《往生咒》与《阿弥陀经》

阿弥陀经 | 作者:乃济 [投稿]

  作者:乃 济

  在平常的课诵或法会里头,当我们诵完《阿弥陀经》后,紧接着便会诵念《往生咒》。一般人总以为《往生咒》只有帮助亡者往生西方的功能,所以在《弥陀经》之后接着念诵。或者为了回向亡者而单独念诵之,是理所当然、毋庸置疑的事。若于平时持诵此咒,则是大大地不妥,恐会招致不幸之事。这么想的人,一来对《往生咒》有很多的曲解;二来则是对佛法有很深的误会。

  拔业障得往生

  《往生咒》全名为《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,根据藏经中一部名为《拔一切业障根本得生净土神咒》的经典所载,此咒是由刘宋时期的求那跋陀罗所译,原咒文出自已经佚失的《阿弥陀经》异译本的《小无量寿经》。在其所附录的《阿弥陀经不思议神力传》中约略提到此神咒是龙树菩萨“愿生安养、梦感此咒”,耶舍三藏诵此咒,天平寺法师,从耶舍三藏口受此咒。

  此神咒依咒名,可分为两部分来看,“拔一切业障根本”为一部分,“得生净土”为另一部分。前者为诵念者灭除烦恼、业、报三障的根本,使行者累劫以来的罪障能获得减轻,乃至消除。

  修行者若于平时便能持诵此咒,则可在现世中获得大利益,如经中所言:“阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安稳。”“日夜六时各诵三七遍,即灭四重五逆十恶谤方等罪,悉得灭除,现世所求皆得,不为恶鬼神所惑乱。”而后者则替往生者祈求来生的利益,使亡者能往生西方极乐世界,得到毕竟成佛的殊胜利益。由此看来,略称为《往生咒》实是忽视了此神咒另一重要且积极的功能与意义。

  显说秘宣双美

  在诵完《阿弥陀经》后,紧接着念诵《往生咒》是有很大意义的。佛陀讲演佛法,依着众生根机而有不同的内容与方式,以言语文字明显说出教法的,名为“显”,如经、律、论三藏经典。有时则不可从表面而得知者,名为“密”,如坛场、持咒等。在经藏里头,以一般文字宣说完教法后,再以密咒宣说的经文不在少数,最有名的例子就是般若《心经》。

  《弥陀经》的经文陈述了净土的依正庄严,也说明了持名往生的殊胜,使行者发起信愿,便是“显说”。在经文之后,附以《往生咒》,令行者业障消除,再以坚固的信愿力来持咒、持名(行),以净土三资粮毕其功于此向上一着,便是“秘宣”。显说,则显明所密者;秘宣,则秘传所显者。显密二者,合则双美,分亦无缺。

  莲池大师的《弥陀疏钞》中提到:“以咒附经,经得咒而弥显。以经先咒,咒得经而愈灵。交相为用。”经咒相联,同为修行者灭罪消愆、增福增慧、得生彼国,且正好显示净土持名念佛法门不思议圆通之处。

  可作念佛助功

  再者,持咒易得一心。读诵经文,虽可随文入观,然而观慧不够者,难收其效,往往寻文思义,不得专一。秘持咒法,但至诚恳切,直下念去,不起分别,易得三昧。论方法之简易,虽不可与执持弥陀圣号相比,但仍可做为助功夫之一,让念佛的功夫有所增进。

  虽然然历来《往生咒》为社会大众所误会,却仍不失其价值。明白个中奥妙的人,往往有独诵《往生咒》的事例。经中亦有提及持诵此咒满二十万遍感菩提芽生、满三十万遍亲见阿弥陀佛,此等勉人修持的句子。

  姑且不论神咒对自身的好处,若真能体会佛菩萨的悲心与深意,会发现这《往生咒》其实是一种对亡者的祝福,祝福亡者能顺利地往生西方,免去一切的苦厄及障碍,安稳地投向弥陀慈父的怀抱。《弥陀经》中已将西方极乐的庄严做了描述,等待的就是信愿念佛往生的众生。修习净土法门,不为别的,就是为了要往生。

  佛法所给予我们的,不只是趋吉避凶、消灾免难这种现世利益而已,更重要的是进一步地,要众生都能离苦得乐、了生脱死。时值末法,唯有往生一途,才是千稳万当的解决之道,也才符合诸佛菩萨们的深切期盼。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com