阿弥陀佛的愿力与光明

净土经论 | 作者:纯祥法师 [投稿]

主讲:纯祥法师

经文:彼佛何故号阿弥陀,舍利佛,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍是故号为阿弥陀。

佛的愿力与光明是核心性质

阿弥陀佛为什么叫阿弥陀佛呢?在阿弥陀经里面,释迦牟尼佛舍利弗说,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

我们念佛得往生,主要是因为阿弥陀佛愿力和光明的作用。如果大家对阿弥陀佛的愿力和光明有认识,那你念佛获得往生就是很自然的事情。很多人虽然也念佛,但对阿弥陀佛的主要特点不了解,往生的信心就总也开显不出来。所以修行念佛要依佛所说,最核心的性质就是佛的愿力和光明。

念佛的重点是念佛的愿力

我们容易迷失的地方就是在佛的愿力上。我们一开始容易把念佛当成念自己的心,多会关注自己,心清净不清净,妄想多不多,业障重不重,智慧够不够,持戒好不好,这些都是念自己,与佛的愿力正好相反。为什么这样讲?因为佛的愿力是在佛的方面,我们所念应该是佛,而不是自己。如果你想到了自身的妄念、烦恼、业障,那你就是在念自己,念自己的心,念自已的想法,那就不是念佛,念佛的愿。念佛的重点是在佛,跟我做置换的就是佛的愿。阿弥陀经中并没有讲到佛愿,所以以往没有听过无量寿经和观无量寿经的人,往往念佛就没有念到真实的地方,是因为他们没有听过阿弥陀佛的愿力。在阿弥陀经的学习中也多注意到“一心不乱”,又多把“一心不乱”关注在自己身上,而没有关注到佛愿上。

六字名号中包含了佛的愿力与光明

通过学习真实教无量寿经,我们念佛要知道佛有因和果两个方面。念佛是佛愿力的显现,是佛发愿的力量,是佛因地的选择,然后在果地上成就光明力量,因果都集中在南无阿弥陀佛六字名号中。如同一棵树从种子成长为果实,愿是种子,光明力是果实,两者不能分开。我们念南无阿弥陀佛,就是体现阿弥陀佛从因至果的愿力和光明。比如你在打妄想,你觉得业障重、烦恼深,想念的都是自己,你就离开佛的愿力和光明。而念佛就是要把自己投入到佛的因果之中,把你的过去、现在、未来全部交给佛。

光明无量决定我们的往生

你有业障,佛就有福报来对治你的业障。所以在阿弥陀经中,释迦牟尼佛对舍利弗说“彼佛光明无量”,这句的理解非常重要。我们的信心就是因为这句话而获得,你要想获得往生决定,信心力量就在光明无量这个性质上。阿弥陀佛能够让我们往生,决定我们往生,你现在就可以获得往生决定的利益,完全取决于光明无量这个性质,而不在于你自己的任何方面。所以念佛,你一定要把自己的往生放在阿弥陀佛的光明之中。

光明与无明

光明这个性质,由于以往说得少,可能大家在理解上有些困难。跟佛相比,我们众生的性质就是无明。众生是迷、无明,佛是觉悟、光明。无明并不表示什么都没有,我们在晚上没有灯光或者没有月亮光的时候,周围黑黑的,你看不见任何东西,这是因为我们肉眼和心的这种组合在缺少灯光或者月亮光的情况下,我们就看不见外面的东西,当然身心里面的东西更看不见,但是并不代表它没有。我们凡夫的状态是无明,不单是晚上,即使白天我们所看到的也是无明,白天我们通过太阳光看到的大地、山河、山川、人物都是从我们迷的心和眼睛中所显现出来的景象,并不是真实相。所以这个世界在我们眼中有太多的不清净与无常,它不是极乐世界。而极乐世界中,阿弥陀佛的光明是他最主要的性质。大家对光明要有认知,从自身来看,我们是无明颠倒,心和身体的行为都被无明所控制,无论是白天还是晚上,也无论你心情是平静还是不平静。我们最大的问题就是无明。而阿弥陀佛是光明,整个的极乐净土也全都是光明性,极乐世界所有的东西全部都在光明之中,极乐净土的佛、菩萨、莲花、宝树所有的东西都是光,而光中所显现出来的就是明性,净土是佛的光明中所显现出来的世界。

