般舟三昧成就的四种见佛机制

般舟三昧成就的四种见佛机制

【经文】

  云何当得不离奉见诸佛世尊

  听闻正法。乃至梦中故。

【慈法法师开示】

  这是般舟行法的一个特别、特定的要求——欲使大家见佛闻法,不是见一佛二佛,乃是见无量诸佛,听闻正教,远离不正见,乃至梦中。大家在般舟行持的过程中,有许许多多不同的感知与实践,当然业力的表现有差异,在念佛实践的过程中,(业力表现的)差异十分大,虽有如是功德利益,但都各有表现。

  般舟,此「十方诸佛悉皆现前」之三昧,见佛的目的是闻法,闻法是销归自性的一个善巧,认得自性,识得方便,是成就无上菩提的抉择。我们对这个法益应该深入观察。

见佛,一般从四个方面来谈:

  第一个是现前见佛。

  般舟三昧是十方诸佛悉皆现前立的三昧。以前我念过药师佛,念过观世音菩萨圣号,念过文殊菩萨真言,行法稍一用功的时候,得见形象并不复杂,但是若能问法,是还需要一定进趣性的。我们一般所谓的见佛,就是一个很大的增上机制,是善根的成熟过程,因为心净者境相净,心善者境相善,心中觉悟者有诸佛如来的细妙境相,但若是不能闻法,多是善根不能真正地成熟。

  以前有出家师父跟我说,「哎呀,我念佛、念真言啊,念着念着十分疲惫,经常会看到石头佛、泥巴佛、画像佛,都是不会说话的佛啊!」这是善根不成熟,对佛陀的智、悲、方便的深入实践与观察机制不成熟时,就会见到这样的佛,不仅不能闻法,也只是见见罢了。

  我们若能细致地实践、如理地实践、无染著地实践,欲渴望闻法地实践,那么就能见佛。

  如果我们见到阿弥陀佛或他方诸佛,一定要有法可问,但如果我们平时没有如法的思维,没有闻法的渴望,没有问答的愿望,怎么能问呢?见佛也可能就迷失自心了,也可能就失去了问的愿望,失去了问的主动性,那佛也可能就迅速消失了。

  昨天有个菩萨问,走般舟,走来走去,走来走去,即使见佛了,佛还是要走啊,那该怎么办啊?其实,若是不走,那就出事情了,要么你取灭了,要么他取灭了,至少是你舍报了,已经不在此土中延续了,若不如是,彼佛一定会舍弃你,何以故呢?你在行法助缘中一时威德照见,念佛照见,佛善巧力照见,他是见即问,问即答,答即消失,他不可能会住在你这个地方的。

  我们要清晰地了解这个法用的次第,不要迷失在此处。有个菩萨来这里走般舟,一开始就问,我若是见了佛,佛还是走掉了,那我还受这么多辛苦见他干什么?主要是你没见到,若是见到了,你就知道不辛苦了。

  现前见佛,就是不生彼土,不舍报,佛也不来,我也不去,何以故?依念佛力故,依佛神通力加被故,依佛愿力摄化故,依本行功德相应故,现前能见诸佛,对此我们不要迟疑,一切向法、乐法、愿意实践此法的人,都有这样的机会,也都会有这样的成就。

  第二是定中见佛。

  若人有种种禅定善巧,于初禅、二禅、三禅、四禅出入自在,建立种种游戏神通善巧方便,那么在定中见佛不难。一些禅定功夫比较好的人,对见佛这个事情并不太在意,因为一旦有禅定,对正见、智慧就比较能抉择清晰,所谓由定生慧,此慧是不置疑的慧,是不会被冲击、不会被外境惑乱的智慧,所以他有许多善巧,不会被境相蒙蔽,故对见佛、不见佛,反而设置了很多方便。

  第三是梦中见佛。

  这是普通人所容易拥有的。以前我在一个堂口住,因为那里几十年如一日地念佛,所以人一进去念佛,很容易就融入其中了,一般三天就有很多梦境,比如梦见极乐世界庄严、他方国土庄严,或者天宫庄严,或者菩萨、天人,很多殊胜的境界,当然也有梦见死人,梦见很恶、很黑暗、很残酷的境相,虽然如是,其因缘是一样的,都是在这个不可思议的念佛功德力的加持下,而照了觉知一切业相罢了。

