解脱之道讲记(五)

体方法师 | 作者:体方法师 [投稿]

体方法师:《解脱之道》第五讲

  (六)四识住

  “五蕴说的安立,由「四识住」而来。佛常说有情由四识住,四识住即是有情的情识,在色上贪着──住,或于情绪上、认识上、意志上起贪着,执我执我所,所以系缚而流转生死。”

  什么叫四识住?即五蕴中的识蕴对于前四蕴(色受想行)产生了染着系缚――住着。身心仅是物质的色与精神(心)的和合,但是识却对物质的色、情绪的受、认识的想、造作的思(行)产生了执着,产生执着后就被绑住了,所以叫系缚,由于系缚而起贪爱造业而生死流转。这就讲到了重点:我们的意识对于色受想行的功能产生了多么大的执着!每一个人稍稍反省反观,就会发现痛苦烦恼都从这里来,贪瞋痴也从这里来。所以《阿含经》说四识住是我们生死轮回的根本点。

  “如离此四而不再贪着,即「识不住东方南西北方四维上下,除欲、见法、涅槃」(杂含卷三*六四经)。综合此四识住的能住所住,即是五蕴,这即是有情的一切。”

  众生在哪里染着?识对于前四蕴的染着,由此系缚而造业,就是这样的因缘。如果这个染着贪爱断了,我们的意识就不会住在哪一个方向地方了,不住时就是除欲、见法、涅槃。我见破了,贪爱止息了,一切的贪欲都止息了(即除欲),就看到诸法实相(见法),而进入涅槃寂灭,不再受生死轮回的控制了。这里点出了重点,后面还会一一分析具体的内容。众生为何生死轮回,如何才能解脱涅槃,当然有更深细的原因,后面会讲到十二缘起:众生之所以贪欲爱染,由于不了解五蕴的身心功能;再往前追溯,就是无明(即没有了解诸法真实相的智能),因而被自己身心的幻相所迷惑,在这里颠倒执着爱染,造了大我见,这就是生死根本。

  佛陀时代的印度外道都建立一个永恒不变的我(大我、梵我、清净的我),内在是我,内心的反射投射到外面就变成主宰,希望外面有一个大力的主宰。佛陀追根究底,发现了一个最主要的因缘(即众生贪爱、染着、造业的原因)是因为起了我见我执的实有感――希望永恒存在的意欲。那时的印度,很多外道及宗教界的思想,在这一方面特别发达。佛陀最初也是照这个观念去修行体会,结果发现即使禅定中最高的四空定(非想非非想定)都无法解脱。最后用缘起的观照才发觉真相,因了悟缘起而证道超越,他脱落的就是所有外道宗教里最执着的我见,这就是生死的根本,因为证到无我而超越出来了。所有的神教都不离我见的观念,佛陀悟道后开创了“无常、无我、涅槃”的三法印,破除的就是外道的我(自性)见。所以这里的我见就是生死轮回的根本。我见也是有原因的,往前追溯就是无明,即对真理实相的无知。

  佛陀悟道后开示的就是四圣谛:众生都在痛苦烦恼生死苦迫中,这叫苦谛;追寻其原因,这叫集谛;消除这些原因而得解脱,这叫灭谛;消除的方法,这叫道谛。对于人生现实的苦迫,必须要找到真正的原因,然后用正确的方法才能消除它而彻底解决,这就是苦集灭道的内容和步骤。但是一般人听到苦集灭道,往往会说:“那是小乘的啦”,而不知道这是佛法最根本的东西,离开了这些真实的内容和实践方法,找不到真正的原因,如何解脱?坦白说,佛法讲的是无我,破除的就是自性见(我见)。但是学佛修行,修到最后却认为有一个永恒不变的“我”,即使说什么“清净的我”,那跟外道又有何不同?哪里还谈得上解脱!

  不但没有破除我见,还在增强我执,请问:你怎么解脱?那不是跟外道完全一样吗!佛法根本的与世不共的特质在哪里?就是无我!体证无我的人才能止息执着和贪爱,才能真正解脱涅槃。很多人都会恐惧:“解脱证入无我,不就是没有‘我’了吗?那怎么行!”你一定要有“我”,谁反对?不过那可是生死的根本喔!你一定要活在那个观念中,那是你自己的事,痛苦是你自己痛苦,没人反对你的。佛陀告诉我们的是真相,信不信是你自己的事情。其实在佛陀的年代,他是这样对弟子们开示的:‘谛听,谛听,善思念之。’我讲的法,你不要马上相信,在自己生命生活中去验证,等你体会到了,再相信。佛陀是这样的科学化!没有叫人家盲目相信崇拜,没说过:你信我才得救。