我们不觉的无明,也是光,不过是迷乱的光,在迷乱的光中显现为颠倒无常,我们在颠倒和无常中表现为无知,根本不知道自己从哪里来,要到何处去,自己的命运将会怎样,人生非常迷茫,而阿弥陀佛的光明能够照彻我们的过去、现在和未来。我们念佛就是阿弥陀佛的光明在发生作用,他的光明就正好能对治我们的无明,阿弥陀佛光明是自然发动,并不需要我们做什么。如果你有信愿之心,你念佛就自然地在阿弥陀佛愿力和光明之中。在无量寿经中提到,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,无量寿佛号,无量光、无对光、无碍光、无边光、欢喜光、清净光、智慧光、炎王光、不断光、难思光、无称光,超日月光,这十二种光明就是为了对治我们不同的黑暗和颠倒,你念佛的同时就是光明在对治着你的无明。

光明能破一切的无明

阿弥陀经中说,彼国光明无量“照十方国,无所障碍”,阿弥陀佛的光明是没有障碍,可以照到任何地方。当你念佛时就是阿弥陀佛的光明在照射你,他不单有无量光,还有很多其他方面的光明,不管你有什么黑暗、颠倒,他都能够破除,他可以破除我们一切的无明。太阳能够驱逐黑暗,但是我们内心的黑暗和烦恼它无法驱逐,而阿弥陀佛的光是无所障碍的,它是不可思议的光,他才能驱逐我们内心的黑暗。

愿力和光明保证你的往生

阿弥陀佛的光有可见光和不可见光,我们的肉眼和心受到一定局限,所以阿弥陀佛的光明虽然在帮助我们,在起作用,但是我们看不到。佛的光明有看得到和听得到的一面,南无阿弥陀佛六字名号就是光明的显现,名号我们可以写出来,念出来,可以听到,它是光明的载体。名号也叫光明名号,是光明的方便显现。我们念南无阿弥陀佛,之所以能通过名号与阿弥陀佛的光明建立起沟通,建立起联系,就是因为他光明的力量无所不在,无处不在,只要你信受,它就跟你建立起因缘。虽然你不信时他也在,他也在作用,但对于你而言你感受不到,由于你没有信受,你的心没有缘于他的光明,你就没有感觉,没有认识。如果你念佛信佛,你能够感受到,信受到光明的作用,你就能够慢慢随顺他,因为阿弥陀佛有愿,而且愿力成就,他已经成佛。你念南无阿弥陀佛,就如同阿弥陀佛把名号的种子播种在你的身心之中,让它发芽,你一称念,不单可以发芽,还能结出果实,这个果实就是指你一定可以往生成佛。你遇到名号就表示你进入到阿弥陀佛的本愿和光明中,本愿就象种子,光明就象果实。你的往生在你遇到这个名号之前就已经成就了,不需要你去播种、浇水。他发愿时说:我成的佛是无量光佛、无量寿佛,名号就是南无阿弥陀佛,性质就是无量光,不论谁遇到我的光明,就会身心柔软超过人天,并住在不退转的正定聚上面。

对我们来说,怎么样叫遇到了阿弥陀佛的光明呢?就是你闻到了南无阿弥陀佛的六字名号,名号就是光明性,同时也是愿力成就的。阿弥陀佛说:你遇到我的光明以后,我用光明力对你摄取不舍,保证你一定可以往生。我们往生是阿弥陀佛从因到果,全部已经完成了。你没有信心就担心自己念佛没有达到某种程度,其实阿弥陀佛早已完成全部过程,所以往生对于念佛人来说是一定的。

有人也会想,既然阿弥陀佛已经做好了,为什么还有人念了佛没有往生?阿弥陀佛的光明名号是佛的因果已经完成,念佛的人只要随顺了佛的愿望,在他的因缘中开显了信心,你是一定可以往生的。而有人念佛没有往生是因为他不信,他没有随顺佛的愿望,缺少信心,还在信自己,信自己的努力。所以法然上人说:我们的心想也是很重要的,你想一定往生就一定,你想不一定那就不一定。当然并不是说我们自己的心有这么大的力量,就是说你想一定,你就随顺了佛的愿力,随顺了佛的方面,但如果你随顺你自己的心,你想来想去就不一定往生。因为我们不真正了解法性,不真正了解佛,更不了解自己,所以我们要把念佛的重点搞清楚,你要随顺佛,念南无阿弥陀佛,是皈命阿弥陀佛,不是皈命你自己。佛说往生一定就是一定的,你就随顺这句话,信就是要信佛的话,信佛语,信佛的本愿力和光明力。

