体光老和尚 开示三十

体光法师 | 作者:体光法师 [投稿]

开示三十

生在这个社会,那就是这个社会所有的利益要贪求,所有的灾难,也要分担,我们哪,就是光想得利益,一点痛苦也不愿意负担,这个不行。现在社会上灾难重重,多的很,社会上发明这些火车、汽车、飞机,我们也得到交通的利益,可是也吃了这个交通的亏,火车也会出事,汽车也会出事,为了贪求这些利益,我们不免也要吃亏!

古今我们这个佛教,叫我们出家人,不要贪社会上的便宜,贪了便宜啊,就要吃亏。你们大家到这里来,都算有福报,有这个福报啊!你们都没有经过文化大革命,象我这真是没福报,受了一辈子罪,什么都叫我赶上了!因为造了这个业,你得受这个苦,文革之间,我在云居山,看到好多出家人,有的被打死了,打死了儿个,逼迫跳井死了几个,还有跳水跳河死的,还有抓去的,那为什么这个样子呢?因为我们在这个社会上存在,也算是造了这个因果,要不造这个因果,哪会受这个报呢?文化大革命以前,是社会主义教育,你们更小知道,教育之后又反封建,反迷信,要弄住和尚,但是他是这样的,打击的对象是住持长老,象虚老和尚就是打击的对象,老和尚也是个右派,右派要斗,后来说是年纪大了,没斗他,就把他管制起来,这我都在那里,人家老和尚是过来的人,人家可不在这里用心用意,人家不管这个,随便!

佛法在世界上存在,世界上有灾有难,我们也要跟着受灾受难。象高旻寺,解放了,来果老和尚他很怕,他走了,他不管高旻寺了,他跑哪儿了,他跑到上海一个什么静七茅蓬,到后来他圆寂也圆寂在那儿。他一走,有个和尚叫智东首座,是温州人,他在那里住的年代可不少了。一解放就成立一个农会,专门弄这个,说什么,高旻寺是一个大寺庙,里面的金子、银子也不晓得有多少!后来地方政府就到高旻寺找来果老和尚,来果和尚没有在,就把这个首座和尚弄住了,拉到那下边村庄,说:方丈和尚不在,这都在你身上啊,高旻寺有多少金子,有多少银子,这你知道,你拿出来!他说:我不知道。说:那不行,你一定会知道!叫拿出来,他没有他拿啥呢?没有嘛!那就是不客气,就吊起来,打呀!吊起来,人家首座修行好啊,就跟虚老和尚差不多,即入那伽大定.这个那伽大定就跟舍利弗入了金刚大定,鬼打不了,打也不知道,这智首座可能有这个本事,一部分年青人拿着棒子打来打去,就跟打被套一样,怎么打他也是那个样子,打了之后,就怕他死在哪儿名声不好,说是把老和尚打死了,就把他弄回高旻寺,回去他一点事也没有,说:您老人家吃这么大苦头!他说:不知道!打那么厉害都不知道!