  如果碰到六师外道,不管三七二十一,先相信了再说,那我们还爬得出来吗?还能真正解脱吗?任何一个宗教都是叫人先相信,甚至还有你不信就砍你,你不信就下地狱,那不是在恐吓吗?真理不是这样的,就像现在学校教授的一些理论,在实验室用科学理论程序公式经过实验,等实验的结果出来后证明果然如此,才能信服这是真正的知识。佛法也是一样,如果叫你先相信,那就是迷信了。如果碰到一个邪见的人,我相信他,那不惨了吗?如何抉择他是最有智能的真正的明师、善知识?就是看所学的理论,能否在我们生命中印证、实践而能受用?证实如此,我们才信。

  佛陀从来没有叫人家迷信崇拜他,也没有认为自己是主宰的神和领导者,他说:“我亦僧数(是出家人中的一个),”就是这样极其平凡的心。佛陀时代的僧团最民主化,我们现在还不如他们。佛陀的民主是有什么事大家开会(羯磨),大家制订出来的公约大家要遵守,犯了制订的戒律,你要在大家的面前忏悔,由大家来决议。如果你不愿意接受,不听大家的劝导决议,就把你赶出去(叫默摈、摈除)。如果你犯错了,愿意在大家面前忏悔,在人们能原谅的某种程度下的忏悔后,就恢复清净了,继续过着正常规律的生活,这就是当时的民主。没有说我有权,你要听我的。佛陀的戒律,佛陀僧团的羯磨是真正的民主。他不是叫你先信仰,而是对大家指出,我说的法是宇宙的真理,你可以先实践,等你体会到了果然如此时,你再信。这里没有一点迷信崇拜,没有一点他力信仰。

  《阿含经》里可看到,佛陀的儿子罗睺罗出家了(佛陀没有怕儿子无后),他指导罗睺罗的方法与僧团的人完全一样,没有因为是自己儿子而特别指导,没有私下灌顶,给他六十年功力,一样指导他为众生说五蕴法门。他的儿子听后,马上就去为大家说五蕴法门。回来后,身为佛陀儿子的他还是恭敬虔诚来问法,佛陀叫他再为众生说六处法门,他马上就去为大家说六处法门。这里有一个含意,叫他为众生说法,就是要他对五蕴六处的理论进行不断的复习,并且实践到清楚明白才能有受用。

  现在各位来这里上课,听了佛陀指导的五蕴六处,如果你是哼哼哈哈听过去就算,怎么去为众生说?有人问师父:“我听后为什么讲不出来?”因为你不熟悉不明白,不能融会贯通么,五蕴六处对你来说,只是观念上好象了解一些,其实不是真的明白。所以佛陀的善巧就在这里,他用这种方法来指导他的儿子,罗睺罗就是依这样的指导一一去体验。讲了六入法门回来后,又一心恭敬地请教。佛陀又让他去说缘起法门,他又为大家讲缘起法门了。回来后,佛陀就问他:你从五蕴、六处、缘起法的宣讲中体会到了什么?罗睺罗回答:我感受到这些法门的深义是推着我们迈向涅槃解脱的,唯有透过这些,才能一步一步迈向解脱与清净。佛陀肯定了他的体会。

  由此而知,我们来听法同样如此。觉得师父讲得很好,也感觉听懂了,但是为什么不受用?佛陀为什么指导他的儿子为众生说五蕴、六处、缘起法?只要你有一点点不明白、不通达,有一点点疑惑,你就无法对大家演说。佛陀时代没有书,无法照章宣读,都是听闻后凭着自己的理解,然后去指导别人,为人宣说,那是口口相传的。所以,“懂”是有很多层次的,不是只有信仰,还要去证明的。我们听的法能否在生活中生命中去实践体验?如果不能在生命和身心中去体验,学它干什么?佛法是非常如实的,不离开我们的身心和生活,使你能依法而实践体证,而且最重要的一点就是:佛法是人人学,人人可以解脱的,这一点一定要明白!如果佛法没有这个功能,没有实践性、实验性,无法当下受用,那就不用学了!为什么?因为单纯讲信仰,我们佛法这一套太慢了,不管是哪一个法门都要很用功去学,去实践,还不一定能做得到。而别的宗教,只要相信他,就能到天国去了,多快啊!还有的说玄关一点,天堂就挂号,地狱就除名了。

