为什么说得人身比往生难?

常暘法师:为什么说得人身比往生难?

为什么说来生得人身比往生净土都难?

  佛陀告知我们我们来生要得到人身,那我们就要持五戒清净,就可以得到人身。但是我们反观一下自己,有几个人能持好这个五戒。所以,我们来生得人身真的是并不容易的。反而,只要你信愿具足,往生净土是更容易。

  佛陀一代时教,讲了很多法门。但是只要我们依止菩提心来修持,其实都可以了生死、成佛道。但是对于我们凡夫来讲是有很大的区别,有困难、容易,还有快、慢等等的差别。

  如果在这么多法门当中来讲最圆满、最容易,那就是往生净土。虽然,我们大乘佛法也有很多法门,有追求解脱道的,也有追求菩提道的。但是所有的法门没有超过信愿念佛,求生西方极乐世界的这个法门。

  因为除了往生净土以外的一切法门,都是要依仗自力。念佛法门可以仰仗佛力,仰仗自力要断烦恼、断惑证真,不然的话你就不可能超出三界。但是依仗佛力,只要我们信愿真切,就可以高登九品。

  拿现在人的根基来讲,想要在今生断惑证真,了生脱死的人,那确实是太少太少。我们每个人要能认清自己,不要认为自己是上根之人,其实就是悠悠凡夫一个。所以如果你舍弃了这个法门,就绝对没有希望了。

  我们对这个有一个正确的认识以后,我们同样可以修智慧、修菩提心。但是,你选择往生净土特别有保障,而且菩提心是可以做到法法圆融的。就把它比喻成月亮,高高地挂在天空,条条江河全都显现。

  所以我们修行的人,无非就是选择难行道跟易行道的问题。把这个法门都当做是交通工具,只要你掌握了这个法门的秘诀,你都可以了脱生死。虽然这么多大乘法门,但是如果离开了往生净土这个法门,我们了生脱死的人就会少之又少。

  但是有了这个净土法门,让我们很多人都有了这个希望。而且,只要你思想上不颠倒,能去听经闻法,明白这些道理,那往生净土真的是很容易的,一点都不难。

  净土对业力的思想相对是次要的,但是思想的改造那是重中之重。你不能再像凡夫一样贪恋世间的名闻利养,你只要对娑婆世界的虚妄能看透,那你剩下的就是欣求极乐。

  生命是无始无终的,你有更好的地方你为什么不去?所以,只要你这个心调好了,你这个频道调好了,你就是朝那个方向走的时候,你临终只要执持名号,只要你临终不要忘记佛号,你就可以必定往生。

  所以,我们现在修行的功夫是在明理,在对无常、无我的世间有正确的认识。你认识的越深切,那你就放下的越彻底,那你往生的几率就会越高。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com