  善导大师有一段文字,是净土梦修的一种很好的方法[1]。若是有菩萨善于修持,此方法十分方便:

  一般在晚上临睡觉前合掌念念佛,感觉到身体疲惫不支了,就合掌吉祥卧,念一念那几句话——弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,今闻善知识教言,闻说阿弥陀佛不可思议本愿功德,称念佛号,因为愚痴业障蒙蔽故,不能得见诸佛菩萨国土庄严,愿佛菩萨加被于我,令我得见极乐世界阿弥陀佛、观音势至,及其国土清净庄严,如是妙相令我得见。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……慢慢念着就睡了,很容易出现吉祥、具足、清净的妙相。

  这是梦中见佛,此方法很好修持,古来以久修行净土法门的人,白天念佛,睡觉前一定会这样做的,如我们以前在堂口念佛的时候,晚上大回向时,就会跪在佛前念这一段文字,然后回去休息。

  实际这是一种念佛的相续,因为在昏沉、无记,业力成熟之时,我们不随业力,而把念佛的愿望输入在自己欲休息调整的时间中,不空过,所谓「夜莫空过,存念三宝」,那我们在梦中亦可以修法,实践于念佛法则。这是十分有意义的一个修行方式,古来以久,尤其是善导大师传播此法门以后,许多实践者的征兆、感应是难以具述的,基本是普遍性的,也就是说只要按照这样的修法,若一日、二日、四日、五日、六日、七日,不懈怠地、不间断地去实践,就很容易出现梦中见佛菩萨,乃至极乐世界妙相的征兆。

  第四是持念阿弥陀佛名号,临命终必生佛前,所以故有命终舍报见佛。

  这四种见佛,都是真实不虚的,何以故?实有凡夫相故,亦有诸佛相;实有凡夫业故,亦有诸佛业;实有浊土故,亦有诸佛净土;实有诸众生业力故,也有诸佛殊胜功德庄严,所以此有彼有,此无则彼无所可显。我们一定要善于观察,诸佛因缘生故,在缘他法则中,在修德差别中,各取其念佛的利益与功用,此用是大家可以取用的。

  般舟三昧修法使这四种见佛都是容易发露现前的,其最主要的作用在于现前见佛,若我们现前见佛的机制不成熟,也有定中见佛、梦中见佛,乃至临终见佛的毕竟结果,所以说此念佛法门实在是不可思议!

  很多人问:「我行这个法的善根成不成熟呢」?我感觉若一日一夜、一日两夜,我们能精勤地、细致地、深入地实践,是不会伤害到人的。这么多年来,我在此处十分小心。大概从九五年开始,我有时间就会走一走,实践实践,不敢伤害自己,福德因缘不具就缓冲一下,具了就走一走,基本上是一天走十五个小时,若这一段都有时间了,就拿出七天、一个月的时间,或者半年的时间,有机会就一天走十五个小时,不算是般舟,就叫经行念佛吧,其中的因缘啊、感受,在许多人三天、七天,乃至很多天的走法中也都是有的。

  后来有一年年底,十一月十五日,我们在鸡足山放光寺起了一个一百天的七,打七以后,就有几个沙弥走了七天般舟,其间也有比丘行般舟,但都是两天、三天、四天,当时不在意的。在这些过程中,大家行法的感知差别是很大的。实际走般舟本来是一个很普通的行法,当然还是需要善根的成熟,得遇此法甚难并不是夸张出来的,是其本质性的、实质的内容。

——摘自2006夏安居期间

慈法法师开示的《大方等大集贤护经讲记》

——————————

  [1]《善导大师全集·往生礼赞偈》:若入观及睡眠时。应发此愿。若坐若立。一心合掌。正面向西。十声称阿弥陀佛。观音势至。诸菩萨清净大海众竟。弟子某甲现是生死凡夫。罪障深重。沦六道苦不可具云。今日遇善知识。得闻弥陀本愿名号。一心称念求愿往生。愿佛慈悲不舍。本弘誓愿摄受。弟子不识弥陀佛身相光明。愿佛慈悲示现弟子身相。观音势至诸菩萨等。及彼世界清净庄严光明等相。道此语已。一心正念。即随意入观及睡。或有正发愿时。即得见之。或有睡眠时得见。除不至心。此愿从来大有现验。

  文章转自微信公众号:菩提眼

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com