  佛法就是在破除这种迷惑的信仰,必须在你的生命中,身心生活中一一能实践体验,真的止息我们的痛苦烦恼,破除我执,能体验到涅槃的真正清净超越,这才是佛法的特质。最重要的还有众生平等、人人平等。即使我们过去的恶业很重,还是有机会的,只要你发菩提心,同样可以从业力的惯性中超越出来,慢慢达到清净,所以众生都能解脱,平等性是一样的。这一点不像神教徒,你信就得救,不信就下地狱,多么残忍!佛法说,不管业力再重,只要你反省忏悔,发菩提心,一样可以得救,可以解脱。佛法是建立在众生的平等上,不是极端的神权,这一点大家要明白。

  众生的生死根本其实就是四识住这个因缘。不知道这个,我们从哪里下手,从哪里去解脱?先明白这个主题,后面会一一讲清楚。讲到“有情”二字,就是我们的五蕴身心而已。请看下面的图:

  “综合此四识住的能住所住,即是五蕴,这即是有情的一切。

  识的功能分两个部分――能住和所住(所住的对象)。色是识所住的物质部分;情绪的受、认识的想、造作的行是识所住的精神部分。识是能住的,前面四蕴是识所住的,五蕴就是识的能住和所住而已。所以有情的生命就是五蕴,离开五蕴外,没有不变的神或叫作“我”的主体。因为没有一个人能超越识的能住和所住的范畴。如果离开佛陀所说的五蕴功能外,你还可以找出另外一个神我、不变的灵魂、永远不变的主体,可以随时来找我来理论。

  下面谈的是处观,六(处)根的功能其实涵盖在五蕴里,只是进一步细细分别它的功能性而已。

  二、处观

  “处,是生长门的意义,约引生认识作用立名。有情的认识作用,不能独存,要依于因缘。引发认识的有力因素──增上缘,即有情根身的和合体:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。此六者的和合,即有情自体;为生识的有力因,所以名之为处。”

  有以为我们内在的心灵是永恒不变的,在眼睛就“能”看,在耳朵就“能”听,这样的功能性叫自性。其实认识作用是不能独存的,必须要依于因缘,这些有力因素是引发认识的增上缘。没有这些增上的因缘,就不能产生作用,而这些因素就是有情根身的和合体――眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。身体要产生认识功能,必须要透过六根(六个门户),才能与外界的色、声、香、味、触、法相接触,产生内在的受想行的作用。

  “六处是介于对象的所识,与内心的能识中间的官能。此六处法门,如《杂含》(卷八二一四经)说:「二因缘生识。何等为二?谓眼、色,耳、声,鼻、香,舌、味,身、触,意、法。……眼、色因缘生眼识;……此三法和合触;触已受;受已思;思已想」。”

  内心是功能的“能”识边,外六处是“所”识边,能边与所边要产生作用,中间必须有一个引介点――六处(即六根),六处是介于对象的所识(即外面的一切法)和内心的能识中间的一种官能。六根就像我们的神经系统,譬如眼与外面的色法接触才产生眼识,根、尘、识三个作用合在一起叫触;触后产生感受;受后是思(行);思后就是想,通过这样内在的意志就会产生记忆(想)。

  要明白我们运作的功能性,其实就是根尘触产生识,三个合起来叫触,只要有触就俱生受想思。

  “六处中的前五处,为生理机构,是色法。此色,经中称为「清净色」,是物质中极精妙而不可以肉眼见的细色,近于近人所说的视神经等。”

  眼根就是眼神经,耳根就是耳神经,综合起来就是神经系统。眼睛会看到外面的色,如没有视觉神经也不会产生作用,视觉神经坏了,即使有眼睛还是看不到外面的东西。

  “意处是精神的源泉。依五处发前五识,能见五尘;依意处生意识,能知受、想、行──别法处,也能遍知过去未来,假实等一切法。”

  前五识就是眼耳鼻舌身识,由这五识能认识外面的五尘(色声香味触)。意处能生意识,意识的作用能产生受想思(行)――别法处,也能分别过去未来的虚理或实事。

  “我们的认识活动,根源于六处,而六处即有情的一切,所以佛陀常说六处法门。”

  前面讲的五蕴及这里讲的六处,都没有离开我们身心现状的结构功能,使我们明白身心的运作,如何产生意识,进而产生分别和感受,进一步产生爱染执取和造业,所有的原因都在这里。

  “佛陀的处观,本是从有情中心的立场,再进而说明内心与外境的。”