信心缘于光明

对于你来讲,往生是已经完成的,不是难、易的问题,也不是念佛多少的问题,这是因为阿弥陀佛的光明,他的不断光和无碍光保证了你的往生。当你打妄想时,你心中可能觉得:我现在没有念佛,没有念佛的名字,没有想到佛的形象,或者也没有想到佛的慈悲。但是佛的光明是遍一切处的,即使是你没有念的时候,光明也没有间断。我们的信心建立必须是缘于佛的光明,不是建立在其它的地方。你要想获得往生决定的信心,是要建立与光明的沟通,信的是佛的光明性。

信佛就是信佛的愿力和光明

信心信的是什么呢?信的是阿弥陀佛,不是信你自己。信阿弥陀佛的什么呢?信阿弥陀佛的愿力和光明。信佛有愿力,“愿”是指佛愿我往生,“力”是指光明力,保证我往生。所以你信佛就是信佛的愿和光明。你说我有业障,反过来佛愿中有福,福的载体就是整个极乐世界,福报很大不但够你一个人用,十方的众生都够用;你说你有业,但佛说了五逆、十恶乃至谤法,只要回心都可以往生;你说我经常妄想纷飞把佛给忘了,但是佛的光明是在你忘了之后,就不存在了吗?不是,他的光明是遍一切时处,没有间断。信心不是信你的持戒、放生或者是善根、智慧,你念了多少声,更不是去担心自己业障和妄想,你信的是佛的愿力和光明。善导大师说,信你自己那就是不可信,你就是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,千万你不要把信心建立在你自己的烦恼、业障上。你信的是佛,不是你自己的心,你要把心掉过来,这一点很重要。

念佛人不是修行者

菩萨的称呼在圣道修行上比较合适,可以起到鼓励的作用,但是我们多数人在修行时容易起傲慢心。对于念佛人来说莲友则是更好的称呼,莲友意味着将来你一定要去极乐世界,从莲花中化生出来,莲友就是象莲花一样的朋友。其实念佛和菩萨有不一样的地方,念佛,我们的定位是罪恶生死凡夫,不是菩萨,不是修行者,我们只是一个信佛的人,依赖佛的人,这样你就容易真实,容易谦卑,不容易起傲慢,你时时记得你是一个念佛的人,而不是一个努力的修行者。因为做一个修行者就非常容易落在自力傲慢一边,通常你做修行的成果毕竟少,更多时候你是一个失败者,修学不得力,还有很多烦恼,但是为了撑起修行的面子有时不得不进行自我欺骗,回避烦恼,掩饰烦恼,结果反而不能看清真实的自己。

信无量光,正视烦恼

你念佛时烦恼就让它烦恼,烦恼正好是我们凡夫的性质,你直接对治烦恼,就象生了病去治病,而不是掩饰。所以我们相信阿弥陀佛无量光的这个性质非常重要,无量光就能够破除我们所有的障碍和无明。但是在破除之前,无量光要先照到你,你先要看到自己的黑暗、无知、业障。其实我们不敢承认黑暗、无知、无明、业障,虽然我们修学佛法是想离苦得乐,但是我们不敢直接面对这些痛苦,更多的时候是希望福报多一点,身心健康一点,烦恼少一点,起烦恼时想马上转移它,真正的学佛是直接面对烦恼和业障,而不是回避。回避的原因是我们怕它,烦恼是魔,你想回避那你永远就是一个失败者。为什么我们会害怕呢?因为我们没有力量,但是阿弥陀佛的光明能够降伏它,虽然刚开始你觉得这个力量太大了,降伏不了,但你信了佛的光明以后,你依靠佛的光明,你慢慢地就不会怕它,这样你的力量就越来越大,当烦恼业障再来的时你就不会把它掩藏起来,回避它,这就是佛力的显现,你就信佛了,不是信你自己,也不是信烦恼。如果你回避它,你就是信烦恼和业障,信这个力量很大。所以我们并不需要怕烦恼和业障,怕是解决不了问题的。我们对阿弥陀佛光明的信受,首先对光明有一定的了解是非常重要的。