佛教假若要是见了性的人,一切痛苦都没了,没有障碍,死去生来没障碍,有病无病没障碍,就是被别人掌刀砍,也没有障碍,此界他方没障碍,说娑婆世界极乐世界这么远,没有障碍!法界藏身阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪儿呢?也就在这,禅堂里也在,禅堂外也在,此世界他世界也在,因为是法界藏身。《华严经》二十层华藏世界海,这一层就是百亿日月,清净法身毗卢遮那佛在十三层华藏世界,这无量诸佛都是一身,十方诸如来,不一亦不异。我们的方向就往这儿去,要学习清净法身毗卢遮那佛,要学习法界藏身阿弥陀佛,没有障碍,虚老和尚没有障碍了,因为他见了性,见性之人,他这个自性等虚空界,不障碍一切,万事万物哪一样不在虚空中存在?虽然在虚空中存在,虚空没有障碍,万物属于生灭,虚空不属于生灭,见了性的人,不属于生灭,可是仍在生灭之中度众生。阿弥陀佛法界藏身,不属于生灭,今天如是,明天还如是,世尊就是用一切生灭法来度我们这个生灭。我们念观音菩萨,观音菩萨大慈悲,我们自性也是大慈悲,念观音菩萨能把我们自性本具的大慈悲引发出来,这样就是佛法,要不这样就不是。很简单,很容易学,很容易做,这世间一切事都不容易做,唯有这成佛最容易,你只要不在生灭之中不就是佛法了吗?佛法就是一个不生不灭法,因为我们一念不觉,有染心,有贪心,有爱心,就把我们自性的不生不灭法盖覆了,说我们出家修行,持戒坐禅,学习佛法,这些虽然是生灭,究竟达到不生不灭,我们就是这个样,这千佛万佛出世,都是这个法,没有二法,认识这个呀,就好修行了,你不要分别这个,分别那个、你自性的本体就是个佛,就是你有染心爱心。《楞严经》上说:但尽凡情,别无圣解,我们把这习气毛病除尽了,如如是佛,到哪儿找啊?极乐世界在我们清净心中,走,走到哪一天?那么远!清净心、自性本体即是极乐世界,这是理上。事上来说,确确实实有个极乐世界,你得相信,要用自己的智慧,信心、愿心生极乐世界,十万亿土不离当下一念!说阿弥陀佛他有法界藏身,我们也有法界藏身,我们就是染心、爱心没去,我们的染爱,贪心、执着心去了,我们也是法界藏身,相信这个就是信佛,不相信这个就不是的!不是光用嘴说说,你把那经读吧,读过背也不行!佛说阿难,你旷劫以来,读诵三藏十二部,不如一日修无漏业,什么是无漏业呀?现在就是看话头,话头不属于生灭,这就是无漏业。

例如我们修行,背着一捆干草,这干草见火就着。什么是火?就是欲火呀!财色名食睡这五欲烈火,我们背这捆干草,这是习气,习气见火就着。为什么佛制这么多戒律?修这么多苦行?都是避免这个五欲,财色名食睡,地狱五条根,这财色名利它往地狱那边扎根子啊!戒定慧三无漏学,这叫菩提根,你扎了这个根子,有朝一日会成佛,你扎了这个五欲根,有朝一日会下地狱,这是直来直去。修行在平常之中,不要贪名,不要贪利,不要贪色贪则,假若这些事不去,想修行那也是个白!我们背井离乡,割爱辞亲,就是避免这个,这个亲爱就是五欲,凡是我们想了生死,想修行,一定要离开恩爱,你恩爱不离呀,道业难成!

既然是道场里边准许我们出家,准许受戒,那得说明自,那就是断欲去爱,这三坛大戒要具足,才说了生死,才说得受益,道场要成就了生死、成佛道,道场就是成就这个的,既然自己发心了生死,那就得认真干,自己不下决心成就自己,道场怎么样成就也起不了作用。有些菩萨从外省来,到这就问问:这里吃的怎么样?这里一个月有多少钱?这里房单怎么样?问这作啥!这就是想享受,不愿意修行了,象这种人哪,你就到那钱多的地方你好快活吧。这里不管你怎么样,说是菩萨戒、比丘戒守不住,沙弥戒你要守住,你守不住你就到那方便地方去,一人如是,众多亦然,就是这个样!一个人多好参禅哪,这个禅堂一个人也好坐也好跑,人多也行,人少也行,修行不在乎人多少,在乎修行!道场嘛,一定要做到成就,有饭吃,多多少少还得有几个零钱花,没有零钱怎么能行呢?你象有些地方一个月多少钱多少钱,你成就那个作什么呢!

