殷重付嘱

大安法师:殷重付嘱

  释迦牟尼佛在忉利会上有一个重要的事情了:自己要灭度了,灭度后的众生要付嘱给地藏菩萨了。这是一件大事。那找一个付嘱人,可靠的菩萨,那说明地藏菩萨是首选。那释迦牟尼佛也是选对了人了,地藏菩萨的悲心也就是释迦牟尼佛的悲心。他们同体的悲心是那么心心相印,真是知音哪。所以佛就向地藏菩萨说,我在这个五浊恶世,教化如是刚强众生,我们都是属于刚强众生。这刚强众生如果在世间法可能还是正面的评价,一个人是应该刚强勇猛,别人才会害怕,你才是英雄。但是在修行当中就不是要刚强了,而是要柔软了,柔顺了,慈悲了,这样才能跟道相应了,刚强的众生都跟道相悖的。所以释迦牟尼佛说我在这个五浊恶世,对这些刚强众生要调伏他们的刚硬的心,烦恼的心,要在知见上让他们舍掉邪知邪见,返邪归正。

  一代时教循循善诱,讲经说法,尘说刹说,不间断地说,这样就是为了度刚强众生。终于有成果了,大部分众生都得度了,还剩了一小部分,就是十有一二。也就是说佛一代时教度了十分之八九了,还剩了百分之十、百分之二十,恶业很重,习气很强,没有当生得度。类似于《法华经》,佛要说《法华经》,多么奇特稀有难逢的因缘,成佛的《法华》,却有五千个增上慢的四众弟子退席。提婆达多都是佛的堂弟,然而他就是恶性不改,佛再三地怎么劝化,他也不听,甚至还要害佛。这些都属于恶业习气很重的众生。进一步,佛也说:地藏你有无量的分身,我也像你一样分身千百亿,广为施设种种善巧方便来度化众生。或者有上根利智的众生,闻到佛法马上相信,马上依教奉行,这是指善根深厚的。或有善果,勤劝成就,就是展示小乘的善果和大乘的善果——小乘就是阿罗汉的化城,大乘就是五百由旬的宝所——来勤勉地劝他们修行,得以成就。还有根机比较暗钝的人、众生,要长久地教化,他才能够归信。那佛为了暗钝的众生,为了救度一个众生,不仅今生,乃至百千万亿生随形这个众生来劝化他,来帮助他。

  还有一类众生,业障甚重,你怎么样跟他劝化,他都生不起信仰之心,恭敬之心,这就是一阐提了。所以众生的根机就是有种种的差别,但佛慈悲不舍任一众生,分种种身来度脱众生。这种分身,佛就有安住在常寂光的境界,能够普现色身,随众生的心、众生的好乐来示现种种的形。或者示现男子身,或者示现女人身,或者示现天龙身,这些都是为了度众生。佛进一步告诉分身的地藏菩萨:汝观吾累劫勤苦,这佛是称性来说,不仅是这一世度众生,而是累劫,无量劫以来,都是这样地勤苦。勤苦就是难施能施,难行能行,不惜一切的苦难,来度脱这些刚强难化的罪苦众生。这些都是对我等南阎浮提众生的一个性质上的定位:很难教化,很刚强,造恶造罪很深,受苦很重的众生。那佛是大慈悲心,对我们这些刚强罪苦众生悲心彻髓,所以就在这里付嘱。就是对这些众生还没有调伏的,还没有得解脱的,他一定随着他的恶业报应,就会下三恶道。如果这些恶业众生堕到三恶道遭受极大痛苦的时候,汝,就是你地藏菩萨就应当忆念我在忉利天宫,殷勤付嘱,把这些即将造罪的众生交给你,令娑婆世界,我马上要灭度了,到弥勒菩萨出世示现作佛,这段时间却有五十七亿七千六百万年,这么个时间内的众生,都交给你了。你要使这个期间的众生得到解脱,永远离开三恶道的痛苦,要循循善诱使他善根成熟,在龙华三会遇弥勒佛的时候得成佛的授记。这个付嘱是非常殷重,非常恳切。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com