阿弥陀佛的名号,才是我们真正的解脱之道

阿弥陀佛的名号,才是我们真正的解脱之道

  【然则一一愿,皆是超世无上殊胜之愿,故偈文曰:“我建超世愿”。言超世者,不但超过三乘,且超过诸佛之愿。既言“殊胜”,对诸佛为胜,犹是相对,更加“无上”,乃彰绝待无比之义。

  四十八大愿,一一愿都是超世无上殊胜之愿。为什么?因为,四十八愿的每一愿都有法藏菩萨愿愿无穷无尽的愿心,每一愿与每一愿之间,有息息相关,每一愿与每一愿之间,有无穷无尽的愿义,所以,把四十八愿的任何一愿拿掉,四十八愿都不圆满。也不是说我们根据第十八愿念佛往生愿修学,其他的四十七愿我们通通不要了,这是很大的误解。有人认为,我们强调第十八愿,好像我们只要四十八愿的第十八愿,其他四十七愿都不要了。不是这样的,这是天大的误会。我们强调第十八愿,是因为第十八愿是我们在因地往生的修因之愿。对我们还在生死大海的凡夫而言,最重要一定要往生西方极乐世界,百分之百要往生西方极乐世界。往生这一件事情,不可以有任何闪失,不可以存着我有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界也好,这样的心态是很危险的。印光大师在《文钞》告诉我们,如果存有这样的心态,要把它改过来,否则就没有建立真信切愿。没有建立真信切愿就不能往生,所以这样的心态不对。我们一定要存着百分之百的信心,我今生今世一定要往生西方极乐世界,非往生不可。三界六道,哪一个地方我都不去;十方的净土世界,哪一个净土世界我也不去,我就是要往生西方极乐世界。

  信愿向大家报告一事实。十多年来,我经常受四众佛弟子邀请去做临终关怀。我们本愿山弥陀讲堂有一个年纪很大的老菩萨,她病的很严重,请她的姪儿来礼请我去关怀她。这位老菩萨她还没重病之前,经常回到我们本愿山弥陀讲堂,参与共修、听经闻法,所以我非常关心她。不认识的人,只要我有空,请我去关怀他,我都会去关心他,到底病到什么样的地步,能不能借助佛号帮助他恢复健康,或者临终快走了,用这一句佛号帮助他离苦得乐,往生净土。当我到医院去关怀这个老菩萨的时候,她痛苦的已经没有办法念佛了。她见了我第一句话就说:师父!我很痛苦。我告诉她:你要念阿弥陀佛的名号。师父!我很痛苦,我念不出来了——你不要笑我,很多人到了重病的时候,确实是这样子。你如果也跟我一样的发心,每天去从事临终关怀。已经病到快要奄奄一息了,日暮西山的人——好像太阳快下山的人,你去探望他、关怀他,你会发现,一个人到了临终快要死了,一生所修学的各种妙法,很难使力喔。能够念出阿弥陀佛的圣号,就已经非常难能可贵了。平常诵了再多的经,这时候都使不上力。如果你不肯相信,你就发心去做临终关怀,不要多,关怀一百个临终者——快死的人,你一定会认同现在我所讲的话,为什么?因为我关怀过不晓得几百个临终病人,助念过亡者超过一千个,我看尽众生临终跟死后的点点滴滴。我不是看经论告诉你这样的道理,我是从实务累积这么多的丰富经验告诉你的。你没有从事去行道关心众生,为众生付出,看看人家一般有学佛的人临终怎么死,没有学佛的临终怎么死。你没有去行道累积许多宝贵的经验,你只是读读经文,你体会不到一个人要死,临终的时候是如何的痛苦,如何的使不上力。能够在临终很自在念阿弥陀佛的就不容易了。

  大约在上半年,有一个老尼师,年纪很大,超过八十岁了。快要死之前,请她俗家的家眷,透过莲友请我去关怀。已经没有办法讲话了,不要说念出阿弥陀佛。出家人,不是在家人,临终快走了,根本没办法讲话,这样的临终者多不多?太多了。你平生想要好高鹜远,学很多法门,我告诉你,你临终都使不上力。你要不相信,你就去从事临终关怀,你就会肯定我现在所讲的话。我就是很真心的想要帮助有缘念佛往生西方极乐世界的人,所以我到世界各地,不论在台湾、在马来西亚、在香港、在大陆、在各地,我都劝勉大家老实念佛。为什么?你能够把这一句佛号牢牢的安住在你的心中,一生专念,你是大福报的人;临终能够善终,你是大福报的人。就算不能善终,因为你平时佛号念的滚瓜烂熟,念到已经成了惯性作用,你临终都很容易起佛号的正念。就算你已经嘴巴不能讲话,不能念出佛号声音来,你可以在内心里面佛号念的清清楚楚。当你临终舌根硬了,没办法念出佛号了,你的心中默念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛知不知道?当然知道啊。阿弥陀佛他心通,知道你心中想念他的佛号,忆念他的佛号,阿弥陀佛会不会现前迎接你?一定会。

  所以我刚刚所举的这二个实例,都是在告诉我们,确实阿弥陀佛的名号,才是我们真正的解脱之道,你一定要认真的念、虔诚的念、精进的念、拼命的念,因为那是你的救度妙法。用俗话来讲,六字洪名南无阿弥陀佛,是你的救命仙丹,要不要每天服用?当然要啊。所以你们懂得在这一个礼拜,回到我们慈云佛教正信会打佛七,诸位,你天天服用救命仙丹了,你就救回自己这一条法身慧命,我要跟你们赞叹。(掌声)要不要感念常住为我们办这样殊胜的佛七法会?要不要?当然要啊。

  所以,阿弥陀佛所发的四十八大愿,一一愿都是超世无上的殊胜之愿,所以偈颂文讲,“我建超世愿”。“我”指的是法藏菩萨。“建”就是建立,就是誓发的意思。“超世愿”就是超越三世诸佛如来的誓愿。超世不但超过三乘,而且超过诸佛之愿。三乘就是声闻、缘觉、菩萨。任何一位阿罗汉、任何一位辟支佛、任何一位菩萨所发的愿,都不会超过法藏菩萨所发的四十八大愿。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com