旧社会我在南华寺住过几天,虚老和尚在那传戒,老和尚他不准夜晚吃饭,他那里打禅七,碗筷不准进禅堂,下午下了晚殿,他在大寮里坐着,他坐大寮里作什么?那时修房子的工人在常住吃饭,大寮给他们单独做点饭菜吃,他就是坐那里看着,看谁敢去吃,你看,他一百多岁了,那样子成就!因为这是个制度,谁叫你受了这个戒呢?你受戒不是说吗?是你师父要你来啊还是你自己要来啊?你要是说是我师父要我来的,噢,你师父不叫你来你还不来呀!打一顿。你要是说我自己来的,你师父没有叫你来你就来呀?也打一顿。现在可能不搞这个了,可能也搞不通了,在我旧社会受戒的时候是这个样,打不是用香板打,用柳条子,打什么地方?打头!现在为什么不打了?接受不了啦,我来受戒,我得了戒牒我到外边方便,不是为了我要修行,我要了生死,现在是这个样子了。我出家的时候,受了戒,自己到哪儿去都要背个被窝,不背被窝不挂单,挂单嘛,挂单得有被窝,没有被窝不挂单,这现在到哪儿去提个小包包,有两件换洗的衣服就去了,这样子也方便些,这个社会也凑来了,到处通火车,通汽车,好多青年有了钱还不愿意坐火车,坐什么?坐飞机,飞机来的快,就这几十年啊,你看他变的!本来佛法有什么变呢?我们跟着佛祖的言教,勤修戒定慧三无漏学,安心办道修行,就行了。

夏天是有些方便,可也不是你们这样搞啊,这样搞不行。禅堂里边打下站板,这首座,班首师父要讲开示,你都得进来,不进来马上迁单,这是个制度。说那什么时间到外面坐呢?不说你们也不知道,跑香还是在禅堂里跑,禅堂班首师父讲开示你得进来听不听不行,讲了开示催板,打下站板,大家挂腿子坐,止了静,轻轻的到外边坐,开了静,禅堂里跑香进来跑,真正的禅堂,班首师父讲开示他是四枝香,那不是你坐了养息香就走了,那不行,是这个样,是个什么样就是个什么样!夏天这个方便,以前禅堂里都有,后来到云居山,可是也没谁知道了,慧静老和尚,慧通老和尚,说起来他们都算是宗门下的人,我在云居山,文化大革命之后,全都搞光了,说是既然还允许佛教海在,我们这个禅堂规矩是不是还要立起来?后来说还要立起来。要按说中国的禅宗啊,是最正确!佛教的各个宗派都有制度,都讲修行,各宗的修持最详细、最细致的就是禅宗!你还要知道,这个各宗,不管是教下,还是净土、密宗,他来弘扬禅宗不行,这禅宗的人哪,要弘扬哪一宗都可以!你象永明延寿禅师是禅宗法眼宗,他弘扬净土,象那杜顺和尚都是开悟的,见了理的,他弘扬五教,那慧文、慧思、智者大师都是发明心地,他这些人不管弘扬哪一教都行。禅宗的制度跟其他的不一样,其他的这些制度到禅宗里有点弄不了,禅宗的制度到任何哪个宗都可以,坐禅嘛,你不管哪一部经,都合乎禅宗!

禅宗到后来,看这些人的根机差了,就立了好多制度来约束,堂里堂外都有制度。禅堂里坐养息香,维那和监香还没有进堂、这个僧值先从东边转到西边,他作什么?他看外寮当行堂的,做饭的,各处的香灯,有没有进来坐香,要是三回两回不来坐香,他就要讲你了,讲你赶快要改啊!你就是外寮的,这养息香也都要到禅堂里坐,那不是你转一圈又走了,禅堂里坐养息香,班首师父他要讲开示,你就是外寮的也要听开示、不听还是不行。

以前禅堂里的制度,现在都不晓得怎么弄,云居山慧通老和尚,一天到晚讲什么“三茶四饭”,后来我问他,这三茶四饭怎么搞,是什么时间搞?什么时间吃?他弄不清了,怎么?他没有弄过,他是听说有这个,抓住不放。他这个禅堂的制度,这些事情是活的,象夏天天热了,到外边坐坐,这也有个规格呀,不是随便什么时间想去坐就坐,这些事情我还是知道的,因为我十多岁幼年住禅堂,我是最喜欢住禅堂,就是我在山里面,我经常的跟禅堂的老参师父也有来往,你说禅堂的制度啊,我是知道一部分,不是完全彻底知道,夏天的规矩,冬天的制度,我知道一点,就象刚才我说,不管是外寮的,禅堂的,班首师父讲开示,都要进来听,不进来听,维那就不答应,前边的首座讲开示,后边的西堂、后堂、堂主他也有责任,他看哪个要不进来呀,他要叫你进来,不进来还不行,东单由维那负责,西单由后来堂主师父负责,不是说谁想怎么就怎么,这一切都有规格,都有制度。这现在多少年了,禅宗好像没有这个了,有些地方把禅堂修起来,怎么搞法也弄不清了,你没有相当的规矩,你这个功夫也用不上,一定要遵守堂里的规矩,规矩就是治你的身,话头就是治你的心,这是治我们身心的。

