可以把往生的希望寄托于临终助念吗?

大安法师:可以把往生的希望寄托于临终助念吗?

善士问:

  一些多年的念佛行人,对念佛往生依然没有信心,一直存在着不安与恐惧,把往生的希望寄托于临终助念,可以吗?

大安法师答:

  往生的希望,在于我们信愿感通佛力,而不在于临终的助念。只要有决定信心,临终没有助念照样可以往生。你看《净土圣贤录》中,很多古人往生并没有通过助念。

  如果把临终助念看得至高无上了,就是心往外求了。才会形成一些助念团体的误导之说:“你只要请到我的助念团体去助念,我百分之百的让你往生”或“我们能够把阿弥陀佛请来,把你接走”。那就真形成一个很向外的崇拜了,哪有这个事呢?

  一切都是当事人跟阿弥陀佛感应道交的产物,如果这个当事人没有信愿,你就是喊破喉咙把阿弥陀佛请过来,也不能将他接引走。所以病人临终的时候,最重要的是向他介绍净土法门,帮助他建立信愿,让这个病人产生一种强烈的愿往生心,这样才有往生的希望。

  我们只要平时信愿持名,一念相应一念生,念念相应念念生。平时具足信愿,当下极乐净土莲池里面就有你的莲花,就已是极乐世界的嘉宾了,是这样的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com