  先了解内在的条件功能性,由于六根触到外面的六尘,就牵涉到外面的境界。所以表面上佛陀在开示五蕴六处,好象只讲身心,不干外面的事,其实透过身心的功能,必定会与外面的因缘接触,所以也能认识到外面的一切法。这个身心都不清楚,哪里能认识外面的法?以后我们在观照时,你会更明白眼睛或耳朵等产生的是什么功能?六根触到外面的六尘色声香味触法,为什么会产生六识?产生了六识以后为什么会产生受想行?受就是感受,不管是苦受、乐受、不苦不乐受,在我们的意念中都会产生影像,常常会怀念,这会影响到我们的行为造作(即行)。

  从这里可以发现一个问题:我们的行为从哪里来?里面有一些程序已经留下了影像。这个影像从哪里来?从过去的经验,即接触外在而产生的感受所留下的深刻印象,变成内在的一种软件,好比计算机的软件程序一样。为什么每一个人的际遇不同?有人过得很幸福,有人就很痛苦?为什么有人在欲望中比较顺利,有的就很困难,拼死了也没有办法?有人个性好,有人脾气不好,为什么同样是人,而展现的风貌却不同?原来是我们里面的程序接受的观念不同,留下的惯性影像不同,因此就变成千差万别的个性。

  没有两个人的因缘是完全一样的,所受的社会和学校教育、过去的因缘、人际关系、生活环境等会影响到你的人格思惟。佛法讲的是因缘论,一切都是有条件原因的,都由你过去的种种因缘而凝聚的条件。这就可以破除宿命论和尊佑论,不是谁来主宰控制,欢喜就给你一个福报,不欢喜就给你一个恶报,一切都是有因有缘有条件的。所以只有从五蕴六处才能看到真正的因缘条件,了解这些条件,就知道一切原来都是我们自己造作的,没有人害你的。我们来到这个人间,虽然千差万别,但其中有一个共同条件,就是我们从来都没有解脱过!如果你真的解脱证涅槃了,就不再轮回相续了。

  了解五蕴六处就可以知道一切都是个人因缘制造的,不能怨天尤人。今天所受的就是我们过去所做的,未来也是一样,你想过什么生活,就要去修正你现在的条件。来听课的有律师和医师,这不是上帝恩赐的,律师有律师的条件,医师有医师的条件,能不能当医师和律师,坦白讲,人人平等都可以,问题是你有没有具备那些条件。比如说律师有十个主要条件,你符合了七个,只要把另外三个补起来,你也可以成为律师。这就是讲因缘条件,是很现实的。有人会说:我没有办法,所以你不是律师嘛!天下任何一法都有他的因缘条件,没有无因而生的,没有别人来控制主宰的,因缘都是要自己去创造具足的。我们从来不认识正确的因果,所以在依赖等待别人来帮你什么,那都是错误的观念。我们应该调整自己的身心状态,打破无知无明,了解身心运作造业的真相。

  你造的是善业,将来就不是痛苦的人生;而进一步造清净业就可以解脱,所以这是人人平等而有机会的。在于你能不能突破那个无知的束缚,能不能清楚这个法的内容,上课的目的就是要告诉大家这些正确的因缘,如果连听闻正法的机会都没有,请问:你要从哪里修?即使虔诚信仰膜拜也没有用,那只是增加某种福报而已,不能解脱生死轮回之苦。

  为什么要讲五蕴六处?这是一切法的根本。我们就是在这里造作而迷失的,明白了这些原因条件,就知道从哪里去具足我们解脱的条件。即使不能当生解脱,也可以创造自在清净的逍遥人生,而且种下将来必定迈向解脱的种子。佛法为什么讲发菩提心?菩提心就是成佛解脱的心,唯有成佛解脱才有力量来帮助一切众生。你自己都不想解脱,不想超越生死轮回,谁能救你?但当你真心发出这样的大愿力时,就有一种推动的力量,推向你去具备这些条件,等条件越来越具足了,这些法也明白了,看到了自性见的执着,慢慢破除了无知无明,知道从哪里下手去转化。我们所有的恶因恶缘就消除了,还可以建立善缘、清净的缘,必定迈向解脱的。这样是不是人人解脱有份?不是谁来控制你,天堂、地狱、解脱都由你自己选择。佛法讲的是这样的平等,不是讲我是主宰权威,你要听我的,不然我控制你,给你灾厄。没这个道理!

