获得法入心的话,不管是佛曲也好,经文也好,最重要的都是必须要有一颗愿意去接受的心,这个我们称之为:“恭敬心”

  我们在听佛教音乐的时候,也要有一颗恭敬的心,也要像对待佛法一样来对待它。

  那可不可以用佛教音乐来供佛呢?我在举办佛教音乐会时讲过一个概念:我们仅仅用音乐的方式来供养诸佛菩萨,来供养大家都是功德无量的。

  所以,无论是什么东西,只要觉得它是好的,对我们而言是有帮助、有益处的,都可以拿来供佛。

  在《法华经》里面也提到:只要进入寺庙,哪怕只发出小小的声音,这些都可以作为将来成就你的因缘。

  所以用音乐来供养大众,或者用音乐引导大众来学佛,这是非常有根据的。

文章转自微信公众号:明海加油站

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com