光明名号显因缘

我们的念佛是在佛的光明引导之中,不是我们自己要怎么样,是你要信受阿弥陀佛的光明。你念南无阿弥陀佛,就是南无阿弥陀佛光明在照射你,在摄受你,所以念佛也是很重要的。我们念佛时,阿弥陀佛的光明虽然是不间断的,但是你不起心去念,对于你自身来讲,你就觉得好象我跟他断开了,我跟他的缘份没有接通。念佛是阿弥陀佛的选择,我们要信阿弥陀佛无量光,信它是没有障碍的,不间断的。

称名念佛是阿弥陀佛选择的修行方式,我们念称南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛选择了光明和称名,两者一体。一个是可思议的方面,另一个是不可思议的方面,两者相配合。不可思议的方面是佛的光明超越了你的眼耳鼻舌身意,超越了时空;另一个方面,在你这边,你想跟阿弥陀佛亲近,其实你的主动也是阿弥陀佛的主动,虽然是你想跟阿弥陀佛建立联系,那是因为阿弥陀佛的光明先跟你建立了联系,他在不可思议的运行着,而你却感觉不到,丧失了主动的权利。比如你想跟阿弥陀佛打个电话,你就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这是他给你选择了一个方式。你说我想体会一下,我就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你念佛就是在阿弥陀佛的光明中念佛,你不念的时候光明也在,但是你越念越能体会因缘显现,你就更能感受到、体验到阿弥陀佛的光明力量。对于没有接触到阿弥陀佛名号的人,没有信佛的人,阿弥陀佛的光明也在照射着他,调摄他。佛是不可思议的存在,不可思议的在救度众生,他不只是救度我们。佛度有缘人,即使是畜生、恶鬼、地狱中的众生,佛的光明也在照射着他,但是他看不见,业障太重了,光明被他的业障给障住,因缘没有显现,隐没了。我们遇到名号的人,称了名号的人,缘份就显现了。所以说人身难得,佛法难闻,闻是从因缘上面来说的。我们都是难得的有缘人,跟佛已经建立了这个缘,已经开显了这个缘。

缘也有远近,我们跟阿弥陀佛和很多佛菩萨都有缘,在这些缘中,我们跟阿弥陀佛的缘是最强的缘,因为你将来要在阿弥陀佛的愿力中出生,成为阿弥陀佛的儿女。佛和菩萨都可以救度众生,他有很多的弟子,而我们是谁的弟子呢?我们在这里是释迦牟尼佛的弟子,到了极乐世界就是阿弥陀佛的弟子。我们念南无阿弥陀佛,如果你是想往生极乐世界,那阿弥陀佛就是我们的父母,你不亲近他,不孝敬他,那你去亲近谁呢?我们拜谁求谁,就是跟谁亲近。所以为什么要一心专念阿弥陀佛,阿弥陀佛让我们做他的弟子,让我们到他的净土里面去。虽然十方如来怜念众生,如母忆子,都有这种心境,但是你跟哪个父母最有缘呢?我们此生中就是跟阿弥陀佛的缘份最深,这也是阿弥陀佛设计好的程序,我们怎么样做阿弥陀佛的子女呢?那就是通过他的愿力和光明,信心称名,你就能够做阿弥陀佛的子女。

在佛的光明中开显信心

光明是缘,在所有的佛菩萨之中我们要选择阿弥陀佛,是因为阿弥陀佛已经选择了我们,我们接受选择后就要心口一致,口里面念着阿弥陀佛,在情感上只亲近阿弥陀佛,因为我们没有真正的平等心。你还是要随顺佛的选择,称念佛的名号,学经就围绕着无量寿经、观经、阿弥陀经,围绕着阿弥陀佛学。在光明的缘份中,你在所有的时刻之中,所有的烦恼之中,都去依赖阿弥陀佛,都去亲近阿弥陀佛,包括你在世间的愿望。本来念佛我们不应该注重世俗愿望,因为阿弥陀佛就是让我们往生净土,只有往生净土后你才能够显现阿弥陀佛所有的利益。所以阿弥陀佛先用光明住持在我们的身心上,光明的力量保证我们临终不会害怕,不会颠倒,他不要我们去别的地方,他的光明对我们摄取不舍。什么叫摄取不舍呢?阿弥陀佛的光明现在照到你,你信阿弥陀佛光明的力量,信心开显了,你真的进了阿弥陀佛的力量里面,阿弥陀佛就不让你再去六道轮回,阿弥陀佛的光明就不舍离你,佛的力量是非常大的,那时你根本没有力量挣脱他。所以信心成就者是一定往生,是横超,阿弥陀佛虽在西方极乐世界,但只要他的光明照到你,你就被横着拉到净土去了,虽然现在你没有到那里,但是他不要你去别的地方了,是他不想让你去别的地方,不过你是很愿意去的。

