怎么修行好呢?一门深入,不要夹杂

大安法师:怎么修行好呢?一门深入,不要夹杂

  除了正助二行之外,修其他的善,善行,都称为杂行。杂就叫疏杂,就比较疏一点,不那么亲了。如果修正助二行,当下这个心就常常与极乐世界阿弥陀佛亲近,忆念不断,就能建立一个密切的关联。这个关联用现在话来说,我们就建立一个新的心理定势。

  我们跟阿弥陀佛由生疏就变成越来越熟悉,越来越亲切,乃至于最后打成一片,融为一体。那么临命终时,那你必然就跟阿弥陀佛在一起,跟极乐世界自然地你就会过去,因为你们早已打成一片,融为一体了。但如果你修那些杂行,你这个心就常常间断,就构不成一个亲密的关联。

  当然修杂行回向也可以往生,但是它这个往生的概率就会打折扣。专门修就不会有其他的杂缘来失去正念,与佛的本愿相应,不违净土的教法,随顺佛语,所以讲专修十即十生,百即百生,万即万生。

  所以修净土法门的最忌讳的是夹杂。那什么是夹杂呢?觉明妙行菩萨在《西方确指》里面就谈到何谓夹杂:一下子又诵其他的经典,又要持其他的咒语,又要做种种的法会,又要喜欢说那些无关紧要的禅,机锋转语,又要说那些吉凶祸福、见神见鬼的话,这些都属于夹杂。

  你在修行过程当中常常这样地夹杂,心就不专一。心不专一,想见阿弥陀佛,往生净土,就难。那人身难得,今生就空过了一辈子了。所以这些夹杂的事一概不要去做,就紧紧地执持这一句阿弥陀佛名号,期生净土,这样就是日久功深,才不会错却一生。

  所以这句名号,要紧紧地把持得住,如猫捕鼠,不要被妄想杂念给他漂没了。确实刚开始,大家觉得念佛念得没味道。念不出味道的原因是什么呢?信心不足,第二是烦恼很重。由于你烦恼很重,念的都是烦恼,这个名号里面的法味念不出来。

  由于念得很枯燥,味同嚼蜡,忽然又听,修哪个法门又能够很快得效果,就改转主意了,或者修内观禅去了,或者修密宗去了,或者参禅去了,等而下之甚至去修气功去了,全都改向了,全都退转了。这在佛菩萨眼里、祖师眼里来看,真是很可怜,那就虚度一生哪!

  所以这些祖师深知我们众生有着心散乱,好奇骛怪,这山望到那山高的这样的心理,所以用这些苦切之语,让我们要一门深入,专修,不能夹杂,才能今生得消息呀,今生得往生净土的成就啊。这是谈深心。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com