  我们慢慢去体会,这些学说和观念与政治有没有关系?过去是国王皇帝的时代,他要让大家相信他的权威,他是天子,是天派下来的,要大家服从他。那要建立怎样的思想模式,大家才会受他控制主宰?就是大家变成羔羊。注意听,佛法就是在破除这种不平等的种姓阶级观念,讲众生皆平等,只要你愿意,人人都有解脱的因缘机会。但是过去的因缘,我们的思想被控制了,没有真正的民主。所以,我才说,几千年来慢慢演变,现在逐步地进入了民主制度,这个话才能讲。

  如果现在还处于皇帝国王的时代,我今天讲这些,就会被砍头。这不是在怂恿大家不要服从权威吗?你所说的如果不符合政治上控制极权的这些人,能生存吗?没有他的支持,你的法还能弘得出去吗?为什么过去的宗教都有神教气氛,因为你必需配合统治者的心态。注意呀,今天有机会听到这些法,我今天敢在这里讲真话,还需要时节因缘哪!我们有因缘听到这个佛法的正见是不容易的,几千年来,哪里能有真正的民主让你讲真话啊!从这里也可以体谅过去的佛法为什么会变成那样,那也是不得已的。今天应该把佛法的正见宣扬出来,看到佛法的真相和伟大,看到人人学人人能解脱的因缘。如果象过去在崇拜他力极权的控制下,还在那种神话的色彩中,众生怎能解脱!

  很多人轻视:“讲五蕴六处有什么意义”?意义深远着呢!这是佛法的根本处,如果这个根本处都没有弄清楚,一味的好高骛远,想那些形而上虚幻的不可知、不可得的,你怎么修?还要他力来加被你,只有乖乖的礼拜恭敬,你才对我好,才能有机会修行,那样还叫修行吗?他高兴才给你一个什么,不高兴就不给你,那你还有机会吗?佛法不是这样的,只要我们发心去了解真理,那是人人可行、可得、可证、可解脱的,这就是佛法与世不共的特质,要明白!

  很多人不了解,什么都拜,只要心里欢喜就好,世俗的人一块肉二块豆干三个蛋,求阖家平安,无所不拜,无所不求。请问:这样的拜拜能解决什么事?只有从根本(即生命的困扰执着)处下手,看清楚真正的因,才有修正的机会。所以,苦,就在讲我们现实的人生,没有一个不苦的;集,就是要了解它的真相与原因;灭,就是要达到的解脱境界;道,就是方法。这样的苦集灭道是不是很如实、理性、智能而且科学?哪里有崇拜迷信他力呢?我们要呼吁的就是这个!我们听了这个法,人人具备了这个机会,未来的前景就充满了光明。

  所以我们在讲五蕴六处,你不要以为这个不过在讲生理的一些功能。注意啊,这就是根本处,不要忽视。这个基础没有打好,大楼是建不起来的,注意听!现在很多人修行很虔诚、敬爱、发心,就是不能解脱烦恼,依然痛苦执着。那种修行好比在建一百零一层大楼的最高那一层,却从来不去注意地基。能建得起来吗?即便建起来也会倒的!一天到晚想象那最高的顿悟、当下的解脱,‘你相信,这一生就得救。’基础都没有,连生死的因缘都搞不清楚,那种人会解脱吗?大家就知道了,不要忽视这个五蕴六处,这是根本。

  三、界观

  “界,即地、水、火、风、空、识──六界。界有「特性」的意义,古译为「持」,即一般说的「自相不失」。由于特性与特性的共同,此界又被转释为「通性」。如水有水的特性,火有火的特性,即分为水界、火界。此水与彼水的特性相同,所以水界即等于水类的别名。此六界,无论为通性,为特性,都是构成有情自体的因素,一切有情所不可缺的,所以界又被解说为「因性」。”

  地水火风空识各类的特性都不一样,所以,界是自相不失的意思。通性即共同的特性,如水有水的特性,火有火的特性,即分为水界与火界。我们每一个人的身心里面,地水火风空识这些条件有相同的特性,也有各各不同的特性,合起来就是五蕴、六处、六界。蕴处界都是在讲我们的身心,只是从不同的角度来分析而已。

  “地、水、火、风四界,为物质的四种特性。《杂含》(卷三*六一经)说「所有色,彼一切四大及四大所造色」。一切物质,不外乎四大界及四大所造的五根,五尘。四大说,印度早就盛行,希腊也有”。

  这里讲的色有两个涵意,地水火风的每一大都叫色,四大组合起来的法也叫色。我们的身体是四大和合的,所以这个色身叫色,形成四大和合的身体条件的地水火风的本身也是色。一切法是四大或四大所造皆名为色。色不是只讲物质现象而已,组成一一法(现象)的条件(地水火风)也叫色。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com