你每天起烦恼,比如你起了贪心你可能就跑到恶鬼道去了,你起了嗔心你就跑到地狱道去了,你起了愚痴心你就跑到畜生道去了,很多妄想你就会担心自已将来会怎么样呢?而阿弥陀佛保证说:我的光明力量照射到你了,你跑不了的,我摄取不舍你,你就只能到我这里来,你不能到别的地方去。所以我们念南无阿弥陀佛,他的光明就有正定聚的作用,就是要你定在正定聚的位置上。所以信心就是信佛的这种心,而不是说你自己要达成什么样,你自己达成的目标往往是你力所不及的,你不想打妄想,那是你做不到的,凡夫他是不能不打妄想的,也是不能不起贪嗔痴的。就是因为我们力所不及,所以阿弥陀佛要用他所成就的光明来帮助我们,来保护我们。这个光明是阿弥陀佛愿所成就的,并不是自然就有的,所以念阿弥陀佛行,念别的就不行。

佛教里面有个典故,有个人念扫帚证阿罗汉,那是自力成就,他需要定慧。同样要证阿罗汉,其它人念扫帚你可能就成就不了。但是念阿弥陀佛是佛力所成就的,阿弥陀佛他有一个西方极乐世界,他的光明是兆载永劫的修行成就,这是真实不虚的,所以你念佛跟念别的不一样,因为缘不同。所以我们念南无阿弥陀佛六字名号就是跟阿弥陀佛沟通,他的光明虽然是遍一切处的,但是由于我们有障碍,你只有通过念名号。你和阿弥陀佛的光明建立起因缘,而这个光明是能够保证我们现世很多愿望地满足和障碍地扫除,就是从你遇到这个名号起,一直到你往生,一直到你成佛,你都在阿弥陀佛光明的保护之中。

了解佛的愿力开显信心

阿弥陀佛有一个立誓,阿弥陀佛跟我们的关系是:如果我不能够让你乘我的光明力量往生到我的净土里,我就不成佛。这是他的立誓,一个誓言,跟每一个念佛人立下的约定,他是立约的人,不是我们,他是主动方。这个南无阿弥陀佛的名号是他要成就的,然后也是他无条件地提供给我们,所以你不要记在自己这一边。当你称念这个名号的时候,你就是进入到他的誓愿之中,彼佛因中立弘誓,你就被摄进来,被他的光明照射到了。他本来是要救度十方世界所有的众生,但是开显过程有先有后,如同我们三世的流转,你现在就被阿弥陀佛的誓愿所选择到、摄取到了,所以你要好好的了解阿弥陀佛跟你立誓的内容。我们念南无阿弥陀佛就好比是你签了阿弥陀佛立下的合同,而合同里面到底有些什么内容?他要给你什么?它要给你整个极乐世界。那极乐世界又是怎么来的?是他兆载永劫修行所成就。

在合同中负责任的人是阿弥陀佛,但是你签了,就表示你也愿意,阿弥陀佛是不会违约的。为什么有人说我念佛不能往生?那是因为他虽然签了,但是他违了约,他不愿意去。为什么会违约呢?是因为他对誓约不了解。因为阿弥陀佛的这个约定太容易了,太简单了,“南无阿弥陀佛”你随便就签了,但是没有好好的了解。我们现在就要好好地了解,了解得清清楚楚之后,你就不会违约,就会得到阿弥陀佛给你的真实的利益。所以我们念佛,这是一个生死保险,而且是无量世的保险,你随时出事随时找他,他肯定会负责,所以你就安安心心住在名号的保险中,得到究竟的安慰,而且随时与佛沟通,与佛打电话,随时南无阿弥陀佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com