四十二章经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 妙法莲华经 大智度论 阿含经 吉祥经 中观论 现观庄严论 大乘百法明门论 佛经入门 佛经名句 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部 事汇部·外教部·目录部

第一章 出家证果

出家证果: “仰止唯佛陀”是我们的终极追求

  佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒、进止清净,为四真道行成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含,阿那含者,寿终灵神上十九天证阿罗汉。次为斯陀含,斯陀含者,一上一还即得阿罗汉。次为须陀洹,须陀洹者,七死七生便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

  大家知道,《四十二章经》这第一章,他是什么呢?出家证果呀!出家才容易证果呀,出家他是,佛说了,“辞亲出家,识心达本,解无为法名曰沙门”,那你想修行,成为一个出家修行者,你必须是辞亲出家呀!断了六亲,识心达本;这个识心啊,我们都说了,“是心是佛,是心作佛”呀,你要了解你这个心,一切都是唯心所造,你不了解你自己,你不能正本清源啊,了解自己,那你怎么能够解无为法呢?

  “一切有为法,如梦幻泡影,如响、如电、如露、如电”,它是缘起性空啊,一切有为法都是如此。缘聚缘灭,他说你了解这些东西啊,你就是出家人。如果你这些个都不了解,你看《华严经》说了:“菩萨在家,知家性空,免受逼迫”,那在家的菩萨,都要知道“知家性空,免受逼迫”。那你出家的人,你不知道识心达本,了解无为法,那你说你怎么能够安心在这里修道呢?那你就不名沙门了。

  他说这个沙门要常行二百五十条戒;我们都知道,你看沙弥是十戒啊,比丘是二百五十戒,那菩萨戒是十重四十八轻,那是菩萨。那你首先有二百五十条戒在身上,佛教讲戒、定、慧呀,戒、定、慧已具足,戒是戒身体,定就是定我们心理的。你身心都有戒在这里头了,有定在这里头,一定是清净的,身心清净。那没有一个,你心是染污的,那就不是证果,你证不了果,你染污了,怎么是果呢?

  “我有宝珠一颗,久被尘劳封锁”,我们都有宝珠,就是说不能达到自己啊,识心达本,找到自己本来如来藏的清净心,我们这个心给染污了,要“尘尽光生,照破山河万朵”呀!尘尽光生,照破山河万朵,那你自性的光明啊,达本了,显现出来了,他说你呀,“为四真道行,成阿罗汉”,那个“四真”是什么呢?是苦、集、灭、道啊!这个阿罗汉修行必须从苦、集、灭、道开始。

  我们都知道,这个阿罗汉他首先是“杀贼”,阿罗汉是很厉害的,就好像有土匪,那有土匪你要杀掉他呀!那我们这个是什么贼?烦恼贼呀!这个烦恼贼是什么?是贪、瞋、痴的贼呀!贪心、瞋心、痴心,就把这个贼杀了,这是第一要“杀贼”。第二是什么?“应供”,受人天的供养,因为你是一个证果的圣人了,人家供养你,你看你自己啊,接受人家的供养,你给人家培福修慧呀!但是你自己也要做到什么呢?我们佛教有啊,“所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐”呀,你要给人家也要培福修慧呀,那你自己本身你做比丘,这个阿罗汉的果是什么?叫“破恶”。那果上,因中就是“破恶”了,不再做恶事,不起这种贪、瞋、痴的幻想,果上也要“杀贼”,所以因中就是“乞士”,果上就是“应供”啊,所以因中叫做“怖魔”,果上就是“无生”,我们是有生有灭,六道轮回就是有生有灭啊,那无生了,什么是“无生”?就是了生脱死了。没有生死痛苦,也没有这个什么呢?分段生死、变易生死他没有了,成为阿罗汉了。

  他是怎么成的?通过戒、定、慧三学呀,破了这个贪、瞋、痴的烦恼。而且呢,我们说了,都有四果罗汉啊,有初果、二果、三果到四果阿罗汉,那这样的话,了生死,可以到常乐我净的地步,涅槃的清净从这里来的。当然,阿罗汉还怎么样啊?能够飞行变化呀,他“旷劫”就是寿命很长啊!“住动天地”啊,他必须是什么呢?人家说了,懂得天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通、宿命通,他有这种神通以后才能证果呀,这证果的罗汉必须是啊,人家说了,他是断了这个欲爱,都断了,什么也没有了,这个才叫做罗汉的境界啊!

  他来到人间要很多次的,你看一个人要成佛,要来到这里八千次这么多呀!那罗汉也来这里要七次,不停的来往,经过了很多呀。不是说哦,我们现在成罗汉了,因为我们现在整个是末法时期啊,成阿罗汉也是不容易啊,他说了,他有“旷劫寿命,住动天地”,刚才不是说了,你看阿含果有四果罗汉啊,他说寿终灵神上十九天,证阿罗汉。我们说这个四果罗汉,七死七生证阿罗汉,这是什么呢?欲断了,断欲了,所以说这个断是什么?如四肢断了,不复用了,一切欲望没有了。如果还有欲望就是凡夫啊,他没有欲望,没有贪瞋痴的烦恼,他能常乐我净,所以这个阿罗汉啊,也非常重要。我们经常说“仰止唯佛陀,完成在人格”呀,从好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到佛,那有了罗汉的境界以后,再到菩萨,再到佛,“仰止唯佛陀”是我们的终极追求。希望每一位都能成佛,但是要从四果罗汉开始。

  文章转自:腾讯佛学

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com