禅堂里,班首师父讲开示,你不能东走西走,说是到外面看看,这就犯了规矩。这我在这里说一说,不管怎么样啊,我这个人也老了,总是暂时的在你们前头,在你们前头,我也有这么一点责任,也不得不说说,你象我哪有资格在你们前头呢?没有这个资格,怎么?象我懂得什么?你说禅也不通,教也不通,讲什么呢?我没有什么讲,也就是在幼年的时候,在丛林住,听人家说说,在这儿又来重说一下,其实这有什么用呢?他虽然是没有用啊,听人家讲的这些事,有些是实际啊,知道的制度要说一说,一个出家人,持戒、遵守清规是我们的本分事,我们就依靠这个为信仰、为修行,假若你也不守清规了,你也不守戒律了,你以什么为根据呢?要按说,佛教的这些规矩就在禅堂里边,以前正规的丛林,没有住过禅堂,当行堂不能当,因为你不懂,你不晓得供养.你不晓得坐禅,你就是说到客堂里讨单,说我想讨个饭头,你在禅堂里得住一个时间,维那师父说这个人规矩学的还可以了,你才能当饭头,否则你不晓得尊重禅堂,你不晓得禅堂是我修行了生死的地方,你也不晓得修行,一定得会修行了,才能当行单,在做事劳动之间,还要会用功散香是干什么的?巡香是干什么的?监香是干什么的?散香跑香的时候随着大家跑,靠着位子跑,怕大家功夫打失了,走到那个角敲三下,就是“看、话、头旦”警策呀,这就是佛法,你得用这个。止了静,巡香走一个圈子,以前是几枝香走几枝圈子,是怕你睡觉啊!监香事情就多了,巡香就是“东倒西歪,前趴后仰,冲吨打呼,轻昏点头,”这都要打香板,夏天你在外头坐,巡香也要走圈子,你说在这禅堂里边你还不想坐,你一个人在外面,可能都是伸着腿,有的干脆睡觉了,这巡香走到那儿都要打香板,打香板他要是不服气,或嘴里嘟嘟嚷嚷的,随即报告维那,通知客堂把他迁单!这是制度,这不是哪一个人说的,这都是前边祖师立的,警策你,提拔你,这是应该的,你睡觉,你伸着腿,巡香打你香板,这就是度你,这就是尽到同参道友的责任,你得知道,你不要放不下,说我睡睡与你有什么关系!与他有关系,他负了这个责任,他应该打你,你们得知道这打香板的好处!监香那个范围就广了,交头接耳他要打你,静中讲话也要打你,东张西望也要打你呀,松散放逸,弹指抓痒都要打你,这巡香不打,监香要打,你要是不服气,东单维那师父要下位,打三个香板,这叫罚你,西单堂主师父下位子,打你三个香板,怎么?监香是常住请来的,负责助大家的道的,你不服气,那马上就迁单!这禅堂里不论人多少,哪怕一个人呢!也是常坐常行,不是一定要多少人哪,不是人多,闹闹热热的,那不行,一定要修行!人多也修行,人少也修行,人多了,大家同参道友都在这里修行,不是更好吗?那就排除这不遵守制度、不遵守规矩、不一心用功的人,那就把他弄了。

我以前大进堂,不管有百把人、几十人进堂,起七的时候大部分人都要走,因为进了堂就要讲一切规矩,不遵守就不行,象那在外头赶经忏的,住小庙的,东走西走的:虽然是大进堂,不要两个礼拜都要走,他吃不消嘛,那极狠哪!禅堂里边四个班首他也要打你,要说起七了,这监香半个警策,打不说,这班首、维那要打、要骂,不听就把你弄走,没有这严格的规矩你用不上功,你白白的进到禅堂里来,一定得有这些制度,没有不行!那说要这个样子我搞不来,搞不来你就走嘛,没有谁叫你来!就是这